«Я там для того, чтобы вы жили спокойно»,- говорил Владимир Хара своим родным во время коротких звонков из зоны? СВО

Последний раз родителям и сестре он позвонил за несколько дней до своей гибели. Владимир был, как всегда, бодр, оптимистично настроен, сказал, что жив, здоров и продолжает выполнять поставленные боевые задачи по защите Отечества. О том, каким парнем он был, корреспонденту «Знамени шахтера» рассказали его родители Олег Владимирович и Ирина Валентиновна Хара.

Солнечный мальчик

Владимир родился в городе Ковдаре Мурманской области 18 сентября 1988 года. Когда мальчику было четыре года, семья Хара переехала в Новошахтинск. Здесь прошли его детство и юность. Вова рос послушным, активным, подвижным, жизнерадостным мальчиком, любил читать, играть с друзьями в футбол, занимался спортом, был очень грамотным. Всегда поддерживал себя в хорошей физической форме — бегал, подтягивался, тягал штангу. С большим желанием и интересом увлекался выжиганием по дереву. Свои увлечения успешно совмещал с учебой в общеобразовательной и музыкальной школах. После окончания школы №24 уехал жить в Ростов-на-Дону, где поступил в железнодорожный институт.

— Вова был очень добрым мальчиком с неповторимой, честной, искренней улыбкой. Мы его называли солнечным мальчиком. Он был как луч солнца для нас, — с трудом сдерживая слезы, говорит мама Владимира Хары Ирина Валентиновна. — У него было очень много друзей, которые его любили и уважали. Он всегда всем помогал, никому не отказывал. Вова был нашим помощником: о чем его ни попроси, все сделает, выполнит. В пятилетнем возрасте он научился читать. Любил читать книги о Великой Отечественной войне, классическую литературу. Очень любил историю и был патриотом. Примером для него был его дед, мой отец Валентин Леонтьевич Липко. Во время войны с немецко-фашистскими захватчиками он был призван из Новошахтинска и встретил победу в Кенигсберге. Своим детям мы всегда рассказывали о нем, и для Вовы защита Родины, честь, патриотизм — это было свято. Наверное, поэтому он не мог оставаться в стороне, когда рядом с нами гибли мирные люди, дети. И решение участвовать в спецоперации он принял добровольно, по зову сердца.

Позывной «Грек»

В апреле прошлого года, когда президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о наборе добровольцев, Владимир был в числе первых, кто откликнулся и поехал на полигон в Чечню. Родителям о своем решении он сообщил уже в момент отправки в зону проведения СВО.

— Когда он позвонил и сказал, что уезжает, мы очень переживали, но поддержали его выбор, это настоящий мужской поступок. В этом весь наш Вова, — говорит Олег Владимирович. — Владимир, освобождая Мариуполь, был ранен осколком в ногу и бедро. Проходил лечение в госпиталях в Новочеркасске, Волгограде, Ростове-на-Дону. После восстановления был приписан к 150-й мотострелковой дивизии и подписал контракт с Вооруженными Силами РФ. Ребята, которые служили с ним, говорили, что во время штурма «Азовста-ли» Вова многое сделал для того, чтобы спасти своих сослуживцев: вытаскивал их с поля боя, перевязывал раненых, делал обезболивающие уколы. Благодаря его усилиям многих ребят удалось спасти.

После лечения Владимир Хара вновь вернулся в строй. Его подразделение выполняло боевые задачи под Марьинкой, в Донецкой Народной Республике. Об обстоятельствах гибели сына его родители узнали от сослуживцев. Как признается О.В. Хара, многих он даже не знает по именам — только по позывным.

— Вова взял себе позывной «Грек», — рассказывает Ирина Валентиновна. -У нас далекие предки были греками, поэтому он и выбрал себе такой позывной. О том, как погиб сын, рассказали сослуживцы, когда приехали на похороны. 21 сентября Вова, как командир отделения, взял с собой двух бойцов и отправился на разведку. Во время выполнения боевого задания ребята попали в засаду под пулеметный обстрел. Вова шел первым и весь удар принял на себя. Другой боец получил ранение, а третий не пострадал. Он — то и вытащил нашего сына и раненного сослуживца с поля боя. Благодаря его героизму нам удалось получить тело сына и предать земле, — со слезами говорит Ирина Валентиновна.

Не унывал, держался и всех подбадривал

Молчим. Успокоившись, Ирина Валентиновна достает мобильный телефон и показывает переписку с сыном. В основном Вова писал, что с ним все хорошо, он жив — здоров. В коротких сообщениях матери слова любви и поддержки. И.В. Хара показывает фото, которые сын ей присылал. Вот он на привале с сослуживцами отдыхает после боя, помогает раненым. На всех фотографиях Вова улыбается, не унывает, держится и подбадривает остальных.

— Он всех и всегда поддерживал, постоянно говорил: будем жить и дело правое сделаем, — рассказывает Олег Владимирович. — А нам говорил, что он там для того, чтобы мы здесь жили спокойно и никто не пришел в наши дома с войной. Он был верен присяге, достойно и с доблестью выполнял служебный долг. Никто ни одного плохого слова в его адрес не сказал. Вот таким он и был — честным, дисциплинированным, всегда готовым прийти на выручку, отдать последнее, защитить. Он гордился, что служит Родине. В нем был настоящий мужской стержень. Благодаря таким, как он, и держится наша страна. У Вовы было много планов. Он хотел создать семью, жить и радоваться, смотрел с оптимизмом в будущее, верил в идеалы. Но судьба распорядилась иначе…

P.S. Редакция газеты «Знамя шахтера» выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего. В эти скорбные дни мы разделяем с вами горечь утраты. Вечная память нашему земляку-герою.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий