Владимир Путин поддержал введение дополнительных мер поддержки аграриев Дона

Актуально

В ходе встречи в Кремле врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь доложил  главе государства о социально-экономическом развитии региона. Говоря о сельском хозяйстве региона он проинформировал Президента РФ о том, что в этом году аграрии Дона несут большие убытки из-за аномальных погодных условий.

— 2021-й, 2022-й, 2023-й годы – это были годы рекордов, мы доходили до 16 миллионов тонн по урожаю. Такого даже в Советском Союзе не было. А в прошлом году было падение на 20 процентов и в этом – 30. Сочетание неблагоприятных климатических факторов – это и поздние заморозки, и жара под 45 градусов, и засуха, и маловодье – все это привело к тому, что у нас в области порядка миллиона гектар повреждено или погибло, — сказал Юрий Слюсарь.

В связи с этим прямые потери, по предварительным оценкам, составят в связи со сложившейся ситуацией порядка 8 млрд рублей, а количество убыточных хозяйств вырастет вдвое.  Как отметил Юрий Слюсарь, руководство области оказывает поддержку аграриям, но в этом году без помощи федерального центра будет очень тяжело. Говоря о дополнительных мерах поддержки аграриев, глава региона отметил, что есть необходимость продления льготных кредитов на следующий год, а также платежей по договорам лизинга. Среди необходимых мер он также назвал  мораторий на банкротство; особенно актуальна она для   малых и средних фермерских хозяйств, потому что высока вероятность того, что в противном случае они будут вынуждены выставить  свои угодья на продажу. Президент согласился с предложенными мерами.

— Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это, — ответил Владимир Путин.

В ходе разговора была также поднята тема сохранения лесозащитных полос. Юрий Слюсарь подтвердил, что сегодня существуют проблемы с их содержанием – поэтому недавно было  решение передать их сельхозпроизводителям и соответствующим образом изыскивать совместные ресурсы, потому что без них будет идти деградация совершенно уникального земледельческого потенциала Ростовской области.

В то же время, как рассказал глава региона, в Ростовской области, несмотря на трудности, активно развивается переработка сырья.

— Сейчас строятся три завода по производству аминокислот, ферментов, добавок. Это именно та линейка, которую раньше покупали в других странах. Сейчас это в рамках импортозамещения будем производить в Ростовской области. Большие инвестиции и большой очень инвестиционный потенциал. Для области это, конечно, налоги, новые рабочие места. Я считаю, что в этом направлении нужно идти дальше, создавать высокую добавленную стоимость – так, чтобы у нас продукция не просто вывозилась, а оставалась в области, и, соответственно, перерабатывалась в более маржинальную продукцию, — сказал врио губернатора.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий