В память о капитане Вячеславе Маклагине установлена Парта героя

Все, кто входит во двор школы № 4 — ученики, родители, гости, обращают внимание на баннер на фасаде здания, посвященный памяти и неразрывной связи нескольких поколений защитников Отечества.

Своё место в этом строю занимают выпускники школы — Герой России летчик Виктор Дубовой и капитан ВВС России Вячеслав Маклагин, погибший в зоне спец-операции на Украине, их фотографии размещены на баннере.

В школьном дворе собирались гости, день 26 апреля стал памятным для учащихся: в торжественной обстановке школа присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Открытие ее прошло в актовом зале школы, именная парта открыта в честь капитана Военно-воздушных сил Российской Федерации Маклагина Вячеслава Вячеславовича, выпускника школы № 4, погибшего 28 февраля 2022 года в ходе проведения Российской Федерацией специальной военной операции на территории Украины. 

В зале юнармейцы, члены Российского движения школьников, особые гости — родители Вячеслава Оксана Владимировна и Вячеслав Николаевич, вдова Анастасия Дмитриевна. На экране демонстрируются фотографии Вячеслава, нашего современника, офицера, отважного человека. «Верность, доблесть, отвага и честь – эти качества не напоказ, у нашей Отчизны героев не счесть. И один из них жил среди нас» — эти слова о Вячеславе Маклагине.

В зале всё волнительно: яркая форма юнармейцев, цвета российского триколора, проникновенное исполнение школьниками песен, отдельные из которых вызывают слезы у взрослых и детей. При выносе знаменной группой Государственного флага Российской Федерации, Флага Ростовской области и знамени юнармейского отряда все встают, торжественное мероприятие объявляется открытым, звучит Государственный гимн Российской Федерации. Отметила, что пели его не только взрослые, но и дети.

В церемонии открытия Парты Героя участвовали почетные гости: заместитель главы администрации города Е.И. Туркатова, начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району А.А. Цветков, начальник Ростовского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Н.Н. Пономаренко.

В своем выступлении Е.И. Туркатова сказала, что в наших небольших городах очень остро чувствуются патриотическое единение и настрой. Она поблагодарила родителей и жену В.В. Маклагина за участие во встрече, организаторов памятного мероприятия, пожелала ребятам свято хранить память о героях-земляках.

Военком А.А. Цветков подчеркнул, что Россию вынудили к началу проведения спецоперации. Он поблагодарил родителей Вячеслава за воспитание такого сына, ребят напутствовал словами о том, что обязательно следует готовиться к службе в армии:

— Вы — будущие защитники Отечества, помните об этом. Россия борется за правое дело, победа будет за нами, враг будет разбит.

Н.Н. Пономаренко отметил, что, как и десятилетия назад, в годы Великой Отечественной войны, сегодня воины рискуют жизнью, испытывают тяготы боевой обстановки, но решают поставленные перед ними задачи. Среди них был и наш Вячеслав Маклагин. Его помнят в Новошахтинске, и память будет сохранена.

«Время выбрало нас»

Так говорят солдаты и офицеры, участвующие в СВО, защищая нашу Родину и народ. Так считал и наш земляк Вячеслав Маклагин, родившийся в Новошахтинске 7 июня 1993 года. В этом году ему исполнилось бы 30 лет…

Детство и юношеские годы прошли в Новошахтинске, с самого детства Вячеслав ценил дружбу, у него было много друзей не только в школе.

С ранних лет он занимался футболом, в семье хранятся его многочисленные награды, грамоты за победу в соревнованиях различного уровня. Спорт помог в формировании ответственности, настойчивости, исполнительности, упорства в достижении поставленных целей. 

Студенческие годы Вячеслава прошли в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова. Здесь он не только освоил одну из самых престижных профессий — программиста, но и получил военную специальность штурмана, состоял в рядах Платовской казачьей сотни университета.

Именно здесь формировался его настоящий муж-ской характер и высокие патриотические представления о жизни.

Атаман Платовской сотни есаул И.А. Ревин вспоминает, что Вячеслав был чрезвычайно ответственным и исполнительным человеком, на него всегда можно было положиться. После выпуска из университета Вячеслав принял решение связать свою жизнь с Российской Армией. Выбрав путь профессионального военного, он служил в Военно-воздушных силах на Дальнем Востоке — в Комсомольске-на-Амуре и Чите, профессионально и мужественно воевал в Сирии и был награжден медалью Суворова и медалями Сирийской Арабской Республики.

В трудную для страны минуту Вячеслав Маклагин не задумываясь встал на защиту Родины — так же, как в годы Великой Отечественной войны поднимались на защиту Отечества наши деды и прадеды. И враг оказался один — нацизм.

Русский воин, выпускник платовской казачьей сотни Вячеслав Маклагин навсегда встал в строй «Бессмертного полка», память о нём будет жить в поколениях соотечественников.

Имя Вячеслава Маклагина внесено в Книгу Памяти на сайте «За Победу», посвященном живым и павшим героям спецоперации РФ по освобождению Украины от нацизма.

Указом Верховного Главнокомандующего РФ капитан Маклагин посмертно удостоен ордена Мужества.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении поставленных задач в ходе боевых действий, Вячеслав Вячеславович посмертно награждён крестом «За заслуги перед казачеством» I степени. 

16 ноября 2022 года юнармейскому отряду «Соколы» школы № 4 присвоено почетное имя кавалера ордена Мужества капитана Вячеслава Вячеславовича Маклагина с вручением сертификата и прикреплением знаменной ленты к знамени юнармейского отряда. В память о нашем молодом земляке прозвучала песня — набат «Я внук того солдата». Слушала, и слезы непроизвольно катились по щекам, и не только у меня. Организаторы памятного мероприятия наполнили его огромной содержательной глубиной, щемящими душу песнями, стихами. 

Гордимся вами, герои!

Приближался кульминационный момент — открытие Парты Героя, которая станет памятным местом для учеников школы № 4, она будет стоять в уголке боевой славы школы. Подвергать себя серьёзной опасности ради спасения других – это мужество, а делать это, зная, что рядом с тобой смерть, – это героизм. Это точно сказано о Вячеславе, который отдал свою жизнь ради других, и теперь мы с полным основанием называем его Героем. «Героем можно быть и можно стать. Герои могут заново рождаться. Геройский подвиг нужно уважать, Героями нельзя не восхищаться!». В знак уважения к нашему земляку и восхищения им прозвучали эти строки, и к Парте Героя подошли мама Вячеслава Оксана Владимировна и военком А.А. Цветков: им предоставлено почетное право открытия памятной парты. Открытие в школе № 4 Парты Героя Вячеслава Маклагина — это новая страница в её современной истории.

Право первыми сесть за Парту Героя предоставляется ученику 11 класса, лучшему командиру отряда по результатам муниципального конкурса «Во имя Отчизны, во имя Победы» Магомеду Исакову и Николаю Николаевичу Пономаренко.

Попросила родителей Вячеслава, его жену на несколько минут сесть за парту имени их любимого человека, чтобы сделать снимок на долгую память.

После торжественной церемонии состоялась теплая беседа мамы Вячеслава и директора школы И.В. Трубицыной, ее дочь Екатерина училась в одном классе с Вячеславом, они были отличниками и даже заключили шуточное пари: у кого будет в четверти больше пятерок. Оказалось — поровну. Эти воспоминания вызвали слезы мам и тех, кто присутствовал при разговоре. Было что вспомнить и нам: Вячеслав во время учебы в университете проходил практику в редакции газеты «Знамя шахтера», его супруга — племянница нашего замечательного коллеги Александра Борисовича Чеканова. Разговор-воспоминание завершился теплыми словами о Вячеславе, пожеланиями здоровья родителям, супруге и маленькой дочурке.

Уходили со школьного двора… Нас провожало фото Вячеслава на баннере — фото красивого русского офицера, до конца исполнившего свой долг.

После такого замечательного душевного патриотического мероприятия еще раз убедилась в том, что наша страна героическая, поэтому выстояла в самых страшных испытаниях. Выстоит она и в нынешнем испытании. А чтобы в любых условиях молодежь была готова встать на защиту страны, нам нужны примеры истинного героизма, рассказы о наших земляках, участниках СВО. Они — наша гордость, олицетворение национальной славы. 

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий