Василий Волик: жизнь, оборванная Афганом

Люди

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Наши военные оказались там, потому что политическое руководство СССР приняло решение об оказании военной помощи дружественному коммунистическому режиму. Тогда никто и подумать не мог, что война растянется на долгих десять лет. За время афганской войны службу там прошли 620 тысяч военнослужащих. Общее число погибших составило 15 051 человек, 86 удостоены звания Героя Советского Союза (28 — посмертно), более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч посмертно). Среди них – наши земляки.

Одним из семи новошахтинцев, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, был капитан, командир разведроты Василий Васильевич Волик. 

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов мы встретились с сестрой героя Антониной Волик. Наша беседа состоялась в доме, где родился и жил Василий, на фасаде которого установлена мемориальная доска. Дом находится в поселке Горлова и одной стороной выходит на улицу, названную его именем. 

Даже спустя столько лет Антонине Васильевне непросто вспоминать о гибели брата, но она с теплотой говорит о том, каким жизнерадостным он был, как ему шли усы. Несмотря на шестилетнюю разницу в возрасте, у брата с сестрой были очень доверительные отношения. Слушая ее рассказ, я невольно ловлю себя на мысли, что Василию Волику суждено было стать героем, потому что его так воспитали. 

Родительский дом, начало начал

Родители Василия Волика родом из Запорожской области, его предки — из казаков Запорожской Сечи. Отец Василий Саввич — участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт 17-летним мальчишкой. После войны приехал в Новошахтинск, а жену привез из родных краев. Он 50 лет проработал на шахте им. Ленина, был старшим слесарем на водоотливе, трудился честно. 

Мама Ольга Павловна — по профессии фельдшер. В ее трудовой книжке тоже одна запись: всю жизнь она проработала в больнице имени XVI партсъезда (так раньше называлась центральная городская больница) медицинской сестрой, была профоргом, обслуживала участок поселка Горлова, пациенты отзывались о ней с уважением. 

Василий был вторым ребенком в семье, он родился 8 мая 1955 года. В четыре года уже умел читать, все повторял за сестрой. В 1962 году начались его школьные годы, все десять лет он учился в школе № 27. Одноклассники считали: Василий всё знает! У него была прекрасная память, он много читал, отличался эрудированностью. На уроках истории всегда пытался докопаться до сути, находил интересные факты и отстаивал свою точку зрения. На уроках ино-странного языка свободно говорил с учителем на французском, позже самостоятельно выучил английский и один из среднеазиатских языков. 

Василий был спортсменом, играл в волейбол, получил золотой значок ГТО по легкой атлетике. Среди его увлечений было техническое творчество, он посещал кружок, где собирал радиоуправляемые модели. А за модель танка даже получил диплом на конкурсе! В 10-м классе изучал автодело, сдал на «отлично» экзамены и получил водительские права. 

Сначала его классным руководителем был Юрий Николаевич Бурняшев, ставший впоследствии директором детской художественной школы. С ним у ребят были очень доверительные отношения, которые сохранились и после школы. Когда Василий приезжал в Новошахтинск в отпуск, они обязательно встречались. А выпускала класс в 1972 голу учитель истории Лидия Семеновна Комиссарова, которая всегда вспоминала о Василии как об одном из лучших учеников школы. 

Всегда знал: будет танкистом

— Профессия военного привлекала Василия Волика с детства, — рассказывает Антонина Васильевна, но он не просто хотел служить в армии, он мечтал стать танкистом. Поэтому после окончания школы Вася поехал в Ульяновск поступать в танковое училище. Все экзамены сдал на «отлично», но тут пришел приказ в танковые войска высоких ребят не брать, а у брата рост — 186 см. Но брат у меня был упертый, он месяц жил в палатке возле училища и добивался своего. Тогда начальник училища спросил его: «Поедешь в Ташкент? Я звонил туда, сказали — им такие целеустремленные нужны!».

Родители два месяца ничего не знали, куда сын делся, сходили с ума. А от него не было никаких вестей, пока не зачислили в Ташкентское общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина.

В 1976 году Василий Волик окончил училище по специальности «Командная тактика мотострелковых войск» и получил звание лейтенанта. Первым местом службы стал Забайкальский военный округ, потом пять лет он служил в Монголии.

И вот Волик уже капитан, командир разведроты в мотострелковых войсках, пользуется большим уважением сослуживцев и командования. О нем пишут: в газете «На боевом посту» за 4 августа 1981 года Волику посвящена большая статья. Он награжден медалями «За безупречную службу», «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Афганистан в его судьбе

В октябре 1983 года Василий Волик был направлен в Афганистан. Накануне отъезда он на три дня приехал к сестре в Севастополь.

Антонина Васильевна вспоминает:

— Город был закрытым, но у Василия имелись необходимые разрешения. Мы посетили знаковые места, много общались. Я спросила его: когда приедешь опять? Он ответил, что не знает, в командировку отправляют. Уже на вокзале, когда тронулся поезд и проводница потребовала, чтобы пассажир сел в вагон, Василий, стоя на подножке, крикнул: «Сестренка, я еду в такое место, откуда шансов вернуться – ноль. Прошу, не оставляй родителей». Вдруг меня осенило – куда именно будет эта командировка, я побежала за поездом, а он крикнул, чтобы, наверное, меня успокоить: «Я обязательно вернусь!». Сколько же у него было терпения — ни словом не проговорился до самого отъезда, избегал расспросов. А у меня до сих пор перед глазами картинка – он такой красивый, в красной футболке и в джинсах…

Василий погиб 11 июня 1984 года. А хоронили его 23 июня на городском кладбище. Для родителей и всех, кто его знал, это была огромная трагедия. Позже его сослуживцы рассказали, что Вася не-

однократно участвовал в боевых операциях. При следовании на очередное задание машина, в которой вместе с ним находились трое военнослужащих, была обстреляна из засады. В этом бою наш земляк подавил две огневые точки, но сам погиб. За мужество и отвагу посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.

С Антониной Васильевной мы рассматриваем фотографии, которые были переданы семье его сослуживцами. Вот фото того самого тоннеля, из которого выехала машина, нарвавшись на засаду душманов, а это УАЗ, на котором двигалась группа, пулями пронизано лобовое и боковое стекла со стороны, где рядом с водителем сидел Василий. Боевики прицельным огнем из пулеметов расстреляли машину и людей в упор. 

Ребята настолько любили своего командира, что, несмотря на опасность, на месте его гибели соорудили из труб памятник, увенчанный звездой. Во время похорон в Новошахтинске огромная толпа народа выстроилась перед домом в ожидании траурной процессии, гроб везли через центр города. Все эти моменты тоже на скорбных фото, которые бережно хранятся в альбоме.

11 июня этого года будет 40 лет со дня гибели капитана Василия Васильевича Волика. 8 мая ему было бы 69 лет, но в памяти всех, кто его знал, он навсегда остался 29-летним парнем, который смотрит на нас с черно-белых фотографий.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий