Клуб Нак-муай: скоро 5 лет, как в Новошахтинске
Клуб Нак-муай: скоро 5 лет, как в Новошахтинске

Клуб Нак-муай: скоро 5 лет, как в Новошахтинске

В последние годы у нас в стране стало модно заниматься восточными единоборствами. В больших городах великое множество различных спортивных клубов, предлагающих научить приемам самообороны. Модное веяние не обошло стороной и Новошахтинск.     

Тайский бокс или муай-тай — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства Муай Боран. Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой».

В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями и голенями ног, локтями и коленями — из-за этого муай-тай называют «боем восьми конечностей». От карате или ушу муай-тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трех ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках. Мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века, после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня муай-тай по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник Муай-тай, а популярность этого вида спорта во всём мире продолжает расти.

О тайском боксе жители нашего города мало что знали, и экзотический вид единоборства скорее отпугивал, чем притягивал своей новизной. Ведь в Новошахтинске всегда пользовались популярностью вольная борьба, английский бокс, каратэ. Но несмотря ни на что, Е.Ю.Дзюбинский, президент федерации тайского бокса Ростовской области и К-1 (профессиональный кикбоксинг, в К-1 выступают спортсмены-чемпионы кикбоксинга, тайского бокса) рискнул. Сначала, в 2008 году, он открыл в Ростове-на-Дону клуб «Гильотина», в котором тренировал бойцов тайского бокса, а затем в том же году в Новошахтинске - филиал ростовского клуба «Гильотина». Год назад этот клуб был переименован в Нак-муай (клуб, практикующий муай-тай «тайский бокс»).

У нас в городе этот вид восточного единоборства преподает чемпион Москвы и Московской области по тайскому боксу 2007 года Евгений Васильевич Милян.

- В тайский бокс я пришел во взрослом возрасте. А до этого 6 лет занимался английским боксом у замечательного тренера О.В. Акулича, к большому сожалению, его сейчас нет с нами. Он научил меня не бояться трудностей, тяжелой монотонной работы. После армии приехал в Ростов-на-Дону и меня заинтересовал кик-боксинг фул контакт (удары ногами по корпусу тела и по голове). Всему, что я знаю в этом виде единоборств, научил меня тренер Э.Ш. Хачатурян. Прозанимавшись 3 года и получив звание кандидата в мастера спорта, в 2004 году я уехал в Москву, где через шесть лет стал чемпионом Москвы и Московской области по тайскому боксу. И вот, начиная с 2008 года, тренирую ребят в Новошахтинске, - рассказывает Е.В. Милян.

За 4,5 года Евгений Васильевич воспитал четверых чемпионов Ростовской области, одиннадцать призеров первенства Ростовской области. С гордостью рассказал он о самом молодом из новошахтинских тайбойцов Давиде Берднике (школа № 24). Этот мальчик, упорно прозанимавшись всего один год, стал призером первого Всероссийского турнира по тайскому боксу «Кубок Дона 2012» в весовой категории до 38 кг.

Не мог он не сказать об Александре Удалове, призере первенства Ростовской области 2012 года, Богдане Лиманском, выигравшем несколько боев нокаутом, чемпионе Ростовской области 2012 года. От всей души радовался он успехам Максима Савельева, ставшего победителем первенства области в 2011 году, и Дениса Муратова, который через два года тренировок в 2011 году стал чемпионом Ростовской области. Оба - выпускники школы № 4.
С особой теплотой рассказал тренер историю, связанную с приходом Антона Прохоренко в клуб.

- Антона привели ко мне родители. Это был двенадцатилетний слабый, с больными руками и ногами мальчик. За год он набрался силы и сам стал проситься на ринг. После 2,5 лет тренировок парень стал победителем первенства Ростовской области 2010 года, а через год - призером первенства Ростовской области. Антон окреп духом и физически, у него появилось много друзей.

Ребята с удовольствием ходят на тренировки 3 раза в неделю. Примерно один раз в месяц приезжают в ростовский клуб на совместные тренировки для обмена опытом. На различных соревнованиях воспитанники клуба Нак-муай выступают в красочной форме, которую по спецзаказу шьют в Таиланде.

Зачастую на тренировки приходят мальчишки, подвергающиеся насмешкам одноклассников, неуверенные в себе, а уже через один-два года добиваются успехов, набираются сил и дают отпор обидчикам, самоутверждаются в глазах сверстников. Главное, чтобы ребята не пропускали занятия и регулярно тренировались. Многие родители учеников клуба напрямую заинтересованы в успехе своих детей. Например, мама Давида помогает и морально, настраивая ребенка на победу, и материально, приобретением спортинвентаря для клуба. Родители детей, настроенных серьезно заниматься тайским боксом, строго следят за тем, чтобы их чада не пропускали тренировки.
 Евгений Васильевич занимается с детьми в возрасте от 6 лет. Обязательное условие приема: у ребенка не должно быть врожденного порока сердца и сотрясения головного мозга.

В первую очередь, прежде чем приступить к тренировкам, ребята должны выучить клятву бойца муай тань. Она гласит: «ученик не должен применять силу, которую получил на тренировке, бездумно и во зло, он должен применять ее для самообороны, защиты слабых и обиженных, уважать старших и своего тренера. Не хвастаться своей силой».

Дисциплина - это неотъемлемая часть любой тренировки. Ребята, приходя в спортзал, берут пример со старших товарищей и сами начинают стремиться к тем высотам, которые достигли другие. За 2 часа тренировки мальчишки выкладываются полностью и с приятным чувством усталости идут домой, так что на глупости времени и сил уже не остается. Нагрузка во время тренировок дается ребенку в соответствии с его физическими возможностями. Довольно часто тренер напоминает своим воспитанникам о том, что, независимо от тренировок, успеваемость в школе не должна снижаться. Встречая на улице Евгения Васильевича, родители бывших воспитанников всегда здороваются и благодарят за знания, которые он дал их детям, ведь многим они пригодились на срочной службе в армии, да и на гражданке тоже.

Для родителей, которым нравится совместно с детьми проводить время, есть уникальная возможность ходить с ребенком на тренировки. Сейчас это модно. В больших городах родители посещают с ребенком совместные занятия по кун-фу, тайскому боксу. Дети смотрят на родителей и начинают усиленно заниматься.

Как и многие виды спорта, тайский бокс травмоопасен в том случае, если вы переходите в профессиональный тайский бокс. Люди, занимающиеся любительским тайским боксом, могут приобрести на первых порах лишь шишки и синяки. Поэтому перед началом тренировки следует надеть мягкую защиту голени, голеностопа, паховой области и, конечно же, шлем, перчатки, а на зубы капу (силиконовая защита, предотвращающая выбивание зубов, надевается, когда выходишь на ринг). Обмундирование для ребенка обойдется родителям в 1500-2000 рублей, а для взрослого 2000-2500 рублей.

Многие родители боятся, что их неопытного, неподготовленного ребенка сразу отправят на ринг к профессиональному спортсмену. Е.В. Милян заверил:

- Пока я не увижу, что воспитанник готов морально и физически к спарингу, я не разрешаю ему выходить на ринг. Обязательно подбираю противника, который по возрасту, весу и знаниям подходит новому члену клуба.
В свои тренировки Евгений Васильевич всегда старается внести позитив, поддержать, если это требуется, взбодрить ребят. За время его работы в Новошахтинске с тайским боксом познакомились около 300 человек.

Марина ДУБОВАЯ.