Уезжать опасно, еще опасней оставаться

Общение с беженцами состоялось в Администрации Новошахтинска, к 10 часам здесь собралось 30 человек. Первой моей собеседницей стала очень привлекательная моложавая темноволосая женщина.

— Я из Мариуполя, — сказала она, — фотографироваться не хочу и фамилию не назову: у меня вся семья на Украине осталась. Сын ушел в ополчение. Ему 31 год, и он твердо решил бороться против нац-гвардии и нового фашистского режима. Дочка с внуком тоже не смогли уехать. А в городе уже идут бои.

Подробнее о своем бегстве из Украины и ситуации в донецких городах мне рассказали Татьяна и Маргарита Рзаевы.

Мать и дочь приехали из небольшого украинского города Снежное.

— До начала боевых действий в городе насчитывалось 40 тысяч жителей. Сейчас осталось меньше половины – все, кто мог уехать, уехали, из города бегут все, основной поток людей направляется в Россию, — рассказала Татьяна.

До начала боевых действий одним из самых крупных предприятий в Снежном был завод, производящий лопатки и диски для турбин авиационных двигателей, на котором работала Татьяна. Увольняться пришлось в срочном порядке: оставаться в городе было небезопасно, к тому же киевское правительство потребовало остановить работу предприятия, поскольку оно выполняло российские заказы. Населенный пункт расположен в низине, и если его начнет обстреливать артиллерия – в живых не останется никого. В паре километров от Снежного уже ведутся бои, над городом низко летают самолеты и бомбят окраины, в то время как ополченцы роют окопы и укрепляются в Снежном. Бойцы нацгвардии уже зверствуют в соседних Дмитриевке и Амвросиевке.

— Выезжали из Снежного на маршрутном такси. На пути постоянно попадались блокпосты ополченцев. Они быстро проверяли документы и пропускали дальше, если бы на дороге попались бойцы нацгвардии, то расстреляли бы всех, — убеждена Татьяна. — Уже находясь в России, я видела в новостях, как нацгвардейцы расправились с семьей, выезжавшей из Снежного на своем автомобиле.

Маргарита в прошлом году поступила на первый курс Луганского медицинского училища. Закончить обучение девушке не позволила артиллерия.

— Общежитие училища располагается напротив Луганской обладминистрации, — рассказывает Маргарита, — когда оно попало под обстрел, я решила, что пора уезжать из города.

Экзамены в луганском медучилище перенесли на август, но Маргарита не уверена, что вернется в его стены. Кроме зачетной книжки и справки об обучении, у нее ничего не осталось, девушка надеется, что ей вышлют личное дело, когда оно понадобится на новом месте учебы.


 

ВОЗВРАЩАТЬСЯ, ВОЗМОЖНО,

БУДЕТ НЕКУДА

Татьяна с дочерью планируют остаться и обосноваться в России.

— В Снежном у меня остались сестра с мужем и тяжело больная мама, — поясняет женщина, — долгое время за мамой ухаживала я, и потому уезжать было особенно трудно, но возвращаться я не планирую. Война, которая сейчас ведется, – это надолго. Да и после окончания войны непонятно, что будет дальше. Уже сейчас в городе из десяти шахт остались работать только две, остальные была закрыты несколько лет назад. Авиационный завод поставляет свою продукцию в Россию, и неизвестно, будут ли заказы после завершения боевых действий.

Также в городе уже начали действовать мародеры, а нацгвардия обещала провести зачистку.

— Нацгвардейцы действуют особенно подло, — рассказывает Татьяна. — Еще в феврале, по приказу тогдашнего исполняющего обязанности президента Украины Турчинова, с западных территорий Украины на восток были переброшены резервисты. Резервистами стали, в основном, взрослые мужчины, уже имеющие семьи, детей и постоянную работу. Официально их призвали на 45 дней, задержали на более долгий срок, а паек выдали на три дня. Чтобы военные из палаточного лагеря не занимались мародерством и не обворовывали погреба, местные жители подкармливали их своими запасами варенья и солений. В те дни резервисты обещали не стрелять в своих кормильцев. Но многое изменилось с началом активной фазы карательной операции, пришедшие бойцы нацгвардии расстреливали военных, отказавшихся стрелять в мирное население. Такое воздействие озверевших радикалов возымело свой эффект: резервисты направили оружие против жителей восточно-украинских сел, еще совсем недавно спасавших их от голода.

В России у семьи Рзаевых родственников нет, но они надеются, что смогут остаться в нашей стране. Татьяна планирует переезд в Тулу. Возможно, там ей будет проще найти работу по профессии. Маргарита хочет продолжить обучение по специальности «акушер». К сожалению, на их родине условий для такой простой и нормальной жизни уже нет!

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий