Воспетый Шолоховым край

12 сентября в библиотеке имени А.М. Горького прошла встреча с читателями «Воспетый Шолоховым край», посвященная 75-летию Ростовской области. На ней присутствовали учащиеся профессионального училища № 58 и постоянные посетители читального зала. Сотрудники библиотеки И.Щербинина и О.Солодилова рассказывали об истории Донского края, их рассказ иллюстрировался слайдами с фотографиями донской земли, донских казаков.

У большой донской земли - яркая и богатая история. Она знала нашествие гуннов, испепеливших цветущие города, испытала на себе удары батыевых и тамерлановых орд. Здесь, на донской земле, ратники Святослава сокрушили хазар, а «храбрые русичи» князя Игоря перегородили поле красными щитами, прикрыв русскую землю от «поганых» половцев. Немало горьких страниц было в истории Донского края, но донские казаки - народ отважный, смелый и непокорный. Незабываемые подвиги во славу русского оружия вершили донцы в 1812 году. Донцы всегда были воинами в высшей степени отважными и благородными. Славен Дон своими героями. Из донских казаков вышли неистовые и бесстрашные герои. Здесь росли и мужали первые борцы за народную свободу.

Донская земля подарила миру гениев - писателей А.Чехова и М.Шолохова, великую актрису Фаину Раневскую, здесь жил и творил замечательный живописец Мартирос Саръян.
Сегодня Ростовская область выдвинулась в число индустриальных областей. Промышленность Дона дает машины и уголь, химическую продукцию и станки, товары народного потребления, электроэнергию и строительные материалы.

Дон богат культурным достоянием разных эпох. В массовом общественном сознании понятие «донская народная культура» связано, прежде всего, с культурой донского казачества. Самая крупная жемчужина в сокровищнице донских казаков – это донской фольклор.

Сегодня в Ростовской области восемь профессиональных театров. Театральное искусство пользуется широкой популярностью не только в области, но и за ее пределами. Исполнительское искусство донских музыкантов и вокалистов многократно получало высокие оценки отечественных и зарубежных критиков.

Славится Дон хорами, и на празднике выступал один из ярких представителей народного творчества нашего края- хор «Ивушка» из поселка Соколово-Кундрюченского. В его исполнении прозвучали песни «Россия, Русь», «Щебетала ласточка», «Возле речки, возле мосту», «Молодая» и многие другие, которые были тепло встречены гостями. Также прозвучало стихотворение собственного сочинения В.Н.Тарасовой «О казачестве».

С февраля по июнь 2012 года в библиотеке им. А.М. Горького проводился городской фотоконкурс «Неброской красоты любимый край». Все представленные фотографии были выставлены на суд зрителей, которые определяли лучшие работы. По результатам опроса зрителей были определены призовые места и лучшие фотографии для участия в областном фотоконкурсе в Донской государственной публичной библиотеке.

Дипломом первой степени награждена Е.Загородникова за фотографию «Лесная хозяюшка». Диплом второй степени вручен учителю младших классов школы № 37 А.В.Ковалевой за фотографию «Дотянись до радуги» и А.В.Никитянскому за фотографию «Под кустами, под ёлками катится мешок с иголками». Дипломом третьей степени награждены: учащаяся 9-го класса школы № 34 З.Глушенко за фотографию «Уронило солнце лучик золотой, вырос там подснежник первый, голубой!», известный историк-краевед В.Н.Никитянский - за фотографию «Отчий край, заветный берег детства» и А.Тищенко - за фотографию «Под сосною, под зелёной».

Благодарственные письма были вручены Михаилу Тищенко, Елизавете Печкуровой, Надежде Никитянской, Татьяне Лопатко-Никитянской, Светлане Климовой, Максиму Тищенко.

Фотографии Анастасии Тищенко и Василия Николаевича Никитянского отобраны на областной фотоконкурс в Ростове-на-Дону в Донской государственной публичной библиотеке.

Юлия САРМА.