В Красном Сулине знают, где искать воду для Соколовского водохранилища

Жители Красного Сулина, опасаясь снова остаться без воды, стали самостоятельно искать источники пополнения для Соколовского водохранилища. Об этом пишет портал «Ерш. Красный Сулин». Кроме того, люди беспокоятся о состоянии Вербенского водохранилища, откуда сейчас качают воду для водоснабжения двух городов. «Его выкачают полностью! Наступит экологическая катастрофа!» — пишут люди в социальных сетях.

Недавно губернатор Ростовской области выделил из бюджета области 5,5 миллионов рублей на поиски источников пополнения водохранилища и решения вопросов с частными прудовыми хозяйствами. В свою очередь глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко дал поручение проверить все возможные русла и родники. Как стало известно журналистам издания «Ёрш. Красный Сулин», мониторинг состояния Соколовского и Вербенского водохранилищ ведётся ежедневно, постоянно отслеживается их уровень.

В то же время местные жители решили не ждать милостей от природы и помочь властям в разрешении общей проблемы. Многие красносулинцы знают эти места хорошо. Один из таких знатоков — Константин, он устроил для журналиста «Ёрш. Красный Сулин» настоящую экскурсию по округе Соколовского водохранилища, а заодно и показал и рассказал, откуда по его мнению можно брать воду для города.

Выехав на место, мы смогли убедиться, что источники для пополнения водохранилища есть. Раньше они успешно выполняли свою роль, но за годы варварского и халатного отношения большая часть родников пришла в негодность. Ещё пять лет назад по нескольким балкам вода спускалась в водоём, сейчас они засорены и заброшены. Негативно повлияли на наполняемость водохранилища и полевые работы — овраги и балки перекапывали, засыпали, при этом никто и не думал заниматься очисткой. А между тем вода здесь всё же осталась.

Только на одном небольшом участке мы насчитали 6 небольших родников и даже нашли старый колодец, который, не смотря на обрушение и засорённость, до сих пор наполнен водой, той водой, которую собираются искать, истратив 5,5 миллионов рублей.

— Я здесь знаю каждый метр земли, постоянно ходил сюда на рыбалку, за грибами, исходил ногами все дороги и тропинки. Если моя помощь пригодится, я с удовольствием покажу всё администрации. Всё ради того, чтобы люди больше не боялись отсутствия воды, в Сулине она есть, да и всегда была, просто ей нужен своевременный уход, — сказал нам Константин.

Оцените статью
Знамя Шахтера