Жизнью рискуя ради жизни других

Общество

В Афганистане проходили службу  248 новошахтинцев. Награждены орденом Красной Звезды 15 человек,  орденом Красного Знамени —  два человека. Воинам-афганцам вручены 54 медали, в том числе две медали Демократической Республики Афганистан «За воинскую доблесть». Не все наши земляки вернулись домой. Вспомним их поименно: Виктор Лабинцев, Анатолий Тарасов,  Николай Литяев, Александр  Перятинец,  Василий Волик,  Геннадий Гришин,  Индрис Губайдулин,  Владимир Микушкин,  Виктор Щербатых. 

Редакционные задания отправляют нас по разным темам, одна из них «занесла» меня на кладбище поселка Коминтерновского: новошахтинцы жаловались на его заброшенность. Через кучи мусора, заросли травы мы продвигались на редакционной машине по кладбищенским кварталам, когда я увидела настоящий островок ухоженности и чистоты. Обратила внимание, с какой грустью женщина смотрела на портрет молодого военного, протирая мраморный памятник. Перевела взгляд с женщины на фамилию на памятнике, она была мне хорошо знакома: здесь покоится Николай Литяев. Летчик, офицер, погибший в Афганистане. Но я хорошо знала, что Николай был похоронен во Фрунзе, где тогда жила его семья. Размышляла, удобно ли тревожить женщину в таком месте, но на обратном пути все же решила остановиться. Увидела, что она уже наводила порядок на другом захоронении, где на памятниках значились три фамилии Литяевых. Я постояла у могильной плиты, извинившись и представившись, спросила, можно ли задать несколько вопросов. 

— Конечно, — был ответ.

— Я писала в газету о воине-интернационалисте Николае Литяеве, знаю, что он похоронен далеко от Новошахтинска, в котором родился…

— Был похоронен далеко от дома, а потом вернулся на родину, а я его родная старшая сестра Валентина Николаевна Чупрова. Напротив его могилы – могилы моего младшего брата Сергея, погибшего во время конфликта в Назрани, папы и мамы…

Мы встретились в месте, не располагающем к долгой беседе, поэтому в тот раз только обменялись телефонами. Я пообещала рассказать историю возвращения близких ей людей в город, из которого они уехали много лет назад и куда 30 лет назад вернулись.

Николай Литяев родился 70 лет назад в Новошахтинске, в семье Татьяны Григорьевны и Николая Васильевича Литяевых, в которой уже была годовалая дочь Валя. Супруги приехали, как раньше говорили, «на рудники» из разных мест большого СССР и в молодом шахтерском городе нашли свое счастье. Татьяна работала разнорабочей стройуправления, стрелочницей в ПТУ треста «Несветайантрацит». Глава семьи – слесарем-монтажником на угольных предприятиях «Ростовшахтостроя». В семье все ладилось, был достаток, подрастали дети, один за другим пошли в школу. Но, как рассказала Валентина Николаевна, отец горел желанием увидеть новые места, у него была тяга к путешествиям. По набору рабочих семья оказалась в Сыр-Дарьинской области Узбекской ССР. Валентина Николаевна вспоминает, как ее поразили огромные маки и экзотические животные — верблюды. 

Но там семья столкнулась с большими бытовыми трудностями, поэтому переехала во Фрунзе. Родился младший сын Сергей, родители работали, построили свой дом. 

— Никогда не забуду, как подарили Коле в день рождения маленькие самолетики, он с ними носился, играл только с ними, — вспоминает Валентина Николаевна. — Когда подрос, занимался в авиамодельном кружке Фрунзенского Дворца пионеров. Две модели самолетов, сделанные его руками, демонстрировались на республиканской выставке. Тогда Коля и решил: только авиационное училище!

С первого захода у парня не получилось осуществить свою мечту. Поехал поступать в Армавирское авиационное училище, готовился к экзаменам, а вечером ходил подрабатывать: разгружал вагоны, недосыпал. И медкомиссию проходил как раз после одной из таких смен. Давление оказалось высоким, и в справке врачи написали, что по состоянию здоровья Николай не может быть принят в военное училище. Но медики не перечеркнули заветную мечту Николая, он знал, что все равно будет летать. В начале ноября 1972 года Николая пригласили в военкомат и предложили поехать на учебу в танковое училище. Его ответ был таким: «С детства увлекался авиамоделизмом, мечты связаны с небом, хочу быть летчиком. В танковое училище поступать не хочу». Здесь проявился характер Николая: он всегда поступал, как считал нужным, был человеком ответственным, трудолюбивым, упорным и всегда занимался спортом, который помогал ему в жизни. 

Через неделю Николая призвали в армию, он служил в ракетной части в Перми. Николай знал, что его дед погиб в годы Великой Отечественной войны, и всегда хотел быть достойным его памяти. Прослужив семь месяцев в своей части, Николай добился направления в Сызранское высшее военное училище летчиков, успешно его окончил и молодым лейтенантом отправился проходить службу в Читинскую область. 

— Когда он приезжал в отпуск, мы садились рядышком и он рассказывал мне о своей сбывшейся мечте, о том, каким он видит небо, землю в полете и как это здорово. Он был влюблен в свою профессию, знал ей цену, очень любил летать и не скрывал этого. Он жил этим! — рассказала Валентина Николаевна. — Принимал все происходящее с ним с благодарностью, служил ответственно везде, куда ни направляли. Облетал все Забайкалье, многое повидал, полюбил этот край, восторгался его красотой. Рассказывал, как багульник цветет… 

В своих письмах родным Николай делился тем, как он уже учит летать молодых курсантов, как передает им свой опыт. Николай был сильной личностью, сформированной семьей, близкими, училищем, друзьями, ценил честность, мужество, ответственность. 

16 июня 1980 года старший лейтенант Литяев в составе одного из шести экипажей вертолетов из города Нерчинска, где служил, убыл в Читу, а затем — в распоряжение Туркестанского военного округа. В своем письме родителям он написал, что отправляется в командировку, в края, где жарко. 22 июня Николай Литяев прибыл в Республику Афганистан, в Кандагар. Начались регулярные вылеты на задания – на борьбу с душманами.

23 июля рано утром было получено сообщение от командования афганской армией о тяжелом сражении, которое вели их силы под Кандагаром с большой бандой душманов, с просьбой срочно оказать помощь. В комнате, где отдыхали вертолетчики, раздалась команда: «Срочно к машинам!». 

Успешно обстреляв противника и отбомбившись по целям, летчики создали наземным частям возможность занять более выгодные позиции для боя. Вертолеты уже развернулись в обратный путь, когда машина, где штурманом был Николай Литяев, была подбита душманами. 

В том бою 23 июля 1980 года погиб старший лейтенант, коммунист, член комитета комсомола эскадрильи и надежный защитник Отечества, награжденный посмертно орденом Красной Звезды. А еще – замечательный брат, которого помнит его сестра. Николая похоронили во Фрунзе, было много друзей, однополчан, близких. В разговоре со мной, вспоминая то трагическое событие, Валентина Николаевна еле сдерживала слезы.

Родители тяжело перенесли потерю сына, их боль не утихала, сколько бы времени ни прошло. Младший сын Сергей заканчивал школу, дочь Валентина с супругом – офицером Вячеславом Елиферовичем – жили в Германии, где он проходил службу. 

— Когда окончился срок службы мужа, мы приехали к родителям во Фрунзе, по пути из аэропорта увидели, как в красивейших парках стоят БТРы, солдаты, — рассказала Валентина Николаевна. — Начался долгий разговор с мамой о возвращении в Новошахтинск. Уже готовы были и отец, и мы, маму же  убедило только мое честное слово, что прах Коли мы увезем с собой на Родину. В то время оттуда уезжали тысячи русских, заказать контейнеры было практически невозможно, и мы заказали вагон. Папе это понравилось: можно было забрать все свое. Родителям купили билеты на поезд, а я, оформив с помощью Колиного командира А.М. Шелакова все документы, отправилась самолетом с грузом «200» в Новошахтинск. Все наши родственники – мамины сестры, отцовы братья – жили в городе, все они встретили Колю и проводили в последний путь. Но как оказалось, это была не последняя наша потеря…

Сергей Литяев во время службы в армии был направлен в воздушно-десантные войска в Азербайджанскую ССР, служил в разведывательной роте. Летом 1986 года он получил направление в Кировское авиационно-техническое училище, после окончания которого в 1988 году прапорщик Сергей Литяев был направлен в распоряжение штаба Закавказского военного округа, где получил назначение на должность бортового техника… 

Телеграмму о гибели второго брата в Назрани в 1992 году получила Валентина, мама в тот день возила в Ростов отца на обследование. Валентина выплакала свое горе и, когда мама приехала, сдерживая слезы, спросила ее об отце. Та махнула рукой и сказала, что все плохо. У Вали только и хватило сил передать матери текст телеграммы…. 

Похоронили Сергея недалеко от брата, на следующей аллее, а через некоторое время скончался отец. Мама пережила его почти на 10 лет. 

Валентина Николаевна и ее супруг по возвращении в Новошахтинск получили жилье, муж устроился работать на шахту «Несветаевскя». Когда не стало родителей, перебрались в их дом в поселке Соколово-Кундрюченском. У них есть дочь Наталья, которая живет в Ростове, в ее семье подрастает малыш — радость бабули и дедули. 

Валентина Николаевна принесла в редакцию семейный альбом, в котором десятки фото ее родителей, братьев, семьи, в которой всегда ценились честность, открытость, трудолюбие, воспитывалось чувство достоинства и патриотизма. Два защитника Отечества, верные воинскому долгу и памяти своего деда, отдали жизни ради жизни других…Низкий поклон им и благодарность…

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий