Как‑то раз я услышала, как маленький мальчик, увидев свою воспитательницу на улице, подошёл к ней и сказал: «А вы разве не в садике живёте?». Детям всегда кажется, что взрослые рождаются с этой профессией и вне ее не существует. Но это не совсем так: лето для них — прекрасная возможность перезарядится и с новыми силами и идеями начать очередной учебный год. Их отпуск проходит не менее интересно и захватывающе, чем у подростков.

Учитель географии Кристина Бородина:
— Первый месяц лета работала в пришкольном лагере «Радуга», занималась познавательно-развлекательной деятельностью с учениками нашей школы. А с 6 июля ушла в отпуск, но школу все равно регулярно посещаю. Сейчас там навожу порядок на рабочем месте: готовлю кабинет к новому учебному году, разрабатываю новые интересные уроки по своему предмету. Дома всей семьей делаем ремонт, но не забываем и об активном летнем отдыхе: катаемся на велосипедах с четырехлетним сыном, много читаем, отдыхаем в бассейне. Вечерами проводим время во дворе с друзьями, навещаем родственников, которых на протяжении учебного года вижу крайне редко из-за большой занятости. Я очень рада, что летом мне удаётся отдохнуть и с новыми силами прийти в сентябре в любимую школу.
Учитель русского языка и литературы Ольга Юновидова:
— Я занимаюсь домашними делами, заготовками на зиму. Несколько раз посетила водоёмы. Слежу за изменениями в системе образования. Уже готовлю учебные программы на будущий год. Но больше всего отдыхаю морально. Как любой человек в отпуске, могу себе позволить посмотреть сериалы. Ещё имею возможность поспать дольше, чем обычно. Провожу время в огороде, активно отдыхаю. Недавно установили каркасный бассейн, поэтому жара нам не мешает отдыхать. Но, если честно, уже скучаю по своим ученикам и с нетерпением жду начала учебного года.


Учитель начальных классов Екатерина Миропольцева:
— У меня первую половину июня занимал летний школьный лагерь, а вторую, поскольку я еще учусь, — сессия в университете. И вот теперь, когда сессия позади, я наконец‑то начинаю отдыхать: гулять, расслабляться, получать от лета максимальное удовольствие, не глядя на часы и календарь. Но учителя и летом остаются учителями: родители моих учеников просят дать какую‑то информацию на будущий учебный год или по поводу прошлого учебного года; со мной делятся достижениями детей и тем, как здорово они проводят время на море, у бабушек с дедушками и т. д. И это здорово, потому что ты привыкаешь к ученикам как к родным, и тебе интересно, как проходят их дни без твоего участия. Бывают и такие случаи, когда родители собираются перевести учащегося в другую школу и нужно подготовить документы для перевода. Вот так я и провожу в основном свой отпуск. А сейчас со своим молодым человеком еду на два дня на Азовское море.
Советник директора Виктория Стукалова:
— Мой отпуск начался с эмоционального и непростого для меня события. Я побывала на полуфинале Всероссийского конкурса наставников в Ростове-на-Дону. Там мне предстояло справляться с серьезными трудностями: проходить собеседование, выполнять различные практические задания. Я надеюсь, что пройду в финал, но самое главное — я уже получила там ценный опыт и новые знания. Кроме этого, я подавала заявки на педагогические форумы — «Миссия для советников», форум классных руководителей и др. Ну а после насыщенного июня в июле мы с сыном решили совершить небольшое путешествие по городам нашей любимой страны. Несмотря на то, что мы уже были в Москве, нам хотелось именно её посетить этим летом. Она прекрасна в любое время года! Побывали на одном из семи холмов Москвы — на Воробьёвых Горах, там нам понравилось больше всего. Я давно обещала показать сыну Мамаев курган и скульптуру «Родина-мать зовёт!», поэтому мы отправились в Волгоград. Убеждена — это главные достопримечательности России, которые должен увидеть каждый! Но это далеко не все интересные события. После моего возвращения на малую родину мы с Юнфлотом начали подготовку к соревнованиям, которые совсем скоро пройдут в Санкт-Петербурге. А в августе мне предстоит целую неделю жить в палатке в Пятигорске, потому что я прошла отбор в образовательный центр «Машук». Ну и, конечно, как любой учитель, летом я готовлюсь к началу учебного года. Уже думаю, как встретить свой класс в сентябре, как устроить им интересный первый урок, какие памятные подарки подарить им. В общем, свой отпуск, как и свою работу, я провожу в движении и не сижу дома!


Младший воспитатель детского сада «Сказка» Надежда Миропольцева:
— Я хотела сделать мой отпуск насыщенным и незабываемым, поэтому в первый же день уехала на море. Там я наслаждалась атмосферой курорта: купалась, гуляла по набережной, ходила в кафе. Это помогло мне очень быстро восстановить силы вдали от дел и забот. Я пробыла там всего лишь три дня, но и этого времени хватило для того, чтобы приехать в родной город и с новыми силами приступить к делам. Меня ждал мой огород, а еще у нас дома есть бассейн, в котором иногда мы купаемся, представляя тихое и ласковое море, — за ним тоже нужен уход. Еще с нетерпением я жду свою сестру, племянницу и подруг, чтобы они тоже смогли искупаться в моём «маленьком море».
Старший воспитатель детского сада «Сказка» Наталья Нищеглодова:
— Каждый год я с нетерпением жду лета, потому что для меня это возможность провести время в деревне у сестры, насладиться природой и общением с близкими, идеальный шанс погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения, которой так не хватает в рабочее время. Одним из самых запоминающихся моментов на отдыхе в деревне в этом году стала утренняя рыбалка. Прозрачная вода, вокруг тишина, и мы в ожидании клёва… Мы устроили пикник на берегу, да и без улова домой не вернулись. Мой отпуск — это и простые радости жизни, и помощь самому родному человеку — папе. С ним мы выкопали картошку, собрали урожай чеснока. А сейчас я делаю заготовки витаминов на зиму — купорю огурцы и помидоры.

Отпуск для педагогов — идеальная возможность заняться тем, на что в рабочие будни не хватало времени. Каждый восстанавливает силы по-своему: кто‑то активно путешествует, кто‑то наводит порядок на своём огороде, в доме. В любом случае такая «перезагрузка» поможет в новом учебном году выйти на работу отдохнувшими и готовыми проводить для детей интересные и креативные уроки.
Анастасия Соловьева, юнкор газеты «Знамя шахтера»