Наша постоянная читательница Лидия Александровна Ерёменко, прочитав публикацию о детях войны, пришла к нам в редакцию, чтобы поделиться воспоминаниями о своем военном детстве. Мы очень хорошо её знаем, она активный читатель, газету «Знамя шахтёра» выписывает с 1951 года и каждый номер читает от корки до корки, и уже не один раз участвовала в наших конкурсах.
ТЯЖЕЛОЕ ЭТО ВРЕМЯ
Лидия Александровна родилась весной в 1940 году в Сталинской области (ныне Донецкая, Украина). Ей шёл второй год, когда началась война. И, казалось бы, что может помнить маленький ребенок? Оказывается, многое. Война оставила большой след в её жизни.
Когда началась война, отца Лидии забрали на фронт, а мама осталась с двумя детьми – с ней и старшим братом. Они перебрались к бабушке с дедушкой в Запорожскую область. Отец недолго воевал, в конце 1941 года его после тяжелого ранения комиссовали домой. Лидия Александровна вспоминает: «У папы были золотые руки, я очень хорошо помню, как он сам без чьей-либо помощи копал землянку для нас, где было две комнаты и маленький коридорчик. Из-за ранения он пять лет ходил на костылях, но, несмотря на это, сам строил, мазал, делал крышу, стелил солому. Никто ему не помогал. Затем он сделал кровати, табуреты, стол, смастерил небольшую мельницу, где мы мололи крупу».
В 1942 году у Лидии Александровны родилась сестра. Мама с утра до ночи работала в поле, а они помогали отцу по хозяйству. В войну был страшный голод, она хорошо помнит, как люди пухли от недоедания и умирали. Семья Лидии Александровны спасалась тем, что с ними рядом был отец, который, хоть и был ранен, ходил на костылях, но многое делал: держал небольшое количество кроликов, из их шкурок шил шубки, шапки, бурки, где-то брал клей и из резины клеил сапожки. И соседям всегда старался помогать. Пока мама работала, Лидия Александровна со старшим братом бегала на поле, собирали кукурузу, колоски, сажали хлопок, рвали крапиву, мать-и-мачеху. Она до сих пор помнит вкус мамалыги и супа из крапивы, помнит, как с маленьким коромыслом, которое тоже сделал её папа, она за километр ходила за водой в колодец.
— Очень хорошо помню, когда пришли немцы в деревню. Папа схватил нас и мы побежали прятаться в балку. Но у нас ничего не было, немцам нечего было взять, и они быстро ушли.
Когда война закончилась, Лидии было уже 5 лет. Незадолго до окончания войны у неё родился младший братик. А через несколько месяцев настал День Победы, который на всю жизнь остался в её памяти.
— Все кругом так радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Хоть мы и были маленькие, многого не понимали, но точно знали, что войны больше нет. Тяжелое это время – война. Дай Бог, чтобы никогда её больше не было.
ПОСЛЕ 45-ГО
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ
В своей землянке семья Лидии Александровны жила около десяти лет. По ночам их кусали клопы, блохи. Папа намазывал детей бензином или керосином. Выживали, как могли, в тяжёлое послевоенное время.
В 1947 году они завели корову, которая давала им молоко, развели пчёл. В первый класс девочка пошла в 8 лет. Школой был маленький домик, где стояло всего два ряда парт. Очень хорошо Лидия Александровна помнит свою первую учительницу — Варвару Андреевну.
— Знаете, чем мы писали, какие были чернила? Из бузины давили сок и этим писали. Папа у меня любил шить, шил нам штанишки, кофточки. Я тоже люблю шить, это у меня от папы, а мама вязать любила.
В 1950 году семья Лидии Александровны всё продала и переехала в Новошахтинск, где жила мамина сестра. Здесь пошла в третий класс, отец сначала пошел работать плотником, строил дома по улице Молодогвардейцев. Ему дали полдомика, куда всей семьёй и перебрались. Затем устроился в ШСУ №13, строил шахту №2, которая впоследствии была переименована в «Соколовскую». После завершения её строительства проработал проходчиком на этой шахте до самой пенсии. Мама очень любила землю и трудилась в совхозе №6.
31 ДЕКАБРЯ —
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ
Будущий муж Лидии Александровны приехал в Новошахтинск на строительство шахты, где и остался потом работать. Познакомилась Лидия с Василием на танцах в летнем клубе. Стеснительный, спокойный, внимательный, симпатичный парень. Лидия Александровна была, наоборот, очень активной девчонкой, любила песни петь, танцевать. Ухаживал за ней будущий муж около трёх лет. Свадьбу сыграли 31 декабря и прожили в любви и уважении 49 лет. Родили двоих детей — сына и дочь. Так как Лидия Александровна любила шить, проработала на швейной фабрике 30 лет. К сожалению, супруга Лидии Александровны уже нет в живых, но род Ерёменко продолжают трое внуков, правнуки.
Вот таким помнит своё военное детство Лидия Александровна Ерёменко и свой рассказ она закончила такими словами:
— Наше поколение «детей войны» много страшных вещей видело, но, слава Богу, всё пережили. Пусть нынешнее поколение детей никогда не узнает, что значит слово «война».
Юлия СЕРЕДЯК.
Фото автора.