Уникальный материал от нашего земляка, участника специальной военной операции
На связь с корреспондентом «Знамени шахтера» вышел мобилизованный новошахтинец Сергей, который рассказал о призыве по частичной мобилизации, боевом слаживании на полигонах ЮВО под руководством опытных военных, буднях военной службы и выполнении боевых задач по защите жителей Донбасса. Его рассказ — это своеобразный дневник. Предлагаем вниманию читателей выдержки из него.
21 сентября 2022 года, в день объявления частичной мобилизации, уже через 15 минут я был в военкомате и хотел получить повестку. Но мне объяснили, что нужно подождать несколько дней. В течение следующих трёх дней я регулярно звонил в военкомат, уточнял информацию, параллельно созванивался с пацанами из Новошахтинского Союза ветеранов ВДВ. 25 сентября я один из первых в нашем городе получил повестку. Со мной получили повестки еще четверо парней из нашей общественной организации. Я не буду писать фамилии, напишу только позывные: «Синий», «Лис», «Дядя», «Рыжий». 27 сентября мы попрощались со своими любимыми и родными, пообещали им вернуться живыми. А они обещали нас ждать. Меня провожали моя будущая жена Валерия и сестра Наталья, которые впоследствии организовали в социальных сетях группу «Женское братство».
Мы были приписаны к 150-й мотострелковой дивизии. Там нас, всех пятерых новошахтинцев, определили в одно отделение, добавив к нам ещё троих парней из Новошахтинска — «Кай», «Герд» и «Хаски». В дивизии мы проходили тактическую и огневую подготовку. Кто-то осваивал новую для себя армейскую специальность: я из старшего разведчика-сапера переформировался в старшего стрелка. Параллельно с боевой подготовкой мы несли внутреннюю службу. Наша служба продолжалась до середины октября, когда поступила команда отправить 50 человек на одно из южных направлений СВО. Команда набралась быстро, не только из тех пацанов, которые изначально были в списках, но и из добровольцев, желающих попасть в зону проведения СВО. Однако до конца года приказа об отправке нас в зону спецоперации так и не поступило. Вместо этого нас перевели в одну из частей на территории Крыма, где мы были распределены по подразделениям военнослужащих срочной службы. Назначили нас на должности заместителей командиров взводов. Мы с «Синим» и «Лисом» попали служить в одну роту. С поставленной перед нами задачей справились на «отлично»: установили дисциплину в подразделении, некоторых солдат научили завязывать шнурки и понимать время по механическим часам.
Наступил Новый год, и командование дало добро на нашу отправку в зону проведения СВО. В бригаде как раз формировался штурмовой отряд «Шторм», чьи ряды мы и пополнили. Нам удалось в составе «Шторма» организовать свою группу ростовских пацанов, в основном это жители Новошахтинска: я, «Синий», «Лис», наши молодые пацаны — «Кай», «Герд», «Еж», в котором, кстати, скрывался талант повара, и ребята из других районов Ростовской области — «Чигрид» и «Морпех». Перед отправкой наш отряд проходил боевое слаживание и огневую подготовку, в ночь на 24 января мы выдвинулись в зону проведения СВО для выполнения боевых задач. Проводить нас пришли не только наши друзья-мобилизованные, но и военнослужащие срочной службы, а это значит, что какой-то вклад в воспитание подрастающей смены мы внесли.
Рано утром мы прибыли на позиции. Местом нашего жительства стал обычный морской контейнер, вкопанный в землю, утеплённый и защищённый бетонными плитами. Его за время проживания мы благоустроили, в чем большая заслуга «Лиса» — у него золотые руки. «Ежик» взял на себя обязанности повара и очень неплохо с ними справляется. До линии фронта было порядка 20 км, поэтому до нас доносились только звуки работы нашей артиллерии. Правда, иногда работали так близко, что наш контейнер вздрагивал.
И вот наступило время нашего первого боевого выхода. Изначально перед нами стояла задача по эвакуации группы разведки, попавшей в засаду. После выполнения задачи нам поступила команда оставаться в резерве на линии соприкосновения, где мы и оставались, пока нас поменяли и отвели обратно в пункт временной дислокации.
После боевых выходов потянулись будни. «Ежик» совершенствовал свое поварское искусство, и мы стали шутить, что на следующее задание мы просто не вылезем из своего блиндажа. Следующая задача, поставленная перед нами, — выдвинуться на БТРах в населенный пункт линии соприкосновения и занять оборону, усилив находящиеся там части на случай вероятного наступления противника. Место под позиции нашей группы определили в заброшенном бетонном здании, и поскольку вышли мы без теплых вещей, промерзли основательно. Но никто не заболел. Пока мы выполняли задачу, наш отряд получил команду отойти в тыл на доукомплектование, где и находимся в настоящее время.
С того момента, когда мы попали на СВО, мы обращались в разные волонтерские организации за гуманитарной помощью. Быстрее всех на нашу просьбу откликнулся депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас. И уже спустя неделю нам привезли необходимые средства бронезащиты. Помогают нам многие волонтеры: передают продуты питания, теплые вещи, оборудование. Приятно читать детские письма, которые шлют нам воспитанники детских садов и учащиеся школ Новошахтинска, юнармейцы города. Всем — огромное спасибо! Мы чувствуем вашу поддержку, ваше тепло. Ждите нас! Мы вернемся с победой. Здесь никто в этом не сомневается. Пользуясь случаем, передаю привет своей любимой девушке Лере и обещаю ей обязательно вернуться. «Лис» передаёт привет своей маме, жене и детям. «Синий» — своей жене и всем достойным. «Еж» — своим родителям. «Кай» и «Герд» передают привет своим семьям и близким.