Экономия на ампуле вакцины может обернуться дорогостоящим лечением

Экономия на ампуле вакцины может обернуться дорогостоящим лечением

Эта важная тема обсуждалась на заседании городской комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга под председательством заместителя Главы администрации города Е.И. Туркатовой.

Она рассказала о прошедшем недавно таком же совещании в области, подчеркнула важность иммунизации во время сезонных всплесков заболевания гриппом, привела данные об этой работе в городе. В прошлом году было привито 25 тысяч человек. В нынешнем году в город уже поступили 12 тысяч доз вакцины.

В первую очередь иммунизацию проходят сотрудники медицинских учреждений, образования, коммунальной сферы, автотранспортных предприятий, студенты, люди старше 60 лет, школьники и дошкольники. Для них вакцинация является бесплатной, средства выделены из федерального бюджета.

Активная работа по вакцинации должна пройти и на предприятиях и в организациях города, как за счёт средств самих предприятий, так и за счёт долевого участия работников. Есть руководители, которые с пониманием относятся к проблеме профилактики гриппа. Заказали вакцину в аптечной сети и выкупили её для своих коллективов руководители ООО «Ригма», «ЭМС», «Иган». Проведена вакцинация в коллективах управления социальной защиты населения, в ООО « Комфортплюс», МП «Автомобильный транспорт», центра гигиены и эпидемиологии, в ООО «Биотек», в аптечной сети М.М. Жабиной. Отказались от проведения этой работы в «Глории-Джинс», филиале «Почта России», «Жилкомсервисе».

Е.И. Туркатова обратилась к руководителям предприятий, присутствовавшим в зале, с просьбой не экономить на ампуле вакцины, лечение больного обойдётся предприятию дороже, да и осложнения после гриппа бывают очень серьёзными.

О том, что в городе пока вируса гриппа нет и случаев заболевания им не обнаружено, рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора А.В. Самойленко. Она привела данные заболеваний в 2011 году и сказала о главной цели вакцинации — снижении осложнений после перенесенного заболевания гриппом.

Заведующая отделом образования Т. П. Бахтинова сказала, что в школах ситуация под контролем, ведётся мониторинг посещаемости детей. В 20 школах учится 7441 школьник, детские сады посещает 2851 ребёнок. Проводится работа и с детьми, и с родителями, много информации доводится детям по заболеваемости гриппом и мерах профилактики его.

Заведующий центральной городской больницей В.В. Савин информировал собравшихся о том, что в городе созданы семь бригад, которые будут выезжать на предприятия и заниматься вакцинацией сотрудников. Если на предприятии есть люди старше 60 лет, то они бесплатно могут пройти вакцинацию.

Заведующая детской городской больницей Л.Г. Сорокина сказала, что вакцинации подлежат более девяти тысяч ребятишек. Вакцина для них получена в полном объёме и 89 процентов из них уже провакцинированы. Представитель аптечной сети М.М. Жабиной информировал руководителей предприятий о различных вакцинах, их стоимости, рассказал, как строить работу по предварительному заказу вакцины.На совещании было принято развёрнутое решение, определены задачи для всех городских служб и организаций с тем, чтобы к 1 декабря завершить вакцинацию и помочь новошахтинцам справиться с надвигающейся эпидемией гриппа, которая «запаздывает», по мнению специалистов, по причине замечательной, не сырой золотой осени.

Лариса Желтобрюх.