Юрий Селезнев: «Мы будем там до победы»

Люди

Юрий Селезнев с самого рождения жил в поселке Юбилейном, окончил школу № 79, воспитывался в многодетной семье. В 2016 году проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. Затем работал слесарем на предприятии «Вагондормаш», женился на девушке из своего поселка, там же молодая семья купила дом, родился сын. 3 октября 2022 года ефрейтор Селезнев был мобилизован для участия в специальной военной операции.

В тот день в Новошахтинске мобилизовали 16 человек. Две недели они проходили подготовку в учебном центре г. Шали Чеченской Республики. После окончания «учебки» приехали представители различных подразделений и родов войск, учетной специальности у Юрия не было, он и еще десять новошахтинцев выбрали артиллерийские войска. Попали в 42-ю дивизию, отдельный танковый батальон. Сейчас Юрию 26 лет, два своих дня рождения он встретил на СВО. 

Старший разведчик-дальномерщик взвода управления (связь, ориентирование орудия, прием целей и корректировка) Юрий Селезнёв — молодой мужчина, каких тысячи в России. За его плечами полтора года боевых действий. Медали «За отвагу» он и его товарищи (он — единственный из мобилизованных, остальные контрактники) получили за то, что не дали противнику продвинуться вперед, за подбитые танки, бронемашины, уничтожение живой силы. В составе своего подразделения, которое признано лучшим, он награжден медалью «Боевое братство», учрежденной ветеранской организацией с одноименным названием. Скоро ему должны присвоить звание младшего сержанта.

Во время очередного двухнедельного отпуска мы встретились с  Юрием и поговорили о жизни на передовой.  На беседу Селезневы пришли всей семьей, чтобы не расставаться даже на короткое время.

— Юрий, как устроен быт солдата на войне, как проходит обычный день? 

— Нормально, терпимо, жить можно. Смена дисклокации происходит часто. Получаем приказ, где должны занять позицию, начинаем обустраивать блиндаж, сами роем окопы. Чем надежнее закопаемся в землю, тем безопаснее.  Можно жить и в палатке, но первый же прилет снесет вместе с палаткой.

Последние три месяца мы стоим на позиции, где уже был блиндаж, такое случилось впервые. В подземном блиндаже глубиной три метра, длиной метров тридцать — большой коридор и комнаты, в которых живем расчетами по 4 человека. Это надежнее. Внутри сами обустраиваемся, топим печки на солярке. 

Режим работы такой: сутки отработали — двое отдыхаем. На дежурство выезжаем и ожидаем, когда дадут цель и координаты. Через специальную программу высчитываем прицел, даем угломер. Первый снаряд никогда не ляжет в цель, два-три пристрелочных выстрела, докидываем еще, и уезжаем, потому что долго стоять на огневой позиции нельзя. Моя задача — поставить буссоль (прибор управления огнем артиллерии) и осуществить корректировку выстрела. Важно учитывать климатические условия. Обязательно нужны «глаза» (это беспилотники), но в туман или при сильном дожде они дать информацию не могут.  В морозную погоду надо еще вычислить температуру снаряда. 

Стоим в полях, грязи много, мыши везде лезут. Там, где был густой лес, остались редкие деревца, вокруг много искореженного металла, техники. Форма одежды — тактический костюм: штаны, легкая куртка, сверху бушлат, сапоги. Со смены выходим – носим воду, греем в бочонке, стираем в тазике белье, моемся в обычной палатке, закопанной под землей, которую отапливаем дровами. Каждые 15 дней получаем продовольствие на расчет: картошку, тушёнку, соки — и сами себе готовим пищу. 

В общем, живем в обычных полевых условиях.

— Где сейчас держите позиции, какая обстановка на фронте?

— Находимся на Запорожском направлении, 500 метров от линии соприкосновения. Противник малыми группами пытается прорываться: им нужен проход на Мелитополь, чтобы выйти на Бердянск, Азовское море, а потом на Крым. Но они этого уже не смогут, даже западная техника не поможет: она горит, полыхает, как спички. 

Когда началась СВО, были мысли, что я там буду. За полтора года мы — русские, татары, дагестанцы, чеченцы, осетины, калмыки — стали настоящим боевым братством. Все настроены, что будем здесь до победы. В нашей батарее из 52 человек большинство — мобилизованные и добровольцы,  контрактников — восемь-десять человек. 

У противника уже нет такого напора, как летом. Тогда мы сутками не спали, интенсивно работали, по 200-300 снарядов в день выпускали. Сейчас бьем, когда пехота просит огня. В среде «синих», так мы называем ту сторону, есть разные люди. Есть «нацики», их с 2016 года готовили к войне, обрабатывали, и укрепления готовили. Но много возрастных бойцов, они чаще сдаются, приходят на пост, складывают оружие, говорят, что не хотят гибнуть ни за что. 

В полях много погибших украинцев. После наступления им предлагают забрать своих людей, чтобы семьи похоронили. Они не хотят, им проще признать человека без вести пропавшим, чтобы не платить родным и приуменьшать свои потери.  

— Как изменилось Ваше мировоззрение?

— Сейчас другая война, стрелкового боя практически нет, это война беспилотников и артиллерии,  пулевых ранений мало. Мне довелось видеть жуткие осколочные ранения. Самое страшное на войне – товарищей терять, а потом отправлять их домой. У каждого есть личный жетон, по которому происходит идентификация. 

Когда на твоих глазах гибнут ребята, испытываешь злость, готов разорвать врага, но все равно пытаешься оставаться в трезвом уме, чтобы думать, как правильно действовать, какую тактику выбрать. Серьезно отношусь к вере. В детстве был крещен, но особо не задумывался о смысле православия. Здесь часто вспоминаешь молитвы. Во мне стало больше патриотизма: лучше мы там будем, чем они сюда придут. Мой младший брат Алексей, которому 22 года, тоже хочет пойти на СВО добровольцем. 

Я стал больше ценить жизнь. Раньше мог сесть на мотоцикл и гонять, рискуя без нужды. Дорожу своими родными, с семьей стараюсь связываться чаще,  с родителями, женой Настей и сыном Ромочкой, которому сейчас 2,5 года. Я уходил — ему было чуть больше годика. В первый отпуск он меня не узнал, стоял, долго смотрел, еще почти не разговаривал. В этот раз сразу кинулся, стал рассудительным, играет в машинки и говорит, что будет как папа. 

— Сны на фронте снятся? Когда все закончится, чем займетесь?

— Больше года ничего не снится. Часто и сна нет: то взрывы, то мысли не дают уснуть, недавно четверо суток не спал. У нас все настроены на лучшее, иначе нельзя. Вот на Новый год получили письма из волгоградского колледжа, неженатые ребята шутят: «Война закончится, поедем этих девчонок искать». Кстати, письма отсюда действительно поднимают настроение, читаем и понимаем, что о нас помнят, за нас переживают. У меня уже целая стопка собралась. 

Мне начала нравиться военная сфера, в дальнейшем, возможно, подпишу контракт, хотя жена против. Либо обратно на завод вернусь. 

Ждем. Молимся. Надеемся. Верим. 

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий