Кто, если не я?

Все мы на каком-то отрезке жизни вдруг начинаем задумываться над тем, как  живем, что сделали полезного, кого отогрели теплом своей души, чего достигли, совпало ли это с детскими и более зрелыми мечтами и планами. И, увы, не всегда довольны  своей жизнью.

Феня Леонтьевна Щелчкова с полным правом может гордиться тем, как она прожила оставшийся за спиной отрезок жизни. Ее детская мечта, родившаяся в лихие  военные годы, стать сестрой милосердия и всегда помогать людям осуществилась. Она стала медицинской сестрой и потом всю свою жизнь посвятила заботе об обездоленных, больных, одиноких, беспомощных людях, детях-сиротах, детях из многодетных семей. О том, что это она делала очень хорошо, говорит врученный ей знак «Отличник здравоохранения».

Старшее поколение новошахтинцев хорошо знает и помнит Феню Леонтьевну Щелчкову как председателя городского общества Красного Креста, которое она возглавляла почти сорок лет. И эта организация всегда была в числе лучших в Ростовской области. Она возродила и развивала в Новошахтинске донорское движение. Причем главным аргументом важности донорства было ее личное и самое активное участие в постоянной и регулярной даче крови. Звание Почетного донора СССР — веское тому подтверждение. Под ее контролем в городе проходили подготовки сан- дружин и санпостов. По ее инициативе и при прямом и горячем участии в нашем городе была создана служба милосердия. А в 1992 году  она добилась открытия в городе палат Красного Креста, кстати, единственных  не только в Ростовской области, но и в России.  Здесь лечили одиноких людей, за которыми нужен был круглосуточный присмотр и уход. Через эти палаты прошло до 800 человек, более 400 из них после реабилитации были определены в дома-интернаты.

Она никогда не проходила мимо чужой беды, не только лично помогала людям, но и привлекала к милосердию других. Девиз: «Кто, если не я?» - это образ ее жизни. Невозможно сказать, сколько  людей благодаря ей получали поддержку в виде одежды, обуви, продуктов питания. Она имела тесные контакты с руководителями предприятий, деловыми людьми, убеждала их в необходимости спонсорской помощи. Любая людская беда звала ее к активным действиям, будь-то наводнение в Краснодарском крае, землетрясение в Армении или трагедия в Беслане.  Она тут же организовывала сбор продуктов питания, одежды, вещей для пострадавшего населения.

В очень тесном контакте работала Феня Леонтьевна с городским Советом ветеранов войны, постоянно информировала его руководителей о состоянии здоровья бывших фронтовиков, привлекала к оказанию конкретной помощи больным и немощным фронтовикам.

В своей благородной работе она не была одинокой, потому что умела привлечь на свою сторону людей, порядочных, трудолюбивых и милосердных. Ценила их и всячески защищала. С пожилыми, больными людьми работать очень нелегко. Зачастую они капризны, недоверчивы, вспыльчивы. Феня Леонтьевна всегда  выслушивала жалобы и недовольства своих подопечных, но моментально определяла, насколько они обоснованы, и тут же начинала процедуру примирения, терпеливо объясняя жалующемуся, в чем он не совсем прав,

Бывшие коллеги и сотрудники Фени Леонтьевны знают ее как замечательную хозяйку: чистюлю и прекрасную повариху. Испеченные ею торты производили всегда неизгладимое впечатление, а она радовалась, глядя, как смакуют  ее блюда, наслаждаются ими.  

О чем она сейчас сожалеет, о чем болит ее душа, так это о том, что люди сегодня совершенно беззащитны, а у больных, слабых и одиноких практически нет шансов не только жить по-человечески, но и просто выжить. Коммерциализированное государство просто выбросило их на обочину жизни. И это не в ее силах изменить. Но и сегодня в любое время суток она готова прийти на помощь заболевшей соседке, принять меры до прихода «скорой помощи», или поставить укол, дать лекарство, посидеть рядом, успокоить, ободрить. В ее большой, доброй душе находится место всем, кто нуждается в ее теплом участии.

В эти дни Феня Леонтьевна Щелчкова отмечает свою очередную юбилейную дату. Поздравляем! Будьте здоровы, счастливы, живите долго и активно, да хранит Вас Господь!
Ваша жизнь достойна восхищения и подражания!

Т. ФЕДОРКОВА,
Л. Аузина,
бывшие работницы Красного Креста.

Коллектив редакции газеты «Знамя шахтера» присоединяется к этому поздравлению, разделяет все добрые слова в адрес Фени Леонтьевны. Феня Леонтьевна Щелчкова много лет была активным нештатным корреспондентом нашей газеты. Живите долго, и пусть жизнь всегда радует Вас!