У каждого человека есть вещи особенно дорогие: дом, город, страна, в которой он живет, и, конечно, улица как часть его малой родины, как место, где проходит жизнь, как нить, связующая детство и взрослость. Я живу на улице, носящей имя Героя Советского Союза Тимофея Федоровича Ивина, Прямая, ровная, она обрамлена высокими старыми тополями, ветвистыми абрикосами, многолетними вишнями и соснами.
По моей улице едут автомобили, мчатся мотоциклы, люди торопятся по делам. Мне кажется, что вместе с этим общим движением бежит, течет жизнь города. Я выглядываю в окно, и причастность к жизни родного места выманивает меня на улицу. Передо мной огромная дорога, по которой я отправляюсь в большое путешествие. Что ждет меня? Какое-то дело или мечта о чем-то ещё не узнанном, не пережитом. Вот бы увидеть! И я отправляюсь в путь.
Название улицы напоминает о героических событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Раньше она называлась 9-я Шахтерская и была связана со становлением угольной промышленности города и поселка Западного. После войны её переименовали, назвали в честь командира дивизиона миномётного полка Тимофея Ивина. Он воевал на Белорусском фронте. Дивизион, которым командовал Герой, гнал фашистов от Вислы, одним из первых форсировал Одер и, закрепившись на левом берегу реки у населённого пункта Киниц, отразил многочисленные контратаки противника, нанес ему большой урон. За героические действия дивизиона и личное мужество, проявленное в боях, 24 марта 1945 года Тимофею Ивину было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом я узнала из материалов Интернета, когда решила поинтересоваться историей моей улицы.
У-лица… Как интересно звучит это слово! Задумаешься на минуту — и приходишь к выводу: говорить об улице, не вспоминая лиц людей, живущих здесь, невозможно. Мы встречаемся каждый день. Улица длинная, на ней больше 100 домов. И, конечно, я не знаю многих живущих здесь. Но о людях могут сказать их дома, аккуратные дворы, веселые окна. Розы, ромашки, сосны, высаженные хозяевами, создают необыкновенный уют и своеобразие каждого двора. Приятно ходить по нашей улице!
А вот и знакомые лица: соседи, друзья. Мы приветствуем друг друга, улыбаемся, и от этого улица становится ближе и родней: здесь меня знают, интересуются моими делами, успехами. Так возникает до конца необъяснимое чувство любви к Родине.
Улица, город, Родина, Отечество, Земля! Неразрывная цепочка, одна живая пульсирующая жизнь.
И так больно смотреть, когда кто-то засоряет улицу, больно смотреть на брошенные дома, дворы. С экологической точки зрения улица — самый ранимый живой организм. Сохранить частицу Родины — вот что должно заботить и беспокоить нас. И мы должны, обязаны сохранить частицу Родины вокруг себя и в себе самих.









