В МВД России раскрыли типичные фразы, которые используют мошенники в схемах с дипфейками для получения кодов доступа к аккаунтам на «Госуслугах». Как сообщили в ведомстве, злоумышленники часто притворяются родственниками в беде с сообщениями: «Мама/папа, я в беде, срочно нужны деньги», «У меня проблемы, помоги» или «Это срочно, переведи на эту карту».
Другая распространенная схема создание дипфейков начальников. В этом случае звучит фраза: «Это ваш руководитель, в связи с проверкой с вами сейчас будет связываться сотрудник ФСБ, обязательно с ним поговорите».
В министерстве подчеркнули, что при получении подобных сообщений необходимо немедленно прекратить общение. Также напомнили, что коды из СМС нельзя сообщать никому — даже тем, кто представляется сотрудниками госорганов.
Ранее МВД уже предупреждало граждан о защите банковских данных: не следует разглашать трехзначный код с оборота карты (CVV/CVC), пин-код, срок действия, а также пароли и коды из банковских уведомлений. Эта информация позволяет злоумышленникам получать доступ к счетам и подтверждать операции.









