На 78-м году жизни перестало биться сердце журналиста, поэта, прозаика, драматурга, сценариста и сказочника Юрия Ильича Харламова.
Наш соратник по перу Юрий Харламов — автор книг «Зеленый мальчик», «В краю исчезнувшего тигра», «Не прощайте нас, птицы», «Деревенский декамерон», более тридцати сценариев разножанровых фильмов и нескольких пьес. За книгу «Сказки бабы Груши» стал лауреатом Всероссийской премии Петра Ершова, а за пьесу «Высотка» — премии Антона Чехова. Она более десяти лет шла на МХАТе имени Горького у Татьяны Дорониной. Международный приз получил за фильм о строителях-высотовольтниках Нурекской ГЭС.
Юрий Ильич был для нас примером самоотверженной отдачи творчеству. Таким и остается навсегда. Мы сохраним о нем самые светлые воспоминания. ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ.
Друзья , товарищи, соратники по перу.
И ЭТО ВСЕ О НЁМ…
(Из воспоминаний членов Союза журналистов СССР и России)
Светлана Ломакина, Ростов-на-Дону:
— Когда-то по его сценариям снимали детские фильмы и мультики, его пьесы брали лучшие театры страны… В 2007 году он стал лучшим современным сказочником России. Но, несмотря на популярность, детский писатель Юрий Харламов жил в провинциальном селе Генеральском Родионово-Несветайского района.
— Никогда не думали, что судьба так повернется, — рассказывала мне в 2008 году жена писателя Светлана Константиновна. — Приезжали в Генеральское как на дачу, а жили в Душанбе, в элитной квартире. К тому же у нас были приличные накопления, но СССР распался, деньги обесценились, а мы переехали сюда с пустыми руками…
Татьяна Семенова, Ростов-на-Дону:
— Родился Юрий Харламов в 1936 году в Луганске. Отец его был директором школы, мама — учителем. В конце 1950-х Харламов приехал в Ростов-на-Дону, поступил работать на ткацкую фабрику и стал расспрашивать: «Где тут кучкуются поэты?». Тогда в клубе молодых литераторов Юрий познакомился с Петром Вагиным, Борисом Примеровым, Тер-Маркарьяном и Борисом Куликовым.
— Со своей верной спутницей Харламов познакомился в 1964 году, а спустя три года женился на ней. Обращаясь к мужу, Светлана Константиновна то и дело говорила ему: «Да, Юрочка… хорошо, миленький». Когда Харламовы начинали о чем-то рассказывать, они удивительно слаженно дополняли друг друга.
— Юра — человек-праздник. А я вообще-то пилильщица, — признавалась мне в 2008 году супруга Юрия Ильича; — Начинаю его «пилить», а он что-нибудь такое смешное скажет в ответ, что желание «пилить» пропадает…
Анатолий Горшков, слобода Родионово-Несветайская:
— Как-то никто не афишировал, что в двух десятках километрах от Ростова-на-Дону в селе Генеральском живет и творчески работает бывший главный редактор «Таджикфильма» и лучший сказочник современной России Юрий Ильич Харламов. А познакомились мы с ним на встрече с детворой райцентра. Тогда Юрий Ильич со сцены районного Дома культуры (на снимке автора этих строк) рассказал ребятам слободы Родионово-Несветайской о своей творческой деятельности, ответил на их многочисленные вопросы, а напоследок прочитал новые сказки из серии «Бабы Груши» и оставил им свои автографы.
— Спустя месяц-два я побывал, по приглашению писателя, в Генеральском. В сказочном дворике Харламовых, разместившись вблизи цветущего куста сирени, за чашкой восточного чая Юрий Ильич со своей верной спутницей жизни Светланой Константиновной размашисто, с каким-то душевным спокойствием вспоминали о счастливо прожитых годах в Таджикистане, который входил в состав республик СССР.
— Где бы мы жили, если б не этот домик в деревне? — спрашивала Светлана Константиновна, и сама же отвечала: «Наверное, в подземном переходе Душанбе». В Таджикистане нам дали пинка под зад. Квартиру продать было трудно: никто не давал сносной цены, таджики понимали, что мы все равно, оставив квартиру, уедем куда глаза глядят, только бы не слышать стрельб и оскорблений в свой адрес.
Многое я тогда узнал от Харламовых: о том, как в юности Юрию работалось помощником режиссера на ростовской телерадиостудии, об учебе на сценарном отделении ВГИКа, о Тигровой балке, где он пребывал, словно Робинзон Крузо, работая ещё наблюдателем в заповеднике. Именно там, вдали от городской суеты, в тиши природы, он за месяц написал книжицу «В краю исчезнувшего тигра».
Тогда же мне представилась счастливая возможность подержать в руках статуэтку Конька-Горбунька и диплом в позолоченной рамке, удостоверяющим, что Всероссийской первой литературной премией на родине автора сказки «Конёк-Горбунёк» имени русского сказочника Петра Ершова награжден детский писатель из села Генеральского Юрий Ильич Харламов — автор книги «Мальчик из волшебного зернышка» («сказки бабы Груши»). Уже тогда Юрий Ильич испытывал проблемы со здоровьем, перенёс инфаркт, а потому в торжественной церемонии лично принять участия не смог. Тем не менее заслуженную награду наш земляк получил. Конёк-Горбунёк и диплом Всероссийской первой литературной премии пришли в Генеральское из далёкого сибирского города Ишима, преодолев полстраны в обычной почтовой бандероли.
В феврале 2011 года не стало Светланы Константиновны, а самому Юрию Ильичу оставалось тогда жить чуть более трёх лет. Обрели покой супруги Харламовы на сельском кладбище села Геренальского.