ZOVНОВОШАХТИНСК. Волонтёрство — работа сердцем

Тёмное мартовское утро, с тяжёлым влажным туманом и мокрой травой, встретило меня на военном полигоне. Я приехала сюда специально — сделать фото для газеты. Человек в форме хаки, бегущий по полю наперевес с автоматом, — мой друг, мой наставник, мой герой. И это женщина! В городе её знают как трезвомыслящего, волевого управленца. Я же знаю ее с другой стороны. 

Оксана Анатольевна Маловичко — руководитель волонтёрского движения ZOVНОВО-ШАХТИНСК. Её девиз — «Большинство задач решаются удивительно просто: надо взять и сделать». И она делает! Молча, без устали, без передышек, без нытья. Оксана Анатольевна связана со многими людьми и городами волонтерскими контактами. С ней всегда на проводе многострадальный Белгород. В этом городе не осталось человека, который бы не помогал фронту. Белгородцы на собственном печальном опыте знают, что такое разрывающийся снаряд, работа ПВО и военная сирена. Помогают группе и волонтеры города Братска. Но основную помощь оказывают отзывчивые, активные люди Новошахтинска.

На полигон Оксана Анатольевна приезжает, чтобы не только совершенствовать свои военные навыки, которым уже позавидует и мужчина, но и избавиться от эмоций, привезённых с передовой. Забыть уставшие лица ребят, их истории, картины тяжелейших условий, в которых они находятся, невозможно. Потому на следующий день после поездки она на полигоне. 

Нужно окончательно измотать себя, чтобы уснуть, спать без снов, не видеть в лихорадочном полубреду раненых наших ребят, забыть, хотя бы на ночь, глаза матерей, которым принесли похоронки. Группа знает, что груз её волонтерской работы самый тяжёлый. Весь контроль на ней. Она отслеживает запросы, которые поступают с фронта, мониторит цены, организовывает закупки, общается с семьями мобилизованных и добровольцев и поддерживает связь с бойцами. 

Волонтёры помогают только полевым госпиталям и передовой. Это правило группы. Его приняли, от него не отходят. В команде 74 человека: кто-то предприниматель, помогающий волонтёрам, кто-то неравнодушный житель города, который не смог остаться в стороне в такое трудное время, есть врачи, охранники, учителя, депутаты, жёны и матери мобилизованных, активные пенсионеры. То есть все — от людей, занимающих руководящие должности, до активных жителей города и казаков. Всех волонтёров объединяет одно: глубокое понимание фронтовой ситуации. 

«Машину отправляем завтра утром! Уже загрузили!». Никто не удивляется, что о загрузке не сказали. «Не было времени, сама сделала» — фраза, которую приходится слышать от Маловичко часто. Но все в группе стремятся помочь. За день до отправки происходит следующее: «Пирожки на четыре направления, сигареты на два, сахар закончился, нужен мешок — и фасовать. Батарейки на аккумуляторы. И четыре человека — на раскладку аптечек для ребят. Только сейчас получили турникеты». Ни одного лишнего слова. Через два-три часа всё готово, всё распределено. Вопрос от участников: «Кто повезёт?». Оксана Анатольевна отвечает: «Я и Миша Колесников, больше места нет, загрузили под крышу». 

Когда понимаешь, что происходит, не обращаешь внимания на новости, обсуждения и рассуждения, ты делаешь всё, только чтобы помочь людям, живущим в окопах. Помочь стройматериалами, средствами ночного видения, квадрокоптерами, прицелами, дополнительным оснащением для оружия, медикаментами, одеждой — всем, что необходимо для фронта. С продуктовым и вещевым обеспечением наладились поставки. Редко когда в запросах увидишь нательное белье, носки или футболки. А вот «птички», так называют бойцы квадрокоптеры, очень нужны. Поэтому все участники и помощники группы максимально вкладываются в те приборы, которые сохраняют ребятам жизнь на поле боя.

«Коллиматор какой? Есть с такими характеристиками: марка новая, но хорошая, уже узнала, вы-глядит монументально, прицел-сетка mil-dot, с кратностью 3-18, на 56-й  линзе, 34-я труба, больше светопропускаемости, чем в других, поправок в миллирадианах с четкими кликами», — говорит Оксана Анатольевна. Заметьте, она произносит это без текста на экране телефона или листе, эта женщина просто знает, о чем говорит. Она знает всё! Я иногда удивляюсь: как можно запомнить столько терминов?! От запчастей на грузовые большие УРАЛы до прицелов, тепловизоров и снайперских винтовок – вот спектр её компетенции!

Связь на фронте – дорогое удовольствие, её попросту нет, и ехать, чтобы поймать хоть палочку сети, приходится далеко. Оттого бойцы, бывает, звонят ночью. Звонят Маловичко, потому что ей доверяют. Я часто слышу мужские тяжёлые голоса, передающие спасибо Оксане Анатольевне и группе ZOVНОВО-ШАХТИНСК. Она их ругает: не надо, мол, про меня говорить, мы все тут дело делаем. Но солдаты говорят, потому что знают, что она рискует жизнью, чтобы привезти груз для передовой. 

О группе ZOVНОВО-ШАХТИНСК в городе знают. Люди стремятся помогать именно ей, потому что уверены в результативности ее деятельности. Наше образование с нами в такие непростые времена. Педагоги учат детей добру, а значит, не могут остаться в стороне от дела помощи нашим солдатам. Школы, детские сады, учреждения детского образования оказывают большую помощь. Только в последнюю поездку волонтеры отвезли от ребят 850 пирожков солдатам, собрали кофе, чай, конфеты и печенье. Но главная помощь школьников – это, несомненно, письма. Увиделась с Татьяной Петровной Бахтиновой на школьном фестивале в театре, радостно обнялись, потому что одно дело делаем. Говорю: «Спасибо большое, Татьяна Петровна, за организацию такой помощи!», Бахтинова отвечает: «Не представляете, подключились все — учителя, воспитатели, родители и детки. Управление образования всегда оказывает помощь, все как один собираем ребятам на лекарства и важные аппараты. А детские письма — отдельная тема. Я плачу, когда читаю». Сама Татьяна Петровна в самом начале образования волонтёрской группы встала в её ряды, и помощь оказывают все члены ее семьи. Представляю, как радует её как руководителя детская отзывчивость. Значит, всё не зря! Борьба за детские души идёт, и мы обязательно вырастим достойное поколение!

Иногда, когда волонтеры видят, как некоторые люди ведут праздный образ жизни, им становится обидно. Рестораны, дискотеки, отдых, салюты, спиртное, текущее рекой, то и дело всплывают в социальных сетях. Никто в группе этого не одобряет. В тяжелые времена необходимо сплочение, построение крепкого, надёжного тыла. Белгородцы, грустно посмеиваясь, говорят: «До первого прилёта, господа. Потом всё меняется». Но волонтёры настроены на упорную работу. Две группы прошли курсы тактической медицины. Надо быть готовым ко всему, и они это знают не понаслышке. Любая поездка в госпиталь меняет тебя на всю жизнь. И ничто уже больше не будет прежним. Самая большая ценность в мире – человеческая жизнь, участники группы делают всё возможное, чтобы сохранить жизни защитников.

Волонтёры гибнут, попадают под обстрелы, подрываются на минах, расстреливаются диверсионно-разведывательными группами противника. Думаете, не страшно ехать на линию соприкосновения с фронтом? Очень страшно! Каска, бронежилет – неотъемлемая часть обмундирования в поездках на передовую. Туда проехать тяжело, иногда совсем нет дороги, слышны взрывы, и всегда есть возможность на обочине наткнуться на противопехотную мину «лепесток», но обратная поездка в разы тяжелее. Невозможно забыть глаза наших солдат. Таких глаз не встретишь нигде, только на передовой. Эти глаза видели смерть, много смертей. Уезжая, ребята обнимают Михаила и говорят: «Давай, брат! Неизвестно, свидимся ли!». У Миши предательски дёргается кадык, но надо сдержать слёзы. После этих поездок от невозможности выплеснуть все внутренние эмоции Михаил Колесников стал писать стихи.

Группа ZOVНОВОШАХТИНСК создала telegram-канал.  На канале уже более 1000 подписчиков. Люди интересуются работой и помощью фронту, помогают финансово, привозят необходимые вещи, материалы и лекарства. Некоторые из подписчиков самостоятельно закрывают позиции в запросах бойцов, оплачивают дорогостоящие квадрокоптеры, тепловизоры, монокуляры, генераторы. После длительного периода работы волонтёры поняли, что нужно вовлекать больше неравнодушных людей, это не только поможет передовой, но и укрепит прочность тыловых рядов. Любой желающий может присоединиться  к группе и участвовать в сборах. Ссылка на волонтёрскую группы в telegram t.me/ZOV_NOVOSH.

У Эриха Марии Ремарка есть ёмкая фраза «В темные времена хорошо видно светлых людей».  И сейчас она особенно актуальна. Волонтёры считают, что на сегодняшний день организация помощи фронту – это самое важное дело в их жизни. Мне за честь быть среди таких людей, знать их и работать с ними бок о бок. За такими людьми – будущее! За такими людьми – правда! И они, несомненно, герои нашей страны!

Оцените статью
Знамя Шахтера