В Новошахтинске побывали корреспонденты ведущих мировых информационных агентств

9 июля в Новошахтинске побывали 65 представителей 38 иностранных средств массовой информации.

Полтора часа в дороге из ростовского аэропорта — и делегация журналистов прибыла на автомобильный пункт пропуска через государственную границу «Новошахтинск». «Тот ли это Новошахтинск, обстрелянный около месяца назад?», — спрашивает японский журналист своего русскоязычного коллегу. «Тот, только его повторно обстреляли совсем недавно», — вмешивается в разговор журналистка с Кубы.

В целях безопасности всем представителям иностранных СМИ на пункте пропуска через государственную границу «Новошахтинск» выдали бронежилеты и каски. Многим из них подобные меры предосторожности показались излишними. Представитель пограничной службы объясняет, что спокойствие, царящее на пункте пропуска в данный момент, во многом является мнимым. В любой момент на сопредельной территории может начаться стрельба, и никто не гарантирует, что очередной снаряд или мина не приземлится на территории не принимающей в этой войне участия России.

Иностранные журналисты активно пользуются каждой минутой, чтобы сделать нужные кадры, с интересом осматривают российский пункт пропуска, воронку на месте разорвавшейся мины, разрушенное другим снарядом здание магазина беспошлинной торговли, разбитые осколками окна административного здания пограничного пункта. Многие задаются вопросом: как такое вообще возможно? Позже, в ходе пресс-конференции губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева журналисты получают ответ: возможно и не такое! Тринадцать снарядов взорвались на российской территории за время боев в сопредельных регионах Украины. При этом есть пострадавшие, в том числе и среди российских пограничников и представителей силовых структур.


Не туристы… беженцы!

После посещения таможенного пункта «Новошахтинск» делегация иностранных журналистов прибыла в пункт временного размещения граждан Украины, расположенный в окрестностях хутора Черинков Красносулинского района.

В этот день жизнь здесь ничем не отличалась от других обычных дней: прибывали новые беженцы, группа людей готовилась к отправке в Ростов-на-Дону. Приближалось время обеда, и над палаточным лагерем плыл аромат свежего борща.

Ранее сюда прибыли представители донского правительства, областного департамента по ЧС и шахтинской епархии русской православной церкви. Первый вопрос, с которым по прибытию протоиерей Роман Амплеев обратился к начальнику Ростовской областной поисково-спасательной службы В.В. Кравцову, касался гуманитарной помощи, нужно было уточнить, куда отправлять очередную её партию, в которой так нуждаются бегущие от войны люди.

Журналисты подъехали к палаточному городку на двух автобусах. Краткую экскурсию для них провел директор областного департамента по ЧС С.П. Панов, после чего иностранным гостям предложили самим осмотреть лагерь и поговорить с беженцами. Как отметил сопровождавший группу журналистов мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин, город пока справляется с наплывом беженцев, число которых уже превысило 1,3 тысячи человек, однако в целом ситуация складывается тяжёлая, ухудшается гуманитарная часть вопроса. Игорь Николаевич также выразил надежду на скорое прекращение насилия в соседней стране.

На площадке рядом с палаточным лагерем в это время готовился к полету вертолет Ми-8, на борту которого очередная группа вынужденных переселенцев отправлялась в Ростов-на-Дону. На взлётно-посадочной площадке журналистам газеты «Знамя шахтёра» встретилась приехавшая из Артемовстка девушка по имени Людмила. Вместе с супругом она до последнего оставалась в осаженном городе, покинула его только за час до прихода украинских силовиков. «Меня в Украине ничего хорошего не ждет, — пояснила беженка на вопрос, почему решила перебраться в Россию. — Я занимаю активную антифашистскую позицию. Веду разъяснительную работу на своей странице в Живом журнале под ником luma_martens. Это никак не устраивает нынешние украинские власти».

Как я заметила, общаясь уже со многими бежавшими из Украины людьми, их истории, хоть и индивидуальны, но все же похожи друг на друга, поскольку повествуют об одной и той же беде. Так, кто-то рассказывает журналисту, как две недели перед отъездом в Россию ночевал в ванной, поскольку боялся, что в окно квартиры влетит снаряд, кто-то выбирался из осажденного города под обстрелом и пять часов петлял по проселочным дорогам. Одна из беженок, она представилась Тамарой, попросила возможности обратиться к мировому сообществу. «Мне очень нужно сказать, — сбивчиво поясняла она. – И непременно западным журналистам. Поймите, Россия приняла на себя всю тяжесть приёма и размещения жителей Украины. Нас, беженцев, очень много. Пусть мировое сообщество обратит на нас внимание и поможет России, хотя бы материально!»

Журналисты между тем задавали разные, порой самые удивительные вопросы: «А вы точно с Украины? А почему говорите по-русски?», — уточнял швейцарский радиокорреспондент, «Кто в вас стрелял? Ополченцы?», — спрашивал другой. Не у всех людей, бежавших буквально накануне из растерзанного Донбасса, хватало терпения отвечать на такие, носящие заведомо провокационный характер, вопросы.

В завершение визита представителей иностранной прессы в палаточный лагерь мы пообщались с сирийским коллегой Ханном Адамом. «Меня удивило отношение к беженцам в вашей стране, — отметил журналист, — они не брошены, о них думают и заботятся. У нас в стране четвёртый год идет война. Если сравнивать условия жизни, то сирийским беженцам в Турции и Ливане приходится гораздо хуже. Русский народ очень гостеприимный, в этом вы похожи на людей востока, но мне трудно представить, как можно принять в своем доме на долгий период чужих людей. Между тем в России из 490 тысяч вынужденных переселенцев около 400 тысяч проживают в домах россиян, которые далеко не всегда являются их родственниками. Хочу также сказать спасибо России и её жителям от себя лично и от имени сирийского народа. Россия оказывает немалую поддержку Сирии, потому у нас в стране на стенах многих домов вы можете увидеть надписи в благодарность России. Уверен, такие же надписи рано или поздно появятся и на Украине. Вашей стране предстоят тяжелые испытания: прибывшее в страну множество беженцев повлечет за собой неизбежные большие затраты на проживание, образование, медицинское обслуживание. Главное, чтобы вы все это выдержали!».

Пробыв в палаточном лагере около часа, осмотрев все его окрестности, группа иностранных журналистов отправилась в Новочеркасск, где их уже ожидали в пункте временного размещения граждан Украины. Мы не уверены, что все наши коллеги, особенно из Западной ЕвропыиСША, поверили в реальность происходящего на российско-украинской границе, в лагере из уст наших иностранных коллег то и дело звучали мысли о возможной инсценировке. Пусть эти предположения останутся на совести их авторов. Но если удастся хоть толике правды об украинской гуманитарной катастрофе проникнуть на страницы западных газет и экраны мировых телеканалов — это уже будет победой, ради которой Российской ассоциации иностранных журналистов стоило организовать эту поездку.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий