Наш соседний город Гуково переживает второе рождение. 28 января председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании здесь территории опережающего социально-экономического развития. По задумке федеральных и региональных властей, это спровоцирует в городе инвестиционный бум.
Территория гуковского индустриального парка между микрорайоном поселков шахт «Ростовская» и «Алмазная». Она занимает территорию, которая составляет около 450-ти гектаров. В администрации Гуково наблюдается высокая предпринимательская активность — каждую неделю приезжают делегации новых и новых компаний-инвесторов.
«Есть и российские компании и зарубежные. Виды деятельности, которыми они занимаются разнообразны: промышленное производство, тепличное хозяйство. У нас есть предложения по открытию кондитерских производств, кирпичного завода», — рассказал первый заместитель главы администрации Гуково Андрей Зарипов.
В первые пять лет резидентов гуковской ТОСЭР избавят от федерального налога на прибыль. Региональный же не поднимется выше пяти процентов. В последующую пятилетку федеральный налог составит два процента, региональный — 10 процентов. Для сравнения, обычно платят 2 и 18 соответственно. Освободят инвесторов от налога на имущество и земельного налога. Отчисления во внебюджетные фонды составят 7,6 десятых процентов, это в четыре раза меньше обычного.
В региональном Агентстве инвестиционного развития работа кипит — поиск инвесторов и переговоры идут 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
«Вот у нас сейчас в активной работе шесть проектов, которые в той или иной степени готовы развиваться в Гуково. Причем, по двум проектам — компаний «Гриф» и «Стальные решения» — уже арендованы участки в гуковском парке», — прокомментировал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.
Новшества этой площадки по сравнению с привычными парками в том, что здесь очень широко участие федерации. Плюс инвесторы не ограничены географически — работать можно на всей территории города.
«Наша задача — сделать именно Гуково наиболее привлекательной территорией в Ростовской области для размещения новых заводов и фабрик. Сделать это искусственно. Чтобы Гуково с точки зрения стоимости, земли, доступности, инфраструктуры, человеческого капитала оказался лучшей территорией не только в Ростовской области, но и на юге России», — объяснил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.
Гуковчане — первопроходцы. Постановление правительства коснулось только трех на карте России — Гуково, Набережных Челнов и города Большой Камень (Приморский край). Инвесторам дают три года, чтобы присмотреться к шахтерскому городу. Кто не успеет, шанс вести бизнес практически без налогов упустит.
(По сообщениям Дон -ТР).









