12 ноября в преддверии Международного дня инвалидов в Новошахтинском драматическом театре открылась инклюзивная фотовыставка «Внутренний свет: истории и лица».
Организатором мероприятия выступили специалисты социально-реабилитационного отделения дневного пребывания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
— Эта выставка призвана изменить взгляд общества на людей с ментальными особенностями, которые чувствуют и воспринимают мир сердцем, — объяснила заведующая отделением Яна Сергеевна Кравченко. А с другой стороны, она даёт возможность всем желающим понять и услышать особый мир особых людей, вдохновить каждого на добрые поступки, уважение и понимание к окружающим.
Открывая мероприятие, ведущая прочла стихи Натальи Калиман, музыкального психотерапевта, логопеда, дефектолога, которая много лет работает с особыми людьми: «мир особого ребёнка, он закрыт от глаз чужих, мир особого ребёнка допускает лишь своих». Она напомнила собравшимся, что каждый человек, вне зависимости от физических возможностей или особенностей, обладает неограниченным потенциалом. И эта экспозиция есть свидетельство того, что творческая идея может соединить людей, разрушить барьеры и создать яркую, многообразную, дружелюбную среду.
Эта выставка — инклюзивная. Инклюзия — это когда люди с особенностями развития могут вместе со всеми гулять по паркам, ходить в кино, в кафе, учиться и заниматься любимым делом. К сожалению, сейчас у нас не так много мест, куда люди с ментальными особенностями могут пойти, не опасаясь столкнуться с непониманием. Мир вокруг нас должен быть одинаково добрым ко всем. Инклюзия в обществе рождается в первую очередь в головах людей, и если мы будем принимать это, то услышим невысказанную просьбу о помощи: «Помогите нам пробиться, помогите выжить, влиться в жизнь большой планеты, с нами в мире больше света».
Идея, рожденная сердцем
Автором, вдохновителем и создателем проекта выступила Марина Сергеевна Рубцова, специалист по реабилитационной работе. Идея выставки родилась у нее из личного общения с её подопечными — молодыми людьми с ментальными особенностями. Ее обращение ко всем собравшимся на выставке были очень трогательными и шли от самого сердца:
— Здравствуйте, добрые люди, а я уверена, что вы все здесь добрые, потому что другие просто не пришли бы на такого рода мероприятие. В силу своей профессии я часто замечаю, что большинство жителей нашего города реагируют на особых людей, мягко говоря, не так, как хотелось бы. Чаще всего это испуг, брезгливость или нездоровое любопытство. Люди просто не понимают, как вести себя, например, с аутистом, а ведь мы можем быть все вместе, нам стоит просто поближе друг с другом познакомиться и подружиться. Поверьте, эта дружба принесёт всем только пользу, потому что в наше потребительское время мы стали терять исконные, заложенные в нас Богом чувства доброты, взаимопонимания, взаимопомощи, бескорыстной любви. А наши ребята обладают этими чувствами в большой мере, и они готовы делиться со всеми. Герои моей выставки — это молодые люди, которые посещают наши занятия. Мы всеми силами стараемся сделать их жизнь ярче и насыщенней. Все наши мальчики, безусловно, талантливы, и они не могут не вдохновлять их эмоции неподдельные, и поэтому они очень красивые.
О людях, а не о диагнозах
Центром экспозиции стали пронзительные портреты молодых людей, посещающих отделение дневного пребывания. Выставка намеренно ушла от акцента на диагнозах, показывая в первую очередь личности.
— Диагноз не определяет личность и не отбирает надежду на насыщенную яркую жизнь, — подчеркнула в своем выступлении Марина Рубцова. Это мероприятие — напоминание о том, что каждый человек, вне зависимости от физических возможностей или особенностей, обладает неограниченным потенциалом. Об этом и есть моя выставка.
Марина Сергеевна отметила, что в фотографии — не профессионал, но очень любит фотографировать. Идея выставки родилась спонтанно, из желания показать красоту и искренность своих подопечных. Вдохновившись подобными проектами в других городах и не найдя такого прецедента у себя, она с энтузиазмом взялась за воплощение своей мечты. Ключевую роль в этом сыграла поддержка родителей и, главное, самих ребят, которые с радостью откликнулись на идею фотосъемки.
На выставке представлены портреты семерых молодых людей с разными ментальными особенностями. Они обожают позировать, им нравится, когда им уделяют внимание. Их главная сила в том, что они абсолютно естественны. Они не играют и не притворяются, их мир несколько ограничен, и именно поэтому с ними так по-настоящему интересно работать.
О каждом из своих подопечных Марина Сергеевна рассказывает с неподдельной теплотой. Каждый из них — уникальная личность со своим характером и особенностями.
Максима в отделении называют «ходячей энциклопедией», начитанный и культурный молодой человек, который любит разгадывать кроссворды и обязательно поздоровается с вами при каждой встрече. А еще он любит путешествовать.
Семен обладает феноменальной памятью моментально находя нужную композицию в отцовской фонотеке из сотен треков. У него абсолютный музыкальный слух, любит с папой петь под гитару, и разговаривает необычно, используя фразы из любимых песен и фильмов.
Рома — прирожденный лидер, который с методичным упорством идет к своей цели. У него очень красивый, аккуратный почерк, любит рисовать.
Игорек — самый младший из всех ребят, не говорит совсем, показывает жестами, но родные понимают его. Он любит порядок во всем, кропотливый и усидчивый, способен часами заниматься рисованием. Ему нравится гулять в парке и ездить на речку, играть с младшим братом.
Дима, переживающий непростые времена в семье, отвечает лишь шепотом, болезненно реагирует на громкие звуки, закрывая уши руками, не любит лишних прикосновений. Ему нравится заниматься плаванием в бассейне. На занятиях в отделении в кругу друзей, постепенно раскрывается, улыбается и даже обнимается.
Паша — настоящий «ураган», чьи эмоции всегда неподдельны, порой может пошалить. Он любит смотреть фильмы про спецназ и передачи про животных, ему нравится узнавать что-то новое, общаться, он легко находит общий язык с людьми. Паша занимается карате, хотя это и не всегда просто.
Вадюша невероятно артистичный и находчивый, очень любит рисовать, и его работы в силу особенностей цветового восприятия получаются необычными. Он умеет мечтать, грустить, дружить, любит обниматься.
Истории каждого героя на выставке сопровождаются глубокими по смыслу стихами гениальной поэтессы Сони Шаталовой, страдающей тяжелой формой аутизма. Именно ее творчество стало одним из главных источников вдохновения для Марины Сергеевны при создании этого проекта.
Мы разные, как звезды
Ярким дополнением к событию стал мастер-класс по росписи деревянных подвесов с символикой наступающего 2026 года. Его провели волонтеры Новошахтинской школы-интерната под руководством педагогов Н. Ю. Красновой и Т. Н. Будылёвой при поддержке родительского клуба под руководством И.В. Фоминой. Этот творческий процесс позволил всем желающим раскрыть свою фантазию и ощутить атмосферу праздника и единения.
Особенностью выставки стала её полная инклюзивность. Благодаря работе тифлокомментатора первой категории Татьяны Юрьевны Засецкой, с экспозицией смогли ознакомиться и незрячие посетители, в том числе представители местной организации Всероссийского общества слепых во главе с председателем Игорем Михайловичем Седовым.
Выставка «Внутренний свет» — это не просто коллекция фотографий. Это искренний рассказ о любви, принятии и надежде. Это призыв видеть в каждом человеке, прежде всего, человека, а его особенности считать не недостатком, а частью богатого и многообразного мира, в котором мы все живем. А еще это важный шаг к созданию по-настоящему инклюзивного общества в нашем городе.
Выставка продолжит работу в Новошахтинском драматическом театре и открыта для всех желающих.









