В дежурную часть ОМВД России по городу Новошахтинску поступило заявление 45-летней местной жительницы Ларисы Ивановны (имя изменено) о краже с банковского счета.
Она рассказала, что ей поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником одного из сотовых операторов и предложил продлить договор срока службы сим-карты. Якобы для этого необходимо назвать личные данные документов, а после получения информации прервал звонок.
«В этот момент я даже не думала о том, что звонивший может оказаться мошенником. Он уточнил мои данные, и я назвала», — рассказала потерпевшая.
Спустя некоторое время женщине позвонила сотрудница портала, предоставляющего государственные услуги, и сообщила, что в ее личный кабинет был осуществлен вход. Параллельно с этим потерпевшей поступали смс-сообщения с кодами, которые, по ее словам, она никому не сообщала. Далее сотрудница заявила, что позже ей должен позвонить сотрудник банка, чтобы проверить, совершены ли в отношении нее мошеннические действия. Спустя некоторое время через один из мессенджеров женщине позвонил тот самый сотрудник банка и сообщил о том, что от ее имени были поданы заявления в различные банки, а для того, чтобы решить проблему, ей необходимо срочно войти в онлайн-приложение определенного банка, так как именно на этот счет была оформлена кредитная карта с лимитом 200 000 рублей. Но волноваться женщине не стоит, так как, уточнил сотрудник, данные средства можно перевести на якобы без-опасный счет. Затем мошенник попросил потерпевшую включить демонстрацию экрана, что она и сделала.
Следуя инструкциям злоумышленника, она перевела средства на указанный им счет.
«Я так испугалась, что мои деньги сейчас украдут, что даже не поняла, как начала выполнять все его указания», — вспоминает потерпевшая.
В итоге средства частями были списаны и при последней трансакции карта была заблокирована. После всех махинаций женщине позвонил уже реальный сотрудник банка с вопросом, сама ли она выполняла операции. Услышав ее объяснения, он рассказал, что она стала жертвой мошенников.
«Я никогда раньше не сталкивалась с мошенниками. Мне всегда казалось, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной», — рассказала Лариса Ивановна.
Женщина лишилась 156 277 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ.
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам: при поступлении подобных сообщений не называйте свои личные данные или данные своих карт и счетов, не выполняйте никаких инструкций звонящего, не включайте демонстрацию экрана, если заподозрили в собеседнике мошенника, немедленно прекращайте разговор.
Фото: freepik.com