Век жизни позади

Люди

Жительнице поселка Южного Ркии Джаляметдиновне Иртугановой исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем и приближающимся 80-летием Победы в Великой Отечественной войне труженицу тыла поздравили работники культуры Новошахтинска. У нее в гостях побывали хор «Олимп» и воспитанники ансамбля «Задоринки» детской музыкальной школы.

Трогательные поздравления прозвучали от гостей, участницы народного хора «Олимп» исполнили легендарную песню военных лет «Катюша». Ркия Джаляметдиновна от души подпевала, а затем призналась, что ее самая любимая песня «Ой, цветёт калина». Спели и ее – все вместе и с хорошим настроением. Ркия Джаляметдиновна была растрогана поздравлениями и пожеланиями здоровья, мира. А гости взяли с долгожительницы обещание — встретиться в следующем году.

Родилась Ркия в Пензенской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 16 лет. Осенью 1941 года жителей района, где жила девушка, отправили под Москву рыть окопы.

— Мама часто вспоминает то время, — рассказала мне дочь Р.Д. Иртугановой Сания Якубовна. — Конец осени 1941 года — начало зимы были очень холодными, они жгли костры, чтобы прогреть грунт – иначе копать было очень тяжело. После того как Москву отстояли от немцев мама вернулась домой в Пензенскую область.

Здесь она работала на лесозаготовках. В лесу — снег по пояс, а девушки, подростки и женщины валили огромные деревья, которые отправлялись на фронт. С наступлением весны девушки и женщины бороновали землю, сеяли зерно, затем собирали урожай и отправляли на фронт.

— Моя мама очень рвалась на фронт, — продолжила Сания, — она не раз мне говорила об этом, но ее мама умерла, отец был инвалидом, на руках — еще младшие братья и сестры. И ей пришлось их растить, поднимать, помогать отцу.

После войны Ркия Джаляметдиновна вышла замуж за Якуба Каюмовича, и в 1951 году они приехали в Новошахтинск на заработки. Якуб работал на шахте. Построили дом, обосновались. В Новошахтинск переехали и младшие братья и сестры Ркии. Жили дружно, помогали друг другу, все работали на шахтах. В семье родились трое детей — два сына и младшая дочь Сания.

— Папа работал на шахте, но заболел и был вынужден перейти на работу на лесной склад, обслуживавший угольные предприятия, — продолжила рассказ Сания. — Мама работала прачкой в системе отдела рабочего снабжения «Ростовугля», стирала халаты сотрудников магазинов поселков Кирова, Южного. Радостью для неё было, когда руководство ОРСа выделило ей стиральную машину для работы. Жили дружно, но, к сожалению, папа умер почти сразу после выхода на пенсию — сказалось заболевание легких. Прошло 30 лет, как его нет. Мама первое время жила с братом, к сожалению, моих старших братьев уже нет, и маме помогаю я. У мамы пятеро внуков, две правнучки, ждем праправнука. Правнучка приезжала в гости и дала наказ дождаться праправнуков. Мама обещала! — улыбнулась Сания.

Ожидая гостей, Ркия Джаляметдиновна разволновалось, повысилось давление.

— Но я видела, какой радостной была мама, как подпевала вместе со всеми, поэтому немного успокоилась, – рассказывает дочь. – А когда измерила давление после ухода гостей, оно было в норме! Настоящим лекарством для мамы стал приход гостей и поздравление. Мама еще долго вспоминала свою жизнь, рассказывала мне о ней. Ей было очень приятно внимание, она потом сказала: «Наверное, ради этого стоило прожить сто лет, первый раз меня так тепло поздравили!».

Уважаемая Ркия Джаляметдиновна! Примите самые теплые и искренние слова поздравлений со столетним юбилеем, с приближающимся 80-летием Победы! От имени читателей «Знамени шахтера» и коллектива редакции желаем Вам обязательно встретиться с Вашим праправнуком или праправнучкой, принять еще не одно поздравление с днем рождения!

Оцените статью
Знамя Шахтера