В Новошахтинске участница конкурса «Лидеры Дона 2021» поделилась своими промежуточными результатами и эссе

Общественница, активистка и директор новошахтинского краеведческого музея Ольга Молянова принимает участие в конкурсе «Лидеры Дона 2021» и охотно рассказывает об этом в своем Facebook.
Она пишет, что получила 135 из 150 возможных баллов за знание истории Донского края.
Ещё одним заданием  было написание эссе «Мое любимое место в Ростовской области»
Ольга Молянова поделилась своим эссе, имеющим непосредственное отношение к музею Новошахтинска:
» Что для вас означает слово «глубинка»? Если верить словарям, то это «далекий от центра чего-то пункт». А если в наше строгое время научных технологий и точных фраз остановиться на миг и довериться душе, не вдуматься в смысл, а прочувствовать его…

В такие моменты это слово невольно находит связь с созвучным — «глубина». Говоря о глубине мысли, глубине переживаний, какими бы они ни были, глубине чувств, мы имеем в виду высшую степень проявления чего-то. И конечно же каждый человек любит то, что вызывает в нем такие искренние эмоции, задевает самые глубокие струны его души, будь то другой человек, явление природы, вид деятельности, место… Для меня таким любимым уголком является наш городской историко-краеведческий музей. Это не известный туристический объект, это не великолепный величественный дворец, знавший некогда особ царских фамилий. За что же любить это место?.. Все очень просто: здесь навсегда поселилась частичка моей души. Я вижу, с какой любовью и самоотверженностью создавался наш музей, как много сил и времени отдали люди, давшие ему жизнь, и меня переполняет чувство гордости за то, что и я имею возможность ежечасно прикасаться к истории родного города, хранить и передавать ее, продолжая большое дело, начатое «большими» людьми. Работу в музее не любить нельзя. Это очень ответственный и кропотливый труд, но оттого ее любишь еще больше, понимая, какая честь тебе выпала: собирать историю по крупицам и бережно хранить ее, будто хрупкий хрустальный цветок. Многие думают, что музей – место довольно скучное, однообразное, навевающее сон. Но только представьте: перешагнули порог и, будто на машине времени, перенеслись в прошлое… И вот вы вместе с первобытными людьми ведете охоту на мамонта, а через мгновение мчитесь на резвом скакуне с кочевниками по бескрайним степным просторам, видите, как «волнуется» ковыльное море.



Дальше вы попадаете в практически кромешную темноту – вы под землей, в первой дореволюционной шахте, вы практически физически испытываете всю тяжесть шахтерского труда, вскоре вы видите развитие, подъем угольной промышленности, рождение своего города. Прикрыв глаза, слышите, как шумит листва на молодых деревцах, недавно насаженных комсомольцами. Но что это? Оглушительный взрыв! Война! Отголоски тех страшных дней и сегодня не оставят равнодушным никого. Эту боль и радость Великой победы испытывает каждый человек до самых глубин своей души, находясь в музее.


Пожалуй, в мире не так много мест, в которых можно получить единовременно такой спектр разнообразных эмоций, как в музее. Эти эмоции настоящие, «живые», они заставляют нас чувствовать мир по-другому, будто мы рождаемся заново.


«Где родился, там и пригодился»…»
Пожелаем участнице конкурса из Новошахтинска успехов и победы!

Источник фото

Оцените статью
Знамя Шахтера