Я ждала свою собеседницу, многодетную маму, готовилась к беседе и очень удивилась, когда в дверь вошла стройная девушка в темных очках, которую сопровождал молодой мужчина, поддерживая под локоть. Познакомились, я пригласила гостью сесть, начала говорить, а сама все не могла поверить в то, что передо мной мама восьмерых детей: так молодо выглядела Нина Дорохова.
17 ноября 2024 года исполнилось 20 лет супружеской жизни Нины и Евгения. Они встретились случайно. После трех дней знакомства юноша признался, что влюбился с первого взгляда. Молодые люди поняли, что созданы друг для друга.
Позади 20 прожитых лет, растут, взрослеют семь сыновей и доченька – маленькая принцесса, пятая среди своих братьев. Первенец родился накануне первой годовщины совместной жизни, через год — еще сын… Самому старшему Эфраиму — 19, он студент НТТ, в этом году завершает обучение в техникуме. Он будущий каменщик, участвует в различных профессиональных конкурсах, побеждает или занимает призовые места. 29 ноября вновь едет на конкурс по своей специальности.
— Сын доволен тем, чем занимается, ему это нравится, и мне радостно, — сказала Нина. — Он с детства любит мастерить, чертил эскизы, точно вычислял размеры, мог сделать рисунок в 3D формате. И мы видим, что руки у сына умелые.
Эрику в декабре исполнится 18 лет, он учится в том же техникуме, что и брат, но пока с выбором профессии не определился.
Эммори 15 лет. Он творческий человек, в школе искусств занимается вокалом, играет на гитаре и фортепиано, поет в хоре. Кстати, в этой же школе занимались и старшие братья Эммори. Мама считает, что профессия сына будет связана с творчеством и его талантом.
Эвану 14 лет, он с раннего возраста… на кухне. Уже решил, что будет поваром-кондитером, и даже знает, куда будет поступать.
— Воспитывая своих детей, я убедилась, что с самого раннего возраста надо смотреть, что увлекает малыша, и помогать ему развивать способности.
— Если мы не запретим ребенку заниматься любимым делом и не разобьем его мечты, он будет счастлив в своем выборе, – убеждены родители.
– Наите 10 лет. Она очень музыкальная, с трех лет скрипку просила, возим ее в музыкальную школу, она начала петь раньше, чем говорить, — улыбнулась Нина. — Я пробовала с ней заниматься бисером, вязанием – нет, только творчество, музыка, пение.
Елисею 8 лет, он учится во втором классе школы № 37. Он – маленький художник, рисует отлично, особенно животных.
Егору 5 лет, он любит все, что возможно смешивать, мама шутит — химик растет.
— Елезару 3 годика, он говорит практически с пеленок, его выражения очень осмысленные и интересные, — рассказывает мама. — Он у нас – «нежная любовь»: готов целовать, обнимать, говорить теплые слова. И еще очень, очень любит книги.
Спросила у Нины, как ребята ведут себя, когда все дома. Каждый занимается своим делом или шум, гам, тарарам?
— О да! — ответила мама. — До тишины далеко, это настоящий гул пчелок.
Немаловажный вопрос для такой большой компании: кушать что любят?
— Любят, когда все вместе готовим пиццу, мечтаем когда-нибудь налепить пельмени для семьи, руки пока не доходят. Вкусы разные, учитываем, кто что любит. Эван не любит борщ и говорит, что в своем ресторане готовить его не будет. Кто-то не любит гречку – тогда ему картошечка. Готовлю и сама, и дети готовят, умеют это делать. Мальчикам говорю: вы должны все уметь делать, помогать жене. Они у нас ко всему приучены – и мыть, и мести, и порядок наводить. У меня со зрением проблема врожденная, они это понимают, всегда помогают, даже купорим вместе, что им очень нравится. Очень любят делать компоты, варенье, салаты.
Папа, Евгений Геннадьевич, очень любит животных, всегда держали их на подворье. В этом году впервые не заводили: государство выделило автомобиль семье, и решили путешествовать, а животных без присмотра не оставить. Ребята довольны поездками, ночевками в лесу.
— Мои дети меня постоянно учат. Доброте, смирению, терпению. Для них очень важна семья. Чтобы быть счастливым, надо смотреть на все позитивно, учиться и учить своих детей. Именно им мы передаем то, о чем мечтаем, что считаем правильным. Дети очень любят с нами время проводить, уложим меньших — они зовут: «Мам, мы тебя ждем». Садимся, чай пьем, говорим, мечтаем. Нам привычно такое общение: я из семьи, где семеро детей, у Жени в семье 12 детей. Мы так привыкли быть вместе, что, когда нет хотя бы одного из ребят, как будто нет части нас, — поделилась Нина.
До появления семьи Нина училась на педагога-психолога. Теперь ее мечта — стать массажистом. Сейчас много родовых травм, от которых у детей потом много проблем. Моя собеседница знает об этом на своем примере. Изучает вопрос глубоко, верит, что у нее всё получится.
Вот с такой очаровательной мамой я познакомилась в канун Дня матери.
Желаю всем мамам быть почитаемыми и любимыми своими детками и получать от них столько же тепла, сколько они отдают любимым дочерям и сыновьям. С праздником!