Зацепило меня

Решил рассказать вам о занимательной беседе двух жительниц Новошахтинска в «маршрутке», невольным свидетелем которой я стал. Речь шла о воспитании детей. И все бы хорошо — дело правильное, воспитывать детей нужно, но то, как об этом говорили женщины, заставило задуматься о многом.

Так вот, первая мадам, как я понял, мать-одиночка, говорит второй: «Вчера моей дочери педагог сделала замечание за плохое поведение и спросила: ты дома тоже себя так ведешь? Меня это разозлило, ведь это значит, что якобы я ею вообще не занимаюсь. Разговариваю с дочкой, воспитываю. И вообще, что там они в школах делают? Пусть учат их, как надо себя вести. Порою придешь с работы уставшая, дела ни до чего нет». Вторая, женщина постарше, полностью ее поддержала, но все же отметила, что вот раньше в школах педагог был авторитетом, его все всегда слушали, а сейчас дети избалованы и ничего им не скажи. Однако при этом намекнула: может, и мамочке надо принимать участие в воспитании? Не знаю, что бы  я еще услышал и переросла ли беседа женщин в спор, — мне нужно было выходить на своей остановке.

По дороге домой начал размышлять по этому поводу. Кто прав в споре: женщина, пеняющая на то, что воспитывать детей должны в школе, или вторая, которая намекнула, что главные воспитатели в жизни ребенка — это его родители?

Да, сейчас при нашем ритме жизни, когда родители большую часть времени проводят на работе, зарабатывая деньги, чтобы прокормить семью, одеть и обуть своих детей, купить им модные и современные гаджеты (а то ведь не дай Бог сверстники заклюют, что у тебя мобильный телефон не самой последней версии), времени на общение и воспитание остается не так уж и много. Некоторым лишь бы до дому добраться, поужинать на скорую руку и лечь отдыхать: не до уроков уж, не до общения. Зачастую это так. Лично знаю такие семьи. Но есть и положительные примеры. Когда родители, заметьте, тоже работающие, и немало, постоянно уделяют внимание своим чадам.

Да, в школе ребенок проводит много времени, но то, как он себя ведет в школе, что говорит, как общается с друзьями, зависит от того, что он увидел и услышал в семье. Если родители воспитывают детей в духе уважения, любви, честности, справедливости к окружающим,  это он и принесет в школу или детский сад. Сваливать воспитание на педагогов неправильно! Обязанность учителей — дать знания, навыки. Конечно, присутствует и воспитательный момент, но большее участие в воспитании должно быть со стороны родителей. Очень понравилась одна фраза в отношении детей: вырастает хорошим — родители приписывают себе это в заслугу, вырастает плохим — сваливают ответственность на других.

Не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь. Кем вырастут наши дети, если мы будем им потакать во всем  и проявлять слабость? Родители должны быть авторитетом для своих детей. Те должны их не бояться, а уважать. Из-под палки тоже ничего хорошего не выйдет. 

В общем, разговор, услышанный в «маршрутке», заставил задуматься, где-то пересмотреть взгляды на воспитание, участие в нем родителей и педагогов, но мое мнение не изменил: главные воспитатели — это мы, родители. И перекладывать эту ответственность на других не стоит!

фото для иллюстрации

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий