На рассмотрение в первом чтении одним из депутатов Госдумы внесено дельное предложение: тем, кто бедствует, будут помогать богатеи.
– Невозможно, чтобы в нашем социальном государстве было такое расслоение общества на богатых и бедных. Бедным нужно помогать. Мы выдвинули законопроект, который обяжет богатых соседей помогать тем, кто живет за чертой бедности. Помощь не коснется тунеядцев, тех, кто не желает работать. Если коллеги нас подержат, то нововведение вступит в силу как минимум через год, — поделился с журналистами Василий Ильичев, помощник депутата Государственной думы от КПРФ.
Журналисты «Знаменки» побеседовали с теми, кто нуждается в помощи.
Маргарита Мирошникова, сторож:
Попала под сокращение и найти нормальную работу не смогла. Живем с сыном вдвоем. Он еще школьник и мне приходится заботится о хлебе насущном. Было бы неплохо, если бы нам кто-то помогал. Сами не справляемся. Спасибо, что на нас обратили внимание.
Игорь Певкин, пенсионер:
Я гордый, помощь от буржуев не приму! Жил как-то до них на пенсию, и буду жить дальше. Мне ничьи подачки не нужны. Проживу и на каше без масла. На мой век мне хватит, а там как будет.
Светлана Морошкина, библиотекарь:
Я хоть и работаю, но смешной зарплаты зарплаты хватает на неделю. Заплатил за квартиру и зубы на полку. Мне брать помощь стыдно, лучше пойду мыть полы в подъезде. Зато никому ничего не буду должна.
Как пояснил наш источник в Государственной думе, за каждой семьей или одиноким человеком будут закрепляться люди с достатком, которые и будут им помогать материально. Размер помощи пока не оговаривается, но, скорее всего, он будет прописываться в договоре, который заключат между собой обе стороны.
Тех, кто будет активно поддерживать обездоленных людей, ждет вознаграждение в виде налоговых льгот.
Насколько думцы одобрят этот законопроект, пока неизвестно. Предложение было только внесено на рассмотрение. В случае, если его примут в трех чтениях и оно вступит в законную силу, в нашем государстве значительно сократится число людей, живущих за чертой бедности.
Один из местных бизнесменов, который не пожелал называть своего имени категорически против таких новшеств. Он считает, что каждый сам должен отвечать за себя и свое обеспечение. Наше общество в большинстве состоит из иждивенцев и принятие подобного законопроекта еще больше распространит это пагубное социальное явление. «Мне своей семьи хватит!» — говорит он.
Примут ли этот закон в Госдуме, покажет время.