Золотой знак ГТО — в 89 лет!

В свои 89 лет Вера Тушаева  из Новочеркасска получила золотой знак ГТО. В начале Великой Отечественной войны ей было 14. Теперь у нее 10 внуков и 11 правнуков. Говорит, что с детства детей приучала к труду и физкультуре, потому что сама была приучена.

 «Первые места ззавоевывали я и муж. Легкой атлетикой занимались, преодолевали полосу препятствий, бегали 100 и 500 метров», — вспоминает Вера Тушаева.

 Сейчас специально не тренируется. Говорит, что хватает работы по дому, на огороде, прогулок по делам, любимой рыбалки.

 «Вы меня с рыбалки сорвали. Я сегодня поймала четыре гибрида», — говорит Вера Тушаева.

О возрожденном ГТО узнала от родных. Сдавать не думала, но — азартная по жизни — поддалась шутливой провокации внуков.

 «Внук предложил на спор, я согласилась», — объясняет Вера Тушаева.

Сдала четыре теста на отлично. По 10 отжиманий от стула, упражнений для пресса и наклонов вперед, плюс два километра в смешанном стиле — бегом и ходьбой.

 О том, что к физкультуре не стоит относиться формально, говорят на коллегии областного Минспорта. Главная тема — внедрение комплекса ГТО. Пока, говорит министр, все идет успешно — внесены изменения в госпрограмму и областные законы, определены места тестирования и порядок медсопровождения, проведены десятки массовых мероприятий. Но не хватает судей и сотрудников центров ГТО.

 «По рекомендации Минспорта России на каждый центр тестирования должно быть не менее трех штатных работников — администратор и два сотрудника. Этот вопрос решен далеко не во всех муниципалитетах. Из 168 населенных пунктов только в 41 есть штатные сотрудники», — комментирует министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

 Плюс, люди неактивно регистрируются на портале ГТО. Ростовская область 27 в стране по этому показателю, хотя интерес к движению высок и он растет — только за прошедшие полгода в тестировании поучаствовали 15 тысяч человек.

 

По официальным данным, в 2015 году физкультурой и спортом в России систематически занимались около трети населения. В соответствие со стратегией развития физкультуры, к 2020 году эта цифра должна вырасти до 40 процентов. А среди студентов и школьников до 80-ти. Поможет ли ГТО — узнаем совсем скоро

Источник: ГТРК «Дон-ТР»

Оцените статью
Знамя Шахтера