В музее боевой и трудовой славы школы №34 в поселке Самбеке состоялось торжественное принятие школьников в ряды «Юнармии», посвященное памяти выпускника школы Евгения Михайловича Егорова — участника специальной военной операции, погибшего в Донбассе, и открытию в его честь памятной доски.
В памятной церемонии приняли участие военный комиссар по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району подполковник Аркадий Цветков, ведущий методист управления образования администрации города Екатерина Саитова, директор школы № 34 Татьяна Кораблева, мама Евгения Наталья Юрьевна Егорова, родственники, друзья и одноклассники героя.
Церемония принятия в юнармейцы началась с торжественного выноса флагов России, Ростовской области и движения «Юнармия». Почетное право вынести флаги было предоставлено Кириллу Королю, правнуку ветерана Bеликой Отечественной войны Якова Филофиевича Короля и брату капитана Антона Короля, проходящего службу в пограничных войсках ФСБ России, Екатерине Деркачевой, племяннице геройски погибшего во время антитеррористической кампании на территории Чеченской Республики выпускника школы №34 Андрея Деркачева, и Руслану Рузасу, правнуку ветерана Bеликой Отечественной войны Тимофея Ивановича Лущая, сыну капитана полиции Руслана Юрьевича Рузаса.
— Сегодня торжественный день: мы открываем памятную доску в честь человека, который учился в этой школе, ходил по этим коридорам, по которым сейчас ходите вы, сидел за этими же партами. Он героически погиб за то, чтобы мы с вами могли жить и учиться, не боясь завтрашнего дня, думать о будущем спокойно, — сказал военный комиссар города Новошахтинска и Родионово-Несветайского района А.А. Цветков. — Он погиб за мирное небо над нашими головами. И наша главная задача — быть достойными таких героев, быть достойными гражданами нашей великой страны. Мы должны сделать все, чтобы Россия жила, развивалась, чтобы мы не боялись войны. И, конечно, всегда помнить подвиг наших ребят, которые сейчас в местах проведения CBO помогают мирным людям, своим боевым товарищам. Наши соболезнования родным и близким, низкий поклон маме героя Наталье Юрьевне. Евгений навсегда останется в наших сердцах, мы не забудем о подвиге, который он совершил.
Екатерина Саитова отметила, что, вступив в «Юнармию», ребята становятся лицом своей школы, города, семьи.
— Вы должны быть активными и мужественными, ответственными и смелыми, участвовать во всех школьных делах и, конечно, быть патриотами нашей Родины, любить землю, давшую миру столько героических защитников, — сказала Екатерина Александровна.
В торжественной обстановке более 30 юношей и девушек школы дали клятву юнармейцев и стали членами юнармейского отряда школы «Светоч». В знак причастности к юнармейскому движению России Аркадий Цветков вручил ребятам удостоверения юнармейцев.
В память о Е.М. Егорове была открыта памятная доска, показан фильм о службе Евгения в рядах Вооруженных Сил РФ. Н.Ю. Егорова передала в музей школы личные вещи сына: его тельняшку, берет, детские рисунки, школьные тетради. Память героя участники церемонии почтили минутой молчания и возложили к памятной доске живые цветы.
Евгений Егоров, гвардии старший сержант, заместитель командира взвода 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова имени 60-летия образования СССР бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота, геройски погиб 11 марта 2022 года во время боев за город Мариуполь, прикрывая отход своих раненых подчиненных. Он был опытным военным, имел за плечами не одну боевую операцию.
Е.М. Егоров родился 21 апреля 1978 года в городе Норильске Красноярского края. В 1984 году поступил в школу №34 города Новошахтинска. После окончания девяти классов получил профессию повара в СПТУ №58.
В 1998 году был призван в ряды ВС РФ. По окончании срочной службы остался служить по контракту. Участвовал в миротворческой операции в Республике Абхазии. В 2004 году окончил школу милиции в Волгодонске и работал в полиции Родионово-Несветайского района. В 2011 году проходил службу в Чеченской Республике. С 2014 года служил по контракту в Севастополе на Черноморском флоте в морской пехоте ВМФ РФ заместителем командира взвода.
В 2015 году принимал участие в военной операции в Сирии и был награжден медалью «За отвагу» за спасение бойцов из горящего вертолета.
Награжден медалями «Участник военной операции в Сирии», «За отличие в военной службе», «За отвагу», знаком «Ветеран боевых действий», орденом Мужества (посмертно).