Жизнь — не приговор: как мама победила рак сына и стала примером силы

Люди
«Дети - моя награда!» - убеждена Женя

«Расскажите в газете про нашу Женю», — просят подписчики. Доставить газеты почти по 400 адресам в любую погоду, оформить подписку, заполнить квитанции, отчеты… Именно этим занимается менеджер отдела доставки. Евгения работает у нас не так давно, но не обратить внимание на эту стройную черноволосую девушку невозможно. Когда она в редакции, кажется, все пространство вокруг заряжается ее деятельной энергией и позитивом. Но, как оказалось, ее «простая история» — вовсе не проста и не безоблачна…

«Вам осталось два месяца, — сказала врач, глядя на розовощекого малыша. — Рожайте-ка вы, мамочка, второго!». Это было пятнадцать лет назад.

— Когда сыну было три года, я увидела под ребром у него какую‑то шишечку, — вспоминает Женя. — Обратились к врачу, и нас направили в Ростов, в областную детскую больницу. Там нас стали обследовать и буквально через два дня сказали, что дни моего ребенка сочтены.

Услышанное никак не укладывалось в голове: как же так? Вот он, сын, — активный, с хорошим аппетитом, веселый бутуз. Очень любимый и очень желанный: всю беременность будущая мама педантично выполняла указания врачей: надо есть укроп — ела укроп, надо устроить разгрузочный день — значит, «разгружалась». Носила себя как хрустальную вазу! И каким же красивым родился сын! Все шутили — вундеркинд! В десять месяцев он не просто пошел, а побежал; в год и три — не просто заговорил, а сразу начал рассуждать. Это его не будет через два месяца?! Женя вспоминала, как плакала раньше, когда видела по телевизору больных деток в онкологии. Она никак не могла поверить, что сейчас это происходит уже не по телевизору, а в ее реальной жизни. Слезы лились из глаз не переставая — и днем, и ночью.

— Мы приехали на 14‑ю Линию (в Национальный исследовательский медицинский центр онкологии в Ростове-на-­Дону. — Авт.), — рассказывает она. — Казалось бы, ну что может быть страшнее? А мне впервые за время этого кошмара вдруг стало спокойнее. Я почувствовала, что именно там жизнь моего ребенка в надежных руках.

Женя называет имена лечащего врача Сергея Кузнецова и завотделением Юлии Козель так, как произносят имена очень дорогих сердцу людей. И неудивительно. Обследования выявили очень редкий вид опухоли. К тому же вместо обычного для этого диагноза размера у Жениного сына она была вдвое больше!

Больничные будни маленького героя: на руке бинт и катетер, но на лице — улыбка

Операция длилась пять с половиной часов. Удалили желчный пузырь. Удалили бОльшую часть печени. Была большая кровопотеря. Одно, второе переливание крови… На третье в больнице крови уже не оказалось — очень редкая группа. Брали у Жени, напрямую. «Вот что значит материнская кровь!» — улыбнулась анестезиолог, увидев, как розовеют щеки малыша на операционном столе.

Потом, конечно, была химия, и еще целый долгий год они, по выражению мамы, «прятались от людей» — никакая инфекция не должна была попасть в организм ребенка. Это было трудновато — Дима рос живым и общительным ребенком. Но зато какой наградой за все выстраданное было слово «ремиссия» в больничной карточке!

— Конечно, каждый месяц мы ездили на осмотр, но в остальном это была обычная жизнь, — говорит Женя. — Нам даже в садик разрешили ходить!

Практически все эти годы немалую моральную поддержку оказывал фонд «Дарина». Он помогает деткам с онкодиагнозом — устраивает праздники, спортивные соревнования. На эти мероприятия, конечно же, дети приезжают не одни, а вместе с родителями: проезд, проживание, питание, призы и подарки — от фонда, а самый главный подарок — надежда.

— На самом деле, этот диагноз услышать очень страшно, и поначалу все мы воспринимаем его как приговор, — делится пережитым Женя. — Но, когда ты находишься среди таких же родителей, видишь детей, понимаешь: ты не один такой, и это не приговор. Да, трудное испытание, но не приговор! Ты видишь детей, которых видел в послеоперационной, а тут они смеются, бегают, соревнуются. Ты общаешься с родителями, делишься пережитым, советами. Ты понимаешь: жизнь не кончилась. Вот они, перед глазами, — живые и веселые примеры тому!

Показательным примером успешного случая лечения стал и ее сын Дима. Сегодня он является не просто подопечным фонда, а его волонтером. Теперь уже он вместе с другими товарищами по фонду организовывает малышню, проводит игры, отвечает на вопросы родителей маленьких пациентов. А еще этот любознательный и активный ребенок не только преодолел болезнь, но и вырос творческим человеком. В школе он с увлечением снимал видео, рисовал на планшете. Год назад сам освоил гитару — обычную акустику. Загорелся: «Хочу электро!» — освоил и ее. Следующей мечтой стала бас-гитара, и он пошел подрабатывать, чтобы её купить. Очень хотелось побыстрее, но не получилось. «Сынок, не расстраивайся и запомни: тебя окружают хорошие люди!» — сказала ему мама. И на день рождения, который был у него в минувшие выходные, он получил бас-гитару — недостающую сумму «докинули» друзья.

Впереди у сына — поступление в ДГТУ, направление — компьютерные технологии. За него переживают не только мама, но и сестра и два младших брата!

— Да, у меня четверо детей, — улыбается красавица-мама. — Когда Диме было шесть лет, родилась Настя, через два года — Егор, а еще через шесть лет — Кирилл. Бог оставил мне Диму, и я не имею права лишать жизни других моих детей. Конечно, были вопросы: зачем тебе это надо? Был негатив. Но я сказала: выдержу, справимся. Дети — моя награда.

Сейчас Диме 18 лет, Насте — 12, Егору десять, Кириллу — три года. Мы разговариваем в редакции, Женя не смотрит на часы. «Ой, а с кем же сейчас малыш?» — спохватываюсь я. «С детьми», — спокойно говорит она. Их дом — в сельском поселении. Расстояние — не проблема: Женя сама за рулем. Настя и Егор отлично учатся, у них в поселении прекрасная школа с хорошими учителями и массой кружков. Недавно дочка выразила желание петь и танцевать. «Значит, буду возить сюда, в Новошахтинск, — говорит Женя. — За рулем я чувствую себя как рыба в воде. Это мой «дом», мое пространство, — признается она. — Когда тяжело, когда наваливаются проблемы, усталость, я говорю: пойду проедусь. Так я восстанавливаюсь. Домой возвращаюсь, словно новенький пятак, всегда с улыбкой!

Есть и еще один источник восстановления душевных сил — сельский храм. Там она крестила своих детей, туда идет каждое воскресенье на службу. В темные дни жизни добрый совет настоятеля отца Олега помогает увидеть светлые её стороны. Поскольку дом нашей героини находится в сельской местности, я представила, как после работы Женя вместе с детьми «пашет» в огороде.

— Нет, у нас никто не пашет! — рассмеялась она. — Все по желанию, все в меру. Но у меня другое хобби — я строю!

Мечта Жени — огромная столовая. Чтобы в ней собирались повзрослевшие дети с семьями. Чтобы всем было место, чтобы было просторно и красиво. Строит Женя… сама. Уже готовы стены и крыша.

— Это очень интересно, — говорит Женя, и у нее горят глаза. — Я нашла в Интернете, как делать «сухую» каменную кладку. Когда не было денег на цемент, увидела, как люди строят современные «мазанки» и у нас, и в Беларуси. А глина — это та же земля, ее покупать не надо. Ведро, лопата, машина есть — и вперед! Да, трудно, но оно того стоит. Когда вижу, что получается, думаю: «Какая ты крутая, Женя!».

Ну как не согласиться с этим?! А еще Женя призналась, что считает себя счастливым человеком. «Вокруг меня хорошие люди», — сказала она. А я уверена, что те, кто рядом с Женей, тоже получают свою «дозу счастья» от общения с ней. Не зря же наши подписчики, которым она доставляет газету, попросили рассказать о ней.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий