«Я всё повидала на своём веку …»

Так рассказывает о себе Валентина Михайловна Поташенко, ветеран Великой Отечественной войны, отметившая свое 90-летие.

Для Валентины Михайловны самым лучшим подарком на юбилей была книга. И родные, зная, что их бабушка, несмотря на возраст, по-прежнему любит читать, особенно детективы, подарили их сразу несколько. Кроме книг, она обязательно читает «Знамя шахтера», а еще «Российскую газету», «ЗОЖ» и другие печатные издания. Разгадывает кроссворды и даже немного пишет стихи, делает заметки в своих блокнотах — на тот случай, если память начнет подводить. Пока не подводит, Валентина Михайловна прекрасно помнит имена всех родственников, их даты рождения, помнит всех друзей и знакомых, с которыми жизнь свела на одном пути, и особенно тех, с кем шла боевыми тропами. Помнит номера госпиталей, в которых работала и проходила практику после курсов медсестер…

Она родилась в бедной семье. Поэтому и выучиться не смогла — после семи классов пошла работать вместе с мамой. Может быть, судьба еще подарила бы ей шанс окончить школу, но всё перечеркнула война, пустив жизнь совсем по другому пути.

Те страшные годы оккупации, когда Новошахтинск заняли фашисты, Валентина Михайловна помнит, будто это было вчера. «Жили в постоянном страхе. Кругом расстрелы. Столько людей в Новошахтинске погибло..» — вспоминает Валентина Михайловна, едва сдерживая слезы. Ей, комсомолке, приходилось прятаться от фашистов. Из дома никуда не выходила или выходила тайком. «Мы с отцом в поле колоски собирали, — продолжает она. — Бывало, целый день собираем, с собой — одна картошечка, одна пышечка, тем и сыты. От полицаев в соломе прятались. Иногда всю ночь в копне сидеть приходилось…».

13 февраля 1943-го принес для всех новошахтинцев освобождение. Валентина Михайловна вспоминает, как рано утром возле общежития шахты имени В.И. Ленина появились наши разведчики в белых маск-халатах. А потом, чуть позже, по городу уже на санях ехали советские солдаты. Ликовал весь Новошахтинск! Люди плакали и смеялись одновременно, поздравляли друг друга, такой праздник устроили!

Но для Валентины Михайловны этот мир был очень недолгим, до октября 43-го. После окончания курсов медсестер она была мобилизована и вместе с эвакогоспиталем в составе 4-го Украинского фронта прошла от Новошахтинска до Польши. В ее записной книжке — все населенные пункты, где они стояли: Жеребцы Запорожской области, Мелитополь, Саки, Глинцы, Залещики, ст. Стрижески, Мукачево, Кобежино (Польша), Черновцы…

Раненые с передовой поступали бесконечным потоком. Их едва успевали обрабатывать и отправлять — кого на операционный стол, кого на перевязки, кого в тыл, в госпиталь для тяжелых. Одна «летучка» увозила раненых, другая привозила, и так беспрерывно. Случалось, за сутки-двое у врачей и медсестер даже минутки на отдых не было. Много было раненых, очень много. Были среди них и новошахтицы, с которыми Валентина Михайловна, познакомившись в госпитале, потом долгие годы поддерживала связь, встречалась каждый год на свой главный праздник — День Победы. Своими фронтовыми товарищами, подругами по госпиталю она всегда очень дорожила, и каждого бережно хранит в своей памяти…

Но на ее военную долю выпало не только раненых спасать, но и нести службу. Медсестры, 17-18-летние девчонки, ходили в дозор, с винтовкой в руках стояли в охране и при штабе, и при входе в госпиталь, и при других важных объектах. Валентина Михайловна вспоминает, как в Курской области им пришлось охранять колодец. Он был в полутора километрах от части, и, чтобы немец не отравил в нем воду или еще какую-нибудь пакость не сотворил, к нему отправляли караул. «4 часа нужно было отстоять, — вспоминает Валентина Михайловна. — Днем еще ничего, а ночью — страшно! Так страшно, что не передать!» А если объявляли тревогу, всему госпиталю приходилось занимать оборону. В ружье становились все, кто только мог держать в руках оружие — и солдаты, и офицеры, и врачи, и медсестры…

— Я всего в этой жизни насмотрелась. Многое пережила. Не дай Бог никому испытать то, что мы испытали, — говорит Валентина Михайловна.
Домой она вернулась в ноябре 1945 года. Немного поработала в поликлинике, а потом ушла из медицины. «В писари», — как она говорит. Дочь бедных родителей, неграмотных, она с русским языком всегда была в ладу, и до сих пор пишет без ошибок. Может, потому что читать любила всегда.
Около трех лет Валентина Михайловна Поташенко работала и у нас в редакции «Знамени шахтера» подчитчицей, корректором. Редактором газеты тогда был В.Я. Коттель. Потом работала в ЗАГСе, в военкомате. Ее мирная жизнь была, как у всех — семья, работа, дом. Вместе с мужем Александром Марковичем они его построили сами. Вырастили сына и дочь. Да, жизнь их не баловала. Рассчитывали только на себя, помощников не было, но жили ладно, прожив вместе без малого 60 лет. Жизнь подарила им четверых внуков, шестерых правнуков.

Валентина Михайловна признается — судьба ей была уготовлена нелегкая, но жизнь она прожила счастливо. И в свой 90-летний юбилей, который ветеран отметила в начале февраля, она желает всем счастья, здоровья и мирного неба над головой. А мы, в свою очередь, говорим спасибо Вам, Валентина Михайловна, за нашу мирную жизнь. Желаем Вам сил, еще многих лет жизни и даем наказ обязательно встретиться на столетие!

Оцените статью
Знамя Шахтера