Вот в чем секрет семейного счастья супругов Бариловых, отметивших накануне Дня рождения Новошахтинска бриллиантовую свадьбу.
Вот так же, как на фотографии, рука об руку, рядом, прошли Василий Петрович и Валентина Михайловна 60 лет своей семейной жизни. Вместе справлялись с трудностями, делили радости, много трудились и создали уютный дом, наполненный теплом, смехом детей и внуков, нежностью, любовью и пониманием.
ВСТРЕТИЛ СВОЮ ВАЛЕНТИНУ
Детство наших героев прошло в нелёгкие военные годы. В начале нашего разговора они много рассказали мне об оккупации родного Новошахтинска, о том, как немецкие солдаты грабили мирных жителей, и чтобы не умереть с голоду, им приходилось собирать мерзлую или гнилую картошку и колоски в полях. Фашисты раздевали людей догола, издевались над ними на глазах женщин и детей, поселки бомбили так, что от взрывов из окон стекла летели в разные стороны.
Судьба свела Василия и Валентину в далекие 50-е, как и большинство молодых пар того времени, на танцплощадке.
— Она была так хороша, что не заметить её было невозможно. Веселая, участвовала в самодеятельности клуба, — рассказывает Василий Петрович с улыбкой и большой любовью в глазах, как будто это было вчера. — Пригласил на танец, она с удовольствием согласилась. Мы красиво танцевали, во время танца и познакомились.
Василий влюбился с первого взгляда и долгих четыре года ухаживал за Валентиной, а в 1961 году родилась молодая семья Бариловых.
ИЗ ДИНАСТИИ ШАХТЕРОВ
Вся трудовая жизнь Василия Петровича, его отца и братьев связана с шахтой, с родным Новошахтинском.
Отец, Петр Порфирьевич, работал на шахте №5, был очень грамотным человеком. Во время войны на фронт не попал, имел бронь и трудился в тылу. Его, как опытного горняка, оставили ликвидировать шахту перед немецкой оккупацией. Петр Порфирьевич знал ее изнутри очень хорошо: все входы и выходы, где сломать, что восстановить или подкрепить. Василий Петрович пошел по стопам отца: стал шахтером.
В начале 1950-х годов он окончил Шахтинский горный техникум, отделение разработчиков угольных месторождений, получил профессию горного техника. Сначала работал на шахте №5 помощником начальника добычного участка, после назначили горным мастером. Все выработки, участки были его. Он должен был до малейших деталей все держать в поле зрения, чтобы вырубленный забойщиками уголь пошел на-гора. Работал Василий Петрович и горнорабочим очистного забоя. Это основная и самая тяжелая шахтерская специальность. Неоднократно своим опытом Василий Петрович делился с молодым поколением шахтеров. И даже выйдя на заслуженную пенсию, он не бросил шахту, окончил курсы и ещё одиннадцать лет отработал мастером-взрывником. Василий Петрович награжден многими грамотами и благодарностями. Свою работу он любил всегда, пусть она и была тяжелой.
Правда, был в шахтерской судьбе у Василия Петровича один перерыв — в трудные 90-е, когда зарплату не платили, а семью надо было кормить. Два года со строительной бригадой он колесил по Ростовской области, строил дома. Но неудержимо влек шахтерский труд, и он вернулся на родную шахту №5. Заработал гордое звание «Ветеран труда», имеет 42 года подземного стажа, хотя в самом начале своего трудового пути Василий Петрович мечтал быть военным. Но ему, старшему из пятерых сыновей, отец сказал: нужно строить дом и поднимать младших. Василий Петрович ни разу не пожалел, что пошел работать на шахту: «Труд горняка был опасным — ситуаций и аварий в шахте было много, но оплачивался достойно, шахтеров уважали. Бригады работали как крепкий слаженный коллектив, который объединяла ответственность за результат».
ЖИЗНЬ ВАЛЕНТИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ТОЖЕ СВЯЗАНА С ШАХТОЙ
Валентина Михайловна прожила всю жизнь в Новошахтинске, а родилась в Воронеже. Так сложилось в жизни, что ее мама рано овдовела, муж погиб на войне. Тяжело ей одной было, и старший брат, Панкрат Васильевич Суринов, забрал сестру с полуторамесячной Валей на руках к себе в Новошахтинск. Он — горняк, много лет был председателем профсоюзного комитета, сначала — шахты имени Кирова, после — «Несветаевской», принимал участие в Великой Отечественной войне, освобождал Ростовскую область. Мама Валентины, Фаина Васильевна, как и брат, тоже стала шахтеркой, много трудилась.
Валентина Михайловна жила с мамой в поселке Несветаевском, училась в школе №17, которая находилась в здании нынешнего подросткового клуба по месту жительства ЦРТДиЮ «Созвездие». За компанию с подружками окончила курсы медсестер, но не связала свою жизнь с медициной. Пять лет отработала на швейной фабрике, а после рождения дочерей устроилась на шахту №5 откатчицей. Говорит, горняки были добрыми людьми, если вагон слетел с рельсов, всегда спешили на помощь женщинам.
Она смолоду была активной. Когда в поселке Несветаевском построили клуб, стала заниматься художественной самодеятельностью, посещала драмкружок и 25 лет пела в народном хоре. Среди друзей, знакомых, соседей Валентина Михайловна пользуется заслуженным уважением. 15 лет она является председателем уличного комитета. Ей могут позвонить в любое время дня и ночи, рассказать о своих проблемах. Не раздумывая, она спешит на помощь. Валентина Михайловна активно участвует в жизни города, много лет состоит в активе совета ветеранов.
ИХ СЕМЬЯ — ПРИМЕР ДЛЯ МНОГИХ!
– В чем же секрет такого долгого и крепкого брака? – спросила я у юбиляров.
— Мы встречаем наш юбилей с радостью и гордостью за своих замечательных дочерей, которые окружают нас заботой и вниманием, троих внуков, за прожитые вместе годы. В нашей семье редко бывают ссоры, – утверждают супруги. — Всё было — и счастье, и слёзы, но мы старались все трудности преодолевать вместе. Главное — уважать друг друга, прислушиваться, уметь уступать и дорожить своей любовью.
— Мама у нас добрая, хорошая хозяйка, вкусно готовит, любит выращивать цветы, в любой момент может дать дельный совет. Папа — хороший хозяин, муж, отец. Когда мы держали дачу, он выращивал виноград разных сортов, плодовые деревья, своим урожаем угощал всю улицу. А какую капусту папа выращивал! По 15 килограммов кочан. Ее даже на городскую сельскохозяйственную выставку брали. Он с каждой получки покупал нам конфеты и обязательно книги, сам любил читать и нас приучал, — делится дочь Наталья. — Наша семья всегда была очень дружной. Мы никогда не слышали, чтобы родители ругались, их счастливый семейный союз был для нас примером.
Такими добрыми словами завершилась наша встреча с гостеприимными супругами Бариловыми.
Уважаемые Василий Петрович и Валентина Михайловна, здоровья вам и долгих лет жизни!









