Январь – месяц чудес, сотворить которые оказалось вполне по силам прихожанам храмов Новошахтинска

Помощники святого Николая

Добровольными помощниками любимого в нашей стране святого чудотворца стали клирики и миряне благочиния, активисты городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», депутат городской Думы Надежда Дерюгина и другие неравнодушные земляки. Более полутора сотен разнообразных адресных подарков было вручено детям из семей участников СВО и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в ходе акции «Подарки от святого Николая». 

К празднику дети – малыши и подростки – готовили красочные открытки, в которых писали свои пожелания, и украшали ими елку Донского храма. Любой человек мог снять любую открытку и сотворить чудо – купить подарок. Ну а днем, когда мечты сбываются, стала минувшая суббота, 13 января. Надо было видеть, каким восторгом светились глаза детей, когда исполнялись их желания!

Акция прошла в рамках проекта «Круг спасения-2», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Акция была зарегистрирована на платформе ДОБРО.РУ, и все добровольцы, принявшие в ней участие, получили верифицированные добровольческие часы и сертификаты.

Триста снежинок для храма

Жители города, побывавшие в праздничные дни в Донском храме, наверняка обратили внимание на необычное украшение его пространства. Более трехсот невесомых ажурных нетающих снежинок создавали под его сводами неповторимую атмосферу зимнего чуда.

– Мечта использовать в качестве рождественских украшений связанные крючком снежинки родилась у меня года три назад, – рассказывает помощник благочинного, руководитель социальных проектов Инна Саханина. – Я даже нитки закупила! Но, как часто бывает, за чередой первоочередных дел руки так и не дошли. И вдруг – не поверите: перед праздниками подходит Валентина Николаевна (Валентина Бутикова, член общества жен-мироносиц при Донском храме, руководитель «Клуба увлеченных» поселка Соколово-Кундрюченского – авт.) и говорит: «А мы вам снежинки принесли!». Разве не чудо?

Но на этом чудеса не закончились. Во-первых, украсить сотнями кружевных снежинок огромное помещение с высокими потолками – дело непростое. Но, ко всеобщему удивлению, процесс этот  прошел легко и споро, словно помогали невидимые силы. А во-вторых, в это же время неизвестным благодетелем был принесен и анонимно оставлен пакет, в котором оказалось… 22 белоснежных накрахмаленных ангелочка, связанных крючком! 

– Вот так Господь управил! Мы до сих пор не перестаем удивляться, – делится эмоциями Инна Викторовна. – И нам, и прихожанам новые украшения пришлись по душе, и традицию мы планируем продолжить. Возможно, к Пасхе у нас в храме расцветут яркой палитрой вязаные цветы.

Дед Мороз – казак и волонтер!

А вы не знали? Мы тоже не знали, пока не познакомились с алтарником Донского храма, молодым казаком, помощником президента фонда «Солидарность. Добро. Милосердие» Данилом Митрофановым. Именно он незамедлительно и с готовностью откликнулся, когда в разгар праздников сестры милосердия гуманитарного центра «От сердца к сердцу» никак не могли найти человека, который воплотится в главный новогодний персонаж для организации поздравлений маломобильных детей-инвалидов. 

Эта акция проводилась православной общественностью с ГБУСОН РО «СРЦ города Новошахтинска».

— Я помогаю в храме с 14 лет, а с 18 лет занимаюсь волонтерством. Да и костюм Деда Мороза становится для меня «спецодеждой» не в первый раз, – улыбается Данил. – Поэтому вопрос, помочь или нет, для меня не стоял: надо – значит надо!

Ну а на мой вопрос «Как реагировали особенные дети, когда новогодний персонаж появлялся в их квартире?» собеседник пожал плечами: 

— Любые дети – особенные, поэтому те, кого мы поздравляли, вели себя, как ведут в такой ситуации все дети: кто-то стеснялся, кто-то сразу шел на контакт. Но в итоге, конечно, все, включая родителей, были очень рады и благодарны. В Новый год все ждут чудес, и они возможны. Главное – не лениться делать их!

Оцените статью
Знамя Шахтера