Большой уютный дом супругов Костенко принял всех гостей, которые съехались к ним на семейное торжество: Иван Васильевич и Вера Яковлевна отметили 60-летие совместной жизни, бриллиантовую свадьбу.
…Оба родились на Кубани, в станице Староминской, в семьях, где было по семеро детей. С детства знали цену труду: Вера уже в 12 лет работала в колхозе. Знают друг друга с детства, бегали по одними улицам, ходили в одну школу. Но тогда и не предполагали, что статут друг для друга судьбою на долгие годы. Пришло Ивану время идти в армию, с нетерпением ждал вместе с друзьями, где предстоит служить. Высокий, красивый Иван смотрелся бы отлично в любой военной форме. Однако их эшелон формировался для направления на работу на шахты Донбасса. Так Иван Васильевич впервые услышал название города Новошахтинска, куда был направлен на четыре года службы.
-Если бы мне в 1948 году кто-то сказал, что я 45 лет отработаю под землей и буду жить в городе Новошахтинске всю свою долгую жизнь, не то что не поверил, а резко бы ответил, — с улыбкой вспоминает события тех лет И.В. Костенко. — В первые же месяцы армейской службы сбежал в свою станицу. Добирался на лошадях, пешком, ведь транспорта особо не было. Приехал домой, побыл, посмотрел на свою Веру, с которой уже были отношения симпатии, и решил… вернуться обратно. Ведь как-то не по-мужски получается, вроде как дезертирую, что ли. И я снова оказался в совсем новом для меня краю. Решил, отбуду армейский срок, потом поработаю чуть-чуть, денег скоплю и уеду домой. Как, видите, не получилось. О чём, кстати, не жалею.
Иван не только работал на угольных предприятиях, но и учился в ФЗО, после окончания которого первым официальным местом работы молодого горняка стала шахта «Западная-Капитальная». На информационном листе о месте работы в трудовой книжке значатся две записи: принят на «Западную» и уволен с неё же. Не метался по шахтам, не искал, где лучше, а работал так, что можно позавидовать. И работа ведь была самая что ни на есть сложная: бригадир комплексной бригады. 45 лет на шахте, 17 директоров её сменились за время работы Ивана Васильевича. Как-то в сердцах сказал одному из них, что уедет, всё бросит. А он ему в ответ: « Иван, да ты что! Тебя все знают, ты гремишь не только в городе, тебя знают в комбинате, в области. А что ты будешь делать в своём колхозе? Ты ведь настоящий рабочий, просто так такие награды, как у тебя не дают».Подумал Иван Васильевич, остыл, и завтра снова на смену, на шахту, которая стала его вторым домом.
Вера Яковлевна показала ящик в секретере, в котором хранятся все заслуженные награды её мужа. Он заполнен до верха. Здесь удостоверения к наградам, наградные документы. И.В. Костенко — Почетный шахтёр, обладатель звания «Лучший шахтёр Дона», награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, имеет знак «Шахтёрская слава» трёх степеней, у него много медалей и ведомственных знаков. Когда его представляли на награждение одной из высших наград в стране — орденом Октябрьской революции, секретарь парткома шахты А.В. Спицин сказал ему: «Жалко, Иван Васильевич, что ты беспартийный. Иначе был бы ты Героем». На что И.В. Костенко пошутил: « У меня в бригаде 49 членов партии, надо же кому-то быть беспартийным».
Иван Васильевич много рассказывал о своей бригаде, вспомнил тех, с кем работал, назвал М.Кочеткова, П. Баханцева, заслуженного шахтёра России В. Желтобрюха, работавшего в ту пору начальником участка В.Д. Ведуту и многих других.
Пока мы вспоминали годы работы на шахте, рядом с супругом на диване сидела Вера Яковлевна и активно участвовала в беседе. Она была в курсе всех дел своего мужа, знает, что такое шахтёрский труд. А когда в 1952 году Иван приехал за ней на родину, чтобы увести с собой, она согласилась только потому, что он сказал: « Поедем ненадолго, подзаработаем и приедем назад». В станице жили все родные, (многие из которых до сих пор рады приезду И.В. и В.Я. Костенко), и Вера согласилась только потому, что любила Ивана и очень доверяла ему.
-Таких как мой муж не было ребят. И трудолюбивый, и заботливый, он меня любит. А какой он шутник! Сколько свадеб было на нашем веку — у родных, знакомых, везде Иван был сватом. А тогда, в 52 году, получил он первые деньги на шахте и приехал за мной, сыграли свадьбу и поехали в Новошахтинск, — вспоминает Вера Яковлевна. — Женились 17 февраля 1952 года, дождь был, лошади еле выбрались из колеи. После свадьбы началась наша новая жизнь.
Построили свой дом, Вера Яковлевна работала в профилактории шахты шеф-поваром, кормила горняков. Родились дочери, растили их, выучили, дали солидное образование, очень ими гордятся. Старшая, Валентина Ивановн, закончила медицинский институт, живёт в Волгоградской области, работает районным акушером-гинекологом. Она известный человек, и её заслуженно называют врачом от Бога. Её супруг тоже врач, он хирург. Младшая дочь Ольга Ивановна- зубной техник. 10 лет работала в стоматологии, а вот уже 23 года работает в стоматологическом кабинете фирмы «Глория-джинс». Муж Ольги Виктор Клименко — инженер, работал до закрытия в ЦЭММ. Их дочь Алла — выпускница РИНХа, закончила аспирантуру, кандидат экономических наук, работает помощником управляющего Ростовского отделения «Газпрома». Супруг Аллы Алексей Овсянников — тоже новошахтинец, тоже выпускник РИНХа, работает заместителем начальника налоговой службы Советского района Ростова-на-Дону. И есть ещё удивительный человечек, которого называют главным членом семьи — пятилетний Ванечка, названный в честь своего прадедушки. Только посмотрев его фотосессию, диву даешься, что за ребёнок. Он занимается английским языком, посещает плавательный бассейн, катается на коньках, занимается танцами и бисероплетением. Мальчуган смышлёный, всё делает с охотой и настроением, чем радует не только родителей, но и всех близких.
Спрашиваю у Ольги Ивановны, какие главные качества её родителей.
-Сколько себя помню, они всегда работают, — говорит она.- И не только на работе. Мы всегда работали на земле, во дворе, в поле, обрабатывали дачу, которая у нас была. Мама очень любит цветы и колдует над ними во дворе от ранней весны до поздней осени. Они у нас замечательные и по прошествии стольких лет не потеряли интереса к жизни и друг к другу.
-В том, что интерес действительно не потерян, убедилась, когда попросила супругов присесть на диван, чтобы я могла сделать их снимок на память. Иван Васильевич нежно обнял свою жену и поцеловал. Это было очень искренне и очень трогательно. Супругов тепло поздравила заведующая отделом ЗАГСа Администрации города Л.А. Седогина и вручила им Благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.
Мы от всей души поздравляем супругов Костенко с 60-летием со дня вступления в брак и желаем здоровья, сохранить ещё на долгие годы те чувства, которые они испытывают друг к другу. С юбилеем!