«Завтра ухожу на задание»… И ушел навсегда

19 мая исполнилось 40 дней  со дня гибели в зоне специальной военной операции на Украине  новошахтинца Михаила Эдуардовича  Диккера. Накануне этого скорбного дня со мной согласилась встретиться его  вдова Кристина Анатольевна Диккер. Без таких встреч с родными людьми, какими бы трудными они  ни были, нам не обойтись: мы должны рассказывать о наших парнях, погибших там за нас. И кто лучше близких скажет нам о своих мужчинах? Я  очень благодарна Кристине за понимание, за встречу, которая далась ей нелегко, и за добрый рассказ о любимом человеке.  Она при нашей встрече так и сказала: «Расскажу о своем любимом герое…». 

Знали друг друга с детства

Михаил и Кристина — коренные новошахтинцы,  жили в поселке Тельмана, через три улицы друг от друга, учились в   школе №4.

— Мы с ним познакомились  в 2001 году   и  уже не расставались  до самого конца, — сквозь слезы сказала Кристина. —  Миша окончил девять классов, поступил в профтехучилище № 58,  получил профессию газоэлектросварщика. Я проводила Мишу в армию, служил он  в танковых войсках, через два года  возвратился в звании  младшего сержанта. Я дождалась Мишу, в 2005 году мы сыграли свадьбу. У нас родился сын Кирилл, которому в этом году  исполнится 18 лет. Миша работал на «Глории» в цехе шелкографии,  в 2007 году  устроился на  завод «Ростсельмаш»,  где работал до самой мобилизации.   Не боялся трудностей, ездил каждый день на завод,   работал  наладчиком оборудования.  Мы жили в мире, Миша хоть и был строгим отцом, но очень любил сына.  Сейчас  Кирилл учится в автотранспортном техникуме,  он будущий мастер-автомеханик. Вижу, как тяжело ему, как переживает потерю отца, но меня постоянно успокаивает, поддерживает, когда видит, что я плачу.

— Миша очень любил своих родных, — продолжила Кристина. — Мы домашние,  для нас главным всегда оставалась семья.  Живы — здоровы родители Миши  Елена Александровна и Эдуард Борисович,  брат Борис,  у которого жена и двое ребятишек, он ветеран боевых действий,  в Новошахтинске живут мои мама и  брат.   Никогда не собирались никуда уезжать,   здесь наш  родной край, самый для нас лучший. После переселения из ветхого жилья мы переехали в новую квартиру, а наши родители живут в  своих домах,  мы постоянно с ними общаемся, помогаем. Особенно  Миша: что-то  ремонтировал, строил —  в доме много забот.

Не собирался прятаться

Когда началась мобилизация,  в семье  подумали, что Михаил под нее не попадает: на тот момент ему было уже 39 лет, а  призывали только до 35. Но   он  был представителем сержантского состава, а эту категорию призывали до 45 лет.

— Миша спокойно отнесся к тому, что получил повестку, не собирался куда-то  сбегать, прятаться, сказал «надо» и ушел в военкомат, —  рассказала Кристина. — Никакого нехорошего  предчувствия не было. Проводили мы его 17 октября 2022 года,  был в учебке в  Краснодарском крае, с 4 ноября 2022 года уже  находился на территории Украины.  По военно-учетной специальности он танкист, но  воевал в пехоте: считал, что его  послали туда, где  нужнее. А после Нового года  был уже в штурмовом отряде.  В феврале Михаилу   исполнилось 40 лет, очень ждал отпуска в апреле, но его отменили. Практически не звонил, а тем более не присылал никаких видео,  в Луганской области нет Интернета, иногда присылал короткие СМС. 9 апреля он позвонил, сказал: «Завтра ухожу на задание». Это был его последний звонок, — уже не сдерживая слез, говорит   Кристина. — Миша погиб 10 апреля, а нам сообщили только 25-го. Хоронили в Новошахтинске на городском кладбище  в закрытом гробу, ранение было в голову. Время летит: завтра 40 дней, как Миша погиб.

Очень тяжелых 40 дней  пережили Кристина, родители, сын Михаила  Кирилл, все близкие люди. Но Кристине это  надо было пережить ради сына, родителей. Она  старается держаться, снова вспоминает, отвечая на мой вопрос, каким был Михаил. 

— Очень упорный,  руки золотые, никому никогда ни в чем не отказывал,  всегда спешил на помощь. Умел все — от ремонта квартиры до ремонта автомобиля. Он очень хороший, он самый лучший, — сдерживая слезы, говорит Кристина. Говорит не словами, а своим сердцам, рассказывая нам о своем самом лучшем человеке.

После воспоминаний о Михаиле Кристины в душе огромное чувство  грусти  по нашему земляку, который шагнул в бой,  защищая нас. Они в нашей памяти, наши мужчины и юноши, сильные духом и преданные  своим семьям, за которые отдали жизни.

Воспоминания первой учительницы Михаила Диккера Ольги Николаевны Ключко:

— Миша был  добрым, он запомнился мне своей замечательной улыбкой. Такой улыбчивый мальчик,   всегда доброжелательный, дружелюбный. За   годы учебы Миши в школе  никогда не слышала, чтобы он участвовал в каких-то конфликтах, Миша — это миротворец, отзывчивый, позитивный, делился последним. Мама с папой  принимали участие в жизни сына и в жизни класса, уделяли сыновьям много внимания. 


Дружил Миша со многими,  никого не обижал.  Если вы попросите меня найти в Мише хоть какую-то отрицательную черточку, я ее не найду. Запомнилось, как уже взрослыми его друзья, которые жили в других городах, а их родители остались здесь, просили Мишу и его брата Борю помочь им. И братья всегда помогали.  


Когда я узнала о гибели Миши, была  потрясена:  такой человек не может и не должен погибнуть…Не верю до сих пор, и мне хочется, чтобы открылась дверь, он вошел в класс и сказал: «Ольга Николаевна, это неправда. Вот он я!».  


Я была на похоронах Миши, было море людей, друзей, знакомых. А у меня перед глазами — его лицо с доброй улыбкой, будто солнышко.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий