У нас нет права на забвение!

В минувшую субботу, 2 июня, в Новошахтинске почтили память погибших шахтеров.

Митинг в память о горняках, не вернувшихся из забоев, прошел на площади около Администрации города. Этой традиции — вспоминать погибших шахтеров —  уже 11 лет. Памятная дата была учреждена Законодательным собранием Ростовской области в 2001 году и приурочена к дате смерти знаменитого горняка М.П. Чиха.

Добыча угля всегда была сопряжена с опасностью. Точной цифры, сколько новошахтинцев погибли в забоях, нет. По примерным, пока еще неуточненным данным, их более двух тысяч человек.  Сколько людей оставили в шахте свое здоровье, получили травмы и увечья, посчитать вообще невозможно. В каждой новошахтинской семье остался шахтерский след, и потому  для нашего города  день второго июня — это не просто день памяти погибших шахтеров. Это нечто большее. В этот день мы вспоминаем наше прошлое, нашу историю, наполненную трудовыми подвигами горняков, людей, которые ежедневно шли на риск, чтобы дать стране  уголь. Нам есть что помнить, есть кем гордиться. Неоднократно новошахтинский угольный район выходил на первые места в объединении «Ростовуголь», наши шахты становились кузницей кадров, большинство руководителей, главных инженеров вышли с угольных предприятий Новошахтинска.  Из 10 Героев Советского Союза, 8 были шахтерами. Из 17 почетных жителей города семеро — работники углепрома. 12 героев Социалистического труда, 28 лауреатов Государственной премии, 15 заслуженных шахтеров, 12 заслуженных работников Минтопэнерго, свыше 15 человек — почетные работники угольной промышленности — все это наши земляки, новошахтинцы.  И пусть в экономике города больше  нет такого сектора, как угольная промышленность, пусть для него появились новые приоритеты и направления развития, память о тех годах будет и должна жить, пока жив город. Об этом говорили на митинге первый заместитель Главы администрации Новошахтинска С.А. Бондаренко, председатель Новошахтинской городской Думы В.А. Солнцев, бывший директор шахты «Западная-Капитальная» В.А. Письменский, председатель Новошахтинского совета ветеранов войны и труда Н.В. Апухтин.

— Когда работали шахты, город жил, — вспоминал на митинге В.А. Письменский. — Нужно было идти на наряды не только днем, но и в ночные смены, поэтому жизнь шла круглосуточно. Сейчас выйди на улицу вечером — тихо, пусто. Шахты помогали городу, занимались дорогами, детскими садами,  строили дома, благоустраивали поселки. Сейчас угольной промышленности нет, и  это большая потеря. Но жизнь на этом не останавливается, — продолжил Валерий Александрович. —  Читаешь «Знаменку» и видишь, как много в городе талантливой молодежи: художников, музыкантов, спортсменов. Значит, у города есть будущее! Давайте жить для него! А тем, кто ушел — вечная наша память! Мы будем помнить, пока живем. У нас нет права на забвение.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий