В психологии есть такое понятие «синдром отложенной жизни». Много об этом слышала, но в суть особо не вникала. А буквально на днях меня словно пронзило – мы всё откладываем на лучшее время. Откройте свой шифоньер — в нем обязательно найдется пара-тройка нарядов для лучшего времени: похода в театр, в гости, на торжество. Иногда откладываем на потом какое-то интересное дело, думая, что сегодня не время. Узнали себя? Это и есть синдром отложенной жизни.
Кто-то из великих сказал: «Наша жизнь состоит из вчера, сегодня и завтра». Вчера уже прошло, и в нем ничего не изменить, завтра может и не наступить, так что живите здесь и сейчас. Гениально, правда? Ведь так и есть!
Как-то сын мне сказал: «Мам, у тебя столько красивой посуды, а на столе тарелка с трещиной, немедленно выброси». Я для порядка, конечно, поворчала на него, но задумалась. Ну правда же, зачем я берегу горы красивых тарелок и пиал, а пользуюсь теми, у которых завтра тридцатилетний юбилей? Перебрала в шкафу – выбросила старую посуду. Нет, уже не жалко. То же самое и с одеждой: как в том анекдоте – в шкафу нет места, а носить нечего. И на работу не как на праздник – джинсы, свитер, удобная обувь, и — вперед. Но в шифоньере до лучших времен висит красивый костюм и туфли под него, есть вечернее платье. На полке шелковое постельное белье – новое. Зачем? Не знаю. Пользуюсь обычным. Понравилось – купила и положила на полку. В этом, наверное, не только я вся. Вы тоже себя узнали?
Или еще пример, наверняка каждому из нас знакомый! Признайтесь – говорили своим детям: «Сначала получи специальность, найди работу, а потом думай о семье»? Или себе: «Найду хорошую работу (когда-нибудь) и заживу счастливо»? Знакомо, правда? Оказывается, это все признаки синдрома отложенной жизни. Все, кто ему подвержен, живут мечтами. А нужно жить здесь и сейчас. Другой жизни не будет.
Я долго думала: ведь из нас единицы не страдают этим дурацким синдромом. Откуда он у нас? Копалась в памяти, сравнивала и пришла к выводу — из советской эпохи всеобщего дефицита. Это если о вещах. Для меня это начало 90-х. У людей постарше, возможно, в памяти всплывет другой период. Все, что видели «выброшенным на прилавок», вмиг сметалось; нужно, не нужно – пригодится. Вот у кого-то в чулане до сих пор и хранится фарфоровый сервиз, или висит в шифоньере неимоверно красивое платье – на выход или на смерть. Да и понятие светлого будущего у нас с тех же времен. Помните, мы ждали прекрасного завтра по имени «коммунизм», свято в него верили и думали: «Вот когда мы заживем хорошо и все у нас будет». И откладывали что-то важное на завтра, чего очень хотелось сегодня. Так и прожили или проживаем жизнь. Только почему-то нам никто не говорил, что так жить неправильно, что нужно жить «здесь и сейчас», и для нас это было нормальным. Стремились к мечте, ставили цели. А сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что для какой-то мечты ты уже и устарел. Нет, ну в 50-60 лет поздно учиться кататься на велосипеде или на коньках! Всему этому я научилась в детстве. А вот есть у меня с детства мечта освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Тогда не было возможности приобрести пианино и научиться на нем играть. У меня много нереализованного из многолетних мечтаний. Хочу все это воплотить в жизнь. Кто со мной, пока не назвали этот синдром психическим отклонением?