Недавно пришло голосовое сообщение от Натальи Девяткиной, с которой я познакомилась, когда писала материал о ее дочери Алле, самостоятельно изучившей китайский язык:
— Очень хочу рассказать о человеке, которого вижу почти каждый день по дороге на работу или по делам. Вижу добрые дела его рук и диву даюсь: в каждый сезон у него есть работа. Не во дворе, не у себя дома, а на городской территории между двумя автобусными остановками — «Швейная фабрика» и «Автовокзал». Территория здесь приличная, а порядок на ней наводит один человек. Весной он высаживает цветы, везет на коляске воду в пятилитровках, чтобы их полить. Газоны, на которых все это высажено, в идеальном состоянии, без травинки, без соринки, он постоянно удаляет сорняки, осенью перекапывает грунт. Зимой рано иду на работу, а он уже очистил тротуары на всей этой территории. В любое время года у него есть работа. Листья опадают — он их собирает в кучи, никогда не сжигает, ждет, когда коммунальщики вывезут. И делает он все это от чистого сердца, его никто не заставляет, ему никто не платит. Господи, поражаюсь этому мужчине! Приветливый, всегда спросит, как здоровье, он работает ради того, чтобы людям было приятно, а вокруг чисто. После зимних катаклизмов он сам собирал ветки в кучи. Когда их вывезли, а остатки остались разбросанными, он снова все аккуратно сложил в кучи. Слова самой большой благодарности и низкий поклон! Напишите, пожалуйста об этом человеке.
Как приятно мне было слышать то, что говорила Наталья, как радостно от того, что кто-то еще, кроме газеты «Знамя шахтера», обратил внимание на титанический труд не юноши, а человека в возрасте, отдавшего многие годы своей трудовой жизни работе в шахтостроительном управлении! Еще раз с огромным удовольствием пишу самые теплые слова в адрес бывшего бригадира шахтостроителей, орденоносца Виктора Михайловича Маврина.
Сколько сейчас негатива прочитаешь с соцсетях в ответ на приглашение всего один раз выйти на субботник, всем вместе убрать территорию около подъезда или во дворе общего дома! Нет, не выйдут, лучше сто раз порассуждают о том, что пусть убирают те, кто деньги получает, а я принципиально с месте не сдвинусь, не моя это проблема!
Но очень греет душу тот факт, что не все так думают. Знаю еще один пример, когда не один человек, а больше сотни энтузиастов наводят порядок не на одной улице, а в своем родном поселке, где живут, — в Юбилейном, там много людей, для которых порядок в доме — это порядок и на улице, где они живут.
Вчера утром по дороге на работу увидела, как Виктор Михайлович обходил и осматривал территорию. Остановилась, разговорились, поделился планами: там нужно орех обрезать, кто-то сломил ветки, на красавицу розовую акацию, которая до сих пор цветет, тоже рука у кого-то поднялась — обломили.
— Ничего, подрежу, обработаю срез, а надо будет — еще подсажу, ведь красиво, для людей это все, — сказал Виктор Михайлович и повел меня показать яркие цветы акации.
Виктор Михайлович вспоминал о своей работе, бригаде, стройках и объектах, которые возведены его руками в городе и далеко за его пределами. Очень рада таким коротким разговорам с этим замечательным человеком, память которого хранит многие страницы истории Новошахтинска.
Рассказала вам о двух реальных случаях добровольного участия жителей в благоустройстве города. Причем это не разовый выход на субботник, а систематическая большая работа. Два случая на стотысячный Новошахтинск. Но, может быть, не обо всех таких людях мы знаем? А вдруг их больше! Расскажите нам о них, а мы расскажем всему городу!
А нашему большому другу Виктору Михайловичу Маврину — большой поклон и глубокое уважение за труд. Здоровья Вам, наш знатный земляк, добрейший человек, хозяин на своей земле!









