Сердце матери

Сердце матери

Среди женщин, о которых мне доводилось писать, было много героинь с разными судьбами. Кто-то из них удивлял, кто-то покорял обаянием, с кем-то хотелось встретиться ещё. Истории были разные и, казалось, что уже  поразить в новой встрече ничто не может. Однако встреча  ещё с одной женщиной, чью жизнь можно назвать материнским подвигом во имя жизни сына, состоявшаяся  в канун 8 Марта, оставила свой неизгладимый след. Думаю, что надолго...

Лена и Валерий поженились в 1983 году. Она окончила техникум советской торговли в Новочеркасске и работала бухгалтером в ресторане «Огни Несветая», он - монтажник в монтажном управлении, которое обслуживало все шахты города. Знакомы до свадьбы были давно - жили в одном доме на Городской, любили  друг друга искренне, мечтали о семье, в которой обязательно будут дети. Первенец Женечка родился в 1983 году,  сыну радовались несказанно. В 1989 году в семье ждали прибавления. Лена ходила тяжеловато, как сейчас говорит - ползала, как танк. Наблюдалась регулярно у врачей, посещала в необходимые сроки женскую консультацию. Тогда не было в городе такого обследования, как УЗИ, и на эту процедуру пришлось ехать в Ростов. Там сказали, что всё нормально, ну, а то, что живот большой - наверное, такое сложение фигуры.

День родов запомнился на всю жизнь. Валечка родилась, подала голос,  медики, сделав все необходимые процедуры, девочку унесли в детскую.  Лена лежала в одиночестве, уставшая,  но очень радуясь рождению дочери. «Вот уже и родила, а живот меньше не стал», - подумала она,  оглядывая себя, как и каждая женщина, заботящаяся о своём внешнем виде после родов. Где-то за стеной слышались голоса, шла пересмена в отделении, а роженица всё ещё оставалась в родзале. Опускаю все остальные  подробности произошедшего, но только медики  слишком поздно обратили  внимание на некоторые детали. Этого хватило для того, чтобы у второго ребёночка, еще не появившегося на свет, начало останавливаться сердечко. На свет он появился...

Сегодня Коле 22 года. Он перенёс 6 операций, его возили в Москву, в санатории Кавказских Минеральных Вод. И диагноз, который ему ставили, неутешительный.  Его сестра-близнец Валя, когда была поменьше, наверное, думала о том, как вырастет, станет доктором и обязательно поможет брату. Сегодня Валентина - выпускница Ростовского медицинского университета, планирует вернуться в город и работать здесь врачом.
Конечно, о Коле заботятся все члены семьи Поляковых. Когда был жив папа Лены, он ездил с внуком по врачам и больницам, помогал дочери ухаживать за сыном.  Он бывал и на море, куда ездили всей семьей, и в цирке,  и на экскурсиях. Муж Валерий, дети никогда не оставляют Колю без внимания. Но главная его опора - мама. Она  проводит с ним большую часть времени, понимает его с полузвука,  с полужеста, разговаривает с ним,  обсуждает книги, новости, которые, кстати, Коля всегда смотрит по телевизору.  Мамины руки и сегодня поднимают его, чтобы посадить в коляску, покормить, выехать с ним погулять. Его любят все родные, друзья его старшего брата, приходя в гости, обязательно рассказывают Коле новости. Мама научила его считать, читать, у него отличная память и он знает все марки автомобилей, которые видит, гуляя по улице.

Вечером, если у неё есть время, садится рядом с сыном, вяжет или читает ему книги, или читает сама свои любимые детективы. «Раньше всё читала про любовь, а теперь Донцовой увлеклась, Агату Кристи читаю»,- говорит она.
Елена Николаевна всё время, пока длилась наша беседа, сидела рядом с сыном и комментировала то, что он хотел сказать. Мама делает всё, чтобы сын её не был одинок, чтобы его жизнь была осознанной. У него есть своя страничка в социальной сети  «Одноклассники» в интернете, на которой он познакомился с юношей из Новочеркасска, у которого тоже атрофированы верхние и нижние конечности. Несмотря на это, он написал книгу, работая на клавиатуре компьютера палочкой, которую зажимал в зубах. Этот юноша приезжал к Коле в гости, и после этой встречи Лена решила, что поможет Коле тоже научиться работать на компьютере. Для этого нужен специальный стол, за которым можно было бы сидеть в инвалидной коляске. «Найдём», - уверенно сказала мама.- «Обязательно найдём!»

За всю нашу беседу Елена Николаевна ни разу не пожаловалась на жизнь, не  сказала, как ей  бывает трудно (а ведь, конечно, бывает, только человек без души и сердца может этого  не понимать). В семье никогда не поднимался вопрос о том, чтобы отправить Колю в специализированное учреждение, хотя об этом говорили даже врачи. Мама  привыкла быть сильной. Она улыбчива, общительна, отлично выглядит, к 8 Марта обнову себе купила, праздник ведь...

Действительно, праздник! Елену Николаевну есть кому поздравить: Валерий Евгеньевич, Женя, Валя и Коля  подарят ей цветы и подарки. Мы же желаем вам, уважаемая МАМА,  весны в вашем большом и добром сердце, любви ваших близких, терпения и  стойкости, которых вам не занимать!

Лариса Желтобрюх.