У нашего народа есть событие, которое он не забудет никогда — День Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник объединяет людей разных национальностей и поколений. Благодаря ветеранам – участникам той страшной войны, мы можем строить свою жизнь свободно. Их осталось очень мало, отдавая дань уважения их подвигу, мы обязаны чтить память о тех, кого уже нет с нами. А еще мы не должны позволять никому очернять Великую Победу.
Именно эти задачи ставят различные мероприятия: «Георгиевская ленточка», Бессмертный полк», «Диктант Победы», онлайн-викторины «Хроника Победы» и «1418», поисково-исследовательские работы. Во всех акциях активное участие принимают жители Новошахтинска, школьники и взрослые.
Одним из завершающих мероприятий этого года станет объявление итогов Всероссийской акции «Когда говорят памятники», которое пройдет 11 мая в 13 часов по московскому времени в прямом эфире на YouTube-канале «Узнай Россию». Также будет проведена онлайн-олимпиада, посвящённая участникам Великой Отечественной войны, внесшим вклад в освобождение Ростовской области, в которой могут принять участие все желающие.
В номинации «Восклицательные знаки истории» представлен ролик, рассказывающий о Братской могиле граждан, расстрелянных немецкими фашистами в 1942 году в балке Бугултай. Работу представили на конкурс работники Новошахтинского краеведческого музея Ольга Петриченко и Юлия Тлустая.
Мы попросили директора музея О.С. Петриченко рассказать о представленной на конкурс работе:
— Конкурс посвящён памятникам Великой Отечественной войны, расположенным на территории Ростовской области. Он проводится при поддержке Общественной палаты Ростовской области Общероссийской молодежной общественной организацией «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи», президентом которой является Леонид Александрович Шафиров.
В этом году мы послали на конкурс рассказ об одном из массовых захоронений в нашем городе – Братской могиле в балке Бугултай.
Оккупация Новошахтиска длилась 206 дней, с 23 июля 1942 года до 13 февраля 1943 года. Для оставшихся в городе жителей это было самое тяжелое время. Блюстители «нового порядка» попирали права и человеческое достоинство советских людей грабежами, насилиями, массовыми расстрелами.
Сразу был отдан приказ о регистрации всего населения. В отдельный список заносились квалифицированные забойщики, крепильщики, машинисты электровоза, а также представители советской интеллигенции. Под видом угона в Германию на работы гестаповцы сажали безвинных людей в автомашины и увозили на расправу. Преступные приказы отдавали начальник гестапо Курт Посольд, командир 336-й пехотной дивизии генерал-майор Лухт, командир 678-го полка этой дивизии полковник Брикман. Непосредственными исполнителями были подонки-полицаи, изменники нашей Родины.
В городе не оставалось ни одной семьи, которая не пострадала бы от фашистских молодчиков. После освобождения Новошахтинска в районе временного аэродрома напротив шахты имени Кирова, у балки Бугултай и у водонапорной башни было обнаружено 29 больших ям, наполненных трупами расстрелянных стариков, женщин, детей.
Домохозяйку Баркову фашисты застрелили вместе с грудным ребенком, которого она держала на руках. Слесаря Пикалова убили из пистолета за то, что он попросил убрать автомашину с цветочной клумбы. Расстреляли домохозяйку Зинаиду Федоровну Чебакину и ее детей — девятилетнюю дочь Лиду и семилетнего сына Колю.
Мученической смертью погибли 62-летний крепильщик Василий Данилович Долгов, машинистка электровоза Антонина Иванкова, 56-летний литейщик Данила Васильевич Письменский, инвалид труда Илья Данилович Журавлев, бурильщик с шахты имени Горького Федор Иванович Затуливетров и многие другие.
Всего за время оккупации немецкие изверги расстреляли около 5 тысяч граждан города Новошахтинска, окрестных сел и хуторов. Среди них — третий секретарь горкома ВКПб Петр Павлович Масленников, коммунист, председатель шахткома шахты имени Горького Федор Карпович Безус, жена Героя Советского Союза В.Г. Карпенко Александра Максимовна Фирсова, заведующая детским садом, общественница Екатерина Паршина, бывший член ревкома 1918 года, коммунист Григорий Яковлевич Стрельников, учительницы — коммунистки Дарья Игнатьевна Журевич и Надежда Михайловна Ожогина, инженер Александр Игнатьевич Берестянский, заведующий механическими мастерскими шахты имени ОГПУ Кузьма Иванович Романов, учитель-комсомолец Иван Константинович Соколов, старый рабочий коммунист Иван Павлович Чалов.
В память о погибших мирных жителях в апреле 1956 года на месте расстрела в балке Бугултай был установлен памятник. На нем написано: «Здесь похоронены граждане, расстрелянные немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году». Это место всегда будет напоминать нам о невинных жертвах фашизма.
Конкурсная работа размещена на официальной странице Новошахтинского краеведческого музея ВКонтакте. Видеоролик не может оставить равнодушным, он вызывает щемящее чувство скорби.
— Как удалось создать такой проникновенный фильм?-, спрашиваю у Ольги Станиславовны.
— Великая Отечественная война – наша гордость и наша боль, страница нашей истории, которую забывать нельзя. Я благодарна своим предшественникам Николаю Ивановичу Тарико, Василию Николаевичу Никитянскому за то, что они бережно сохранили в архивах музея собранные в разные годы воспоминания, фотографии. Работая с ними, мы можем восстановить имена, факты, статистические данные.
Особенно ценен труд основателя музея Александра Иосифовича Пушкаренко. Он оставил потомкам рукописные воспоминания о Великой Отечественной войне и послевоенном времени. Его дневник отличает самобытный язык и оригинальность изложения. Благодаря его дочери Л.А. Семеновой мы имели возможность работать с его рукописями и оцифровали их для дальнейшего использования. Там такой богатейший материал, что хватит не на одну работу. В своем дневнике он потрясающе написал о счастье: «Счастье в том, что оставляешь маленький, но честный след в жизни…».
Я считаю, что это короткометражное видео – плод совместного труда наших выдающихся краеведов, а мы, работники музея и телерадиокомпании «Несветай», помогавшие в съемке и монтаже, внесли свой маленький вклад.
— Ольга Станиславовна, какие еще мероприятия в планах музея в преддверии 9 Мая?
— Музей продолжает сбор фотографий участников войны. Все жители могут принести заламинированное фото формата А5, содержащее сведения о человеке (ФИО, дата рождения и дата смерти) в музей по адресу: ул. 4-я Пятилетка, 20 или прислать на адрес электронной почты: nikm_nvsh@mail.ru (с пометкой «Дорогой памяти») для того, чтобы фото были размещены в галерее памяти.
Продолжаем исторический проект «Фронтовые письма. Листки с дыханием войны». К нему уже присоединились юнармейцы школы №7. Школьники изучали письмо участника Великой Отечественной войны В.А. Абрютина.
В апреле команда волонтёров прошла обучение для проведения экскурсий в рамках реализации проекта «Маршруты истории». Летом «Маршрут истории» пройдет по территории города Новошахтинска и будет включать в себя 10 исторических и культурных точек. Накануне Дня Победы будут проведены экскурсии для школьников по памятным местам.
Сегодня потомки победителей сражаются с фашизмом в ходе специальной военной операции. Мы работаем над созданием исторического уголка, посвященного нашим землякам — участникам СВО. Наш долг — сохранить и оставить будущим поколениям память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, кто отстаивает право называться русским, кто поддерживает словом и делом наших военных и их семьи.