Ростовская область в январе-сентябре 2025 года ввела порядка 1,9 млн кв. метров жилья, сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса».
«За январь-сентябрь 2025 года введено 1,896 млн кв. м, из них 1,2 млн кв. метров – объем индивидуального жилищного строительства, 676 тысяч кв. метров – объем ввода в эксплуатацию 95 многоквартирных домов», — подчеркнул Сергей Вифлянцев.
Он пояснил, что за 9 месяцев объем ввода индивидуальных домов снизился на 21,6%, многоквартирных – вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Первый замминистра напомнил, что на 2025 год федеральным проектом «Жилье» показатель по вводу жилья установлен на уровне 2,75 млн кв. метров.
«Тот план, который у нас на текущий год сформирован по показателям национального проекта (2,75 млн), мы его достигнем», — отметил он.
При этом за 9 месяцев 2025 года вырос объем жилой площади в стадии строительства.
Сергей Вифлянцев рассказал, что с начала года продано 1,1 млн кв. метров, что составляет 24% от общей строящейся жилой площади.
Говоря о региональных мерах поддержки, он уточнил, что в 2026 году область планирует направить около 1,9 млрд рублей на господдержку в приобретении жилья.
«У нас 1,853 млрд рублей ежегодно будет направлено на региональные механизмы поддержки. Это позволит оказывать поддержку 1,5 тысячи граждан ежегодно», — рассказал первый замминистра.
По его словам, всего с 2026 по 2028 годы на реализацию региональных мер господдержки Ростовская область планирует выделить более 5 млрд рублей из регионального бюджета.
«И помимо этого, если брать те категории, о которых я говорил (это переселение из аварийного жилья, дети-сироты, молодые семьи, то на трехлетку мы планируем, что порядка 14 млрд рублей будет заложено. И мы таким образом тоже будем максимально оказывать поддержку», — уточнил Сергей Вифлянцев.
Он также рассказал о реализации мероприятий по расселению из аварийного жилья.
«На сегодняшний день более 40 тысяч кв. м аварийного жилья расселено, свои условия улучшили 973 семьи. Темпы по этим мероприятиям аналогичны прошлому году. На эти цели направили 2,4 млрд рублей, работа продолжается», — пояснил первый замминистра.
Он подчеркнул, что субсидирование процентных ставок по кредитам пользуется наибольшей популярностью у жителей региона среди мер господдержки и добавил, что в Ростовской области наиболее востребована ипотека на квартиры: 80% от общего числа.









