Работа держится на коллективе

Работа держится на коллективе

Питание школьника должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов и содержать нужное количество калорий. Соблюдает ли среднестатистическая мама все эти нормы, когда готовит своему ребенку завтрак или обед? Вряд ли. Тут не до подсчетов - лишь бы поел.

Другой подход к кормлению детей в МП «Школьное питание» - меню для школьных столовых утверждается Роспотребнадзором, и в нем обязательно должны быть соблюдены все требования. Кроме того, питание школьников должно быть вкусным и разнообразным.  20 лет забота о том, как накормить школьников, лежит на плечах женского коллектива МП «Школьное питание».
Вся история  «Школьного питания»  - это история выживания, преодоления проблем и трудностей. Накануне юбилея мы получили письмо от бывшего главного бухгалтера предприятия В.К. Слышковой, где она, в частности, пишет: «МУП «Школьное питание» образовалось в 1992 году. Трест общественного питания разделили на три части, и одна из них -  на базе столовых всех школ и училищ - стала  «Школьным питанием».  Первые годы работы были очень трудными. Холодильно-технологическое оборудование, инвентарь и транспортные средства в школах были старые. С закрытием в городе кондитерского и колбасного цехов, а также хлебозавода и молзавода  мы лишились постоянных поставщиков для столовых, цены на продукцию постоянно менялись, стали неконтролируемыми, что очень осложнило учет. Зарплату работникам выдавали несвоевременно, да и низкая была она, но люди работали добросовестно. Питание и в хорошее время было убыточным. Часть убытков возмещала Администрация города. Помогали шахты, которые в тот момент работали. Сейчас их нет, и выживать стало еще труднее.
Вот уже прошло 10 лет после моего ухода на пенсию, а ничего не изменилось...».

И сегодня руководство «Школьного питания» признает - идти в ногу со временем не получается. Работать по-прежнему приходится на устаревшем оборудовании, а для того, чтобы порадовать детей свежей выпечкой, поварам приходится месить тесто и вовсе вручную.  Но и в прошлые годы, и сейчас предприятие держалось и держится на коллективе, который душой болеет за свое дело.

- Бессменным руководителем в течение 13 лет была Раиса Петровна Подребинникова, прекрасный руководитель и очень хороший человек, - говорит нынешний директор МП «Школьное питание» Наталья Викторовна Белякова. - Она собрала в свой коллектив грамотных, квалифицированных, любящих свою работу людей: Валентина Кирилловна Слышкова, Лариса Васильевна Слащева, Раиса Ивановна Козлова, Надежда Ивановна Давыдова, Татьяна Ивановна Лапкина, Галина Ивановна Терещенко, Вера Ивановна Астафьева, Надежда Алексеевна Пасечник, Елена Владимировна Ильченко, Марина Анатольевна Тарарина.  Кормить детей - это очень ответственно. Но наши  повара с любовью относятся и к своей работе, и к детям, и их очень любят школьники. С момента образования предприятия трудятся Людмила Ивановна Костенко, Анна Павловна Симченко, Надежда Петровна Лепкалова, Людмила Витальевна Адамова, Людмила Владимировна Степанова,  Елена Александровна Верук, Людмила Васильевна Матвеева, Татьяна Николаевна Шолина, Лидия Федоровна Сологуб. Получили образование и остались работать на предприятии Людмила Алексеевна Колесникова, Елена Васильевна Скнарина, Ирина Афанасьевна Луговская, Елена Петровна Побокина, Оксана Александровна Клименко. Ушли на заслуженный отдых, но мы по-прежнему помним их и благодарим за труд:  Валентина Ильинична Землякова, Людмила Валентиновна Докучаева, Валентина Павловна Левченко, Галина Антоновна Озерова.
В последние годы, как говорит Н.В. Белякова,  внимания «Школьному питанию» со стороны Администрации города стало уделяться гораздо больше. Регулярно проводятся планерки, на которых поднимаются вопросы, как выправить ситуацию и помочь предприятию выйти на безубыточный уровень работы. С помощью отдела образования на питание детей стали привлекать родительскую плату. Потому что 15 рублей (а до 2012 года было 10 рублей), которые выделяются из городского бюджета на питание детей из малообеспеченных семей, - это недостаточно, чтобы предложить ребенку полноценное, разнообразное меню. К тому же в завтраках нуждаются и другие категории детей, независимо от социального статуса. А с родительской доплатой есть возможность не только увеличить охват учащихся горячим питанием, но и разнообразить ассортимент. Родительские средства привлекаются также и на организацию обедов в школе.

Сегодня завтрак у школьников выглядит примерно так: в понедельник - молочная каша, кофейный напиток, во вторник - сосиска с пшеничной кашей и салатом из капусты, чай, в среду - рыба и так далее. Кроме того, в меню обязательно входят мясные  продукты, печень, овощи.

Как признается Наталья Викторовна, не все дети охотно едят «столовскую» пищу.  Отучить мальчишек и девчонок от совершенно не полезных для них чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и приучить к правильной пище довольно сложно. Стараются искать компромиссы - если, к примеру, дети всегда охотно ели пирожки, то их и кормят пирожками, только не жареными, а печеными. Хотя для полета фантазии большой возможности у «Школьного питания» нет. Отступить от утвержденного меню нельзя. «Но мы стремимся к разнообразию - в пределах тех средств, которыми располагаем», - подытоживает Наталья Викторовна.

- Но самая большая проблема для МП «Школьное питание» - это оборудование, - признается она. - Заветная мечта -  переоборудовать пищеблоки, обеденные залы, установить там новое, современное холодильное оборудование, печи и прочую технику. Это позволит внедрить современные технологии приготовления, дольше сохранять и сырье, и готовые  продукты, и как результат - предложить школьникам широкий выбор блюд на самые разные вкусы.

- Всех своих коллег я поздравляю с нашим праздником, - говорит директор, - желаю здоровья, стабильной работы, радости, чтобы все ладилось и на производстве, и дома.
Свои поздравления шлет и Валентина Кирилловна Слышкова: «Поздравляю  с 20-летием предприятия, желаю здоровья, счастья в личной жизни, а также терпения и надежды на то, что все будет хорошо».

Наталья КУШНИР.