Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Его начали отмечать после Великой Отечественной войны.
Начало профессиональному празднику положил парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади. Из открытых источников известно, что всего в Армии России на вооружении находятся около 12 о00 — 13 500 танков. Из них в боевых подразделениях 2500-3000 единиц. Основу «танкового кулака» составляют машины трёх основных типов — Т-72, Т-80 и Т-90. Самые распространенные типы — Т-72Б, БЗ.
— Главное в танке — экипаж. Чем слаженней он будет, тем лучше всем, и танку тоже, — уверен наш земляк Василий Маслюков, который два года жизни отдал службе в танковых войсках Советской Армии.
Службу в армии Василий проходил в 1971-1973 годах в танковом батальоне в группе советских войск в Германии. Был командиром танка, заместителем командира взвода мотопехотной роты. О службе, творческой и трудовой деятельности В. В. Маслюков рассказал корреспонденту «Знамени шахтера» в преддверии Дня танкиста, который в этом году отмечается 10 сентября.
Из танцевального зала — в кабину танка
Родился будущий танкист в Новошахтинске. С детства его увлечением были танцы и чтение. Еще до учебы в школе посещал детскую библиотеку им. А.С. Пушкина, где брал понравившиеся ему книги и давал их маме, чтобы она читала. В первом классе Василий стал участником школьного детского танцевального коллектива, а в восьмом классе он перешел во взрослый коллектив. Занятия проходили во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина. Там юноша познакомился со многими интересными людьми, но самой главной была встреча с девушкой Валей, ставшей в будущем его супругой.
Окончив 10 классов, он собирался поступать в Таганрогское железнодорожное радиотехническое училище. Чтобы стать студентом, ему необходимо было сняться с воинского учета в новошахтинском военкомате и стать на учет в Таганроге. Работники местного военкомата предупредили парня, что с поступлением торопиться не стоит, ведь через полгода его призовут в армию. Время до службы Василий провел с пользой для себя и общества — пошел трудиться на швейное производство учеником механика по ремонту швейных машин.
Вопрос от комбата: «стреляешь ты так же хорошо, как и танцуешь?»
С пересыльного пункта из немецкого Альтергра-бена его и еще с десяток новобранцев отправили на обучение в командирскую роту. Обучение шло и днем, и ночью: строевая и тактико-техническая подготовка, стрельбы из автомата и танка, вождение. В ноябре 1971 года военнослужащий сдал экзамены и получил распределение. Со стрельбами у Василия Васильевича связана любопытная история, в которой нашлось место и …танцам.
— В армии, будучи курсантом, я не оставил своего увлечения танцами, участвовал в художественной самодеятельности, -рассказывает Василий Маслюков. — В одном из конкурсов мой взвод занял первое место в роте, потом мы защищали честь полка среди подразделений ГСВГ. На выпускные итоговые стрельбы приехал командир батальона. Проходя мимо строя, он спросил: «Кто сейчас будет стрелять?». Была моя очередь, о чем я и сообщил комбату. Тот остановился напротив меня и говорит: «О, знакомый. Знаю твою фамилию. Сейчас и посмотрим, стреляешь ли ты так же хорошо, как танцуешь». После таких слов было волнительно садиться в танк и выдвигаться на стрельбище. Но я справился, отстрелял на «отлично». Комбат меня позвал на смотровую вышку, поблагодарил за стрельбу, вручил грамоту и отправил в соседний город, где был праздник. Вот так после стрельб я попал на танцы, — с улыбкой говорит Василий.
Следующим местом службы стала пехотная часть. Как признается Василий Васильевич, переход с «черных» погон на «красные», общевойсковые, дался ему непросто. Но служба есть служба. «В мотопехоте тактика немного другая, поэтому пришлось переобучаться, меня поставили командиром танка, замкомвзвода. Так и прослужил до дембеля», -вспоминает он.
Подвиг экипажа танка «Алеша» навсегда вписан в историю золотыми буквами
На «гражданку» демобилизованный вернулся другим человеком—возмужавшим и окрепшим физически. За два года он приобрел колоссальный опыт -общения, знания техники, тактики, получил навыки владения оружием. Вот что говорит об этом Василий Маслюков:
— Прежде всего служба в армии привила мне такие важные человеческие принципы, как ответственность за свои слова, действия, поступки перед собой, сослуживцами, командованием, и приучила к дисциплине. Порою этих качеств не хватает нынешней молодежи. Но примеры самопожертвования, чести, воинского долга и доблести есть и сейчас. Золотыми буквами в историю специальной военной операции вписан подвиг танкистов боевого танка «Алеша». То, как они вышли с достоинством из боя с превосходящим силами противником, достойно восхищения и безграничного уважения. Уверен, что это будет примером для многих поколений военнослужащих, танкистов и тех, кто хочет служить в армии, готов защищать Родину.
После службы Василий Маслюков занимался творческой деятельностью, преподавал ритмику в школах №4 и 8, работал на шахте, сейчас на заслуженном отдыхе. Но без дела не сидит. Является членом Новошахтинской ветеранской организации группы советских войск в Германии, а все свободное время посвящает семье, внукам, домашним делам.
Василий Маслюков — в Новошахтинске личность известная. В семье Маслюковых танец занимает не последнее место. Благодаря увлечению танцами, Василий познакомился с Валентиной, которая стала его женой и с которой они неразлучны более 50 лет, в следующем году отметят золотую свадьбу. Долгие годы Василий Васильевич и Валентина Ивановна — не только спутники по жизни, но и партнеры по танцам. Супруга героя публикации руководит детским образцовым танцевальным коллективом «Задоринки» в детской музыкальной школе. Они достойно воспитали троих сыновей, один из которых продолжает танцевальную династию Маслюковых — танцует в трех театрах Санкт-Петербурга. Семья Маслюковых пользуется авторитетом и уважением в городе за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей, образец супружества.
В.В. Маслюков награжден медалью Союза ветеранов Западной группы войск-ГСВГ «За выполнение интернационального долга в Германии», а также медалью «За работу в угольной промышленности».
— Пользуясь случаем, поздравляю земляков, которые носили черные погоны, с нашим праздником, желаю всем крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, надежного тыла и счастья! — поздравил танкистов В.В. Маслюков. — Особые слова поздравления нашим землякам-танкистам— участникам СВО. Мы ждем вас с Победой! Танкисты всегда, во все времена пользовались уважением, являются надежной поддержкой для пехоты. Желаю, чтобы количество боевых выходов равнялось количеству возвращений. С праздником!









