НА РОДИНЕ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА"
На другом конце Евразии, в белорусском Витебске, оказался еще один наш земляк, Сергей Беззаконов, и как раз в то время, когда там проходил 21-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». «Нынешний конкурс, собравший 20 молодых певцов из разных стран, был сильнейшим по своему уровню», - заявил председатель Международного жюри знаменитый российский композитор, народный артист РФ Максим Дунаевский. Его участниками, как известно, являются совсем не барды, а исполнители эстрадной песни. У телезрителей России, включая Новошахтинск, была возможность следить за творческим состязанием ярких исполнителей. Известно нам и то, что Гран-при - изящную наградную статуэтку «Лира» и 15 тысяч долларов - получил 19-летний певец из Македонии Бобан Мойсовски. Обладательницей первой премии и 9 тысяч долларов стала 23-летняя певица из Латвии Саманта Тина. Вторую премию и 6 тысяч долларов получила представительница Украины Галина Конах. А третью премию и 3 тысячи долларов разделили между собой болгарка Славина Калканджиева и юная итальянка Федерика Маринари.
Но одно дело видеть картинку на голубом экране, и совсем другое — окунуться в атмосферу праздника, который длится в Витебске несколько ярких дней и выводит на улицы тысячи витебчан и гостей города.
Своими впечатлениями от увиденного Сергей Беззаконов делится с читателями «Знамени шахтера», прислав на наш электронный адрес свои «путевые заметки».
Праздник в белорусском колорите
Дождливая погода, выдавшаяся на прошедших выходных, не помешала жителям и гостям Витебска сохранять праздничное настроение, вызванное открывшимся здесь 21-м Международным «Славянским базаром». Тех, кто не смог или не захотел попасть на проходившие в летнем амфитеатре и концертном зале «Витебск» выступления звезд эстрады и конкурсную программу фестиваля (цена билетов все-таки «кусалась»), ожидали не менее интересные мероприятия, проводившиеся на других площадях и площадках города. В субботу, 14 июля, в рамках празднования Дня молодежи витебская площадь Победы практически на весь день стала ареной для зажигательных танцев в исполнении местных танцевальных коллективов и приезжих гостей из России и других стран. Не меньшей популярностью, особенно у гостей Витебска, пользовался и «Город мастеров», «построенный» на улицах этого древнего города. Здесь желающие могли полюбоваться и купить поделки народных промыслов, товары промышленного производства, выполненные в белорусском стиле и с белорусским колоритом, послушать фольклорные ансамбли или местные эстрадные коллективы, радовавшие слушателей своим искусством ни чуть не меньше, чем популярные мегазвезды. Да и сами звезды, по свидетельствам очевидцев, с удовольствием бродили по витебским улицам, заходя в магазины и летние кафе.
Ночная жизнь Витебска в эти дни также не ограничивалась центром города, дорогими ресторанами, барами и кафе. Так, в одно сплошное и уютное кафе, с миниатюрными концертными площадками, танцполами, передвижными развлекательными комплексами для взрослых и детей превратилась и набережная Западной Двины, заново отстроенная и украшенная к открытию фестиваля беседками, фонтанами, скамейками, балюстрадами. Праздник в Витебске продолжается.
Бежим... на каблуках
...Концерты мастеров искусств и участников конкурсных программ - не единственные мероприятия, которые проходили в Витебске. В рамках праздника жители и гости города с удовольствием посещают и участвуют и в иных развлекательных конкурсах, порою несколько экстравагантных, а то и на уровне экстрима. Так, в день открытия 21-го Международного фестиваля «Славянский базар» в городе прошел «Забег на каблуках», в котором принимали участие все желающие.
Требований к участницам конкурса было всего два - совершеннолетие и наличие обуви, высота каблука которой была не менее 7 сантиметров. На старт вышли 55 представительниц прекрасного пола, самого разного возраста. Разбитые на 11 групп по пять человек девушки в борьбе за главный приз «Золотую туфельку», выполненный в виде кулона, а также набор косметики, преодолевали дистанцию 60 метров. Серебряному призеру, в качестве награды, досталась «серебряная туфелька»-кулон, бронзовому - набор косметики. Но как говорится – главное не победа, а участие. Или, как сказала одна из участниц забега: «Я пять лет бегала за трамваем – на каблуках. Надо же посмотреть теперь, насколько хорошо я научилась это делать». Еще 11 участниц конкурса в разных номинациях получили сертификаты на приобретение обуви фирмы, выступившей инициатором этого забега...