Многое подсказала им любовь

Есть в нашей жизни хорошая традиция — отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные, но это всегда итог какого-то отрезка жизни. Вот и наши герои Иван Петрович и Марфа Павловна Бандурины 28 января 2013 года отмечают 65-й год рождения семьи. Пары, прожившие столько лет вместе, сохранившие веру и любовь, по-настоящему заслуживают большого уважения.

За прожитые годы вместе они многое повидали, о многом передумали. Иван Петрович родился в 1928 году в Миллеровском районе, с 1937 года жил в хуторе Вербенка. В 1941-м пришла беда, началась война. Отца, как и большинство мужчин, забрали на фронт. Иван остался вдвоём с мамой. Трудно им было. Перебрались в станицу Кривянскую, что находится под Новочеркасском, и прожили там до 1944 года. Пережили тяжелые военные годы. Закончилась война, отец вернулся с фронта, и его позвали работать в хутор Алексеевка, куда вся семья и переехала.

Марфа Павловна родилась в селе Гребцово Родионово-Несветайского района, в семье, где было девять детей. В 30-х годах переехали жить в Новошахтинск. С 12 лет Марфа Павловна трудилась в колхозе.

Молодость наших героев прошла в нелёгкие годы, в жизни были счастливые и трудные дни, но судьба их свела, как и большинство молодых пар того времени, на танцплощадке в далёком 1947 году. Он был с друзьями, а она с подружками.

- Она была так хороша, что не заметить её было невозможно, - рассказывает Иван Петрович с улыбкой и большой любовью в глазах, как будто это было вчера.

Влюбился с первого взгляда. Конечно, он начал за ней ухаживать, а в 1948 году Иван и Марфа решили пожениться.

- Мы расписались в Алексеевском сельском совете, пышной свадьбы, как сейчас играют молодожёны, не было, но главное не это, главное, чтобы любили и понимали друг друга, — рассказывают юбиляры.

Сначала жили с родителями, а в 1961 году построили собственный дом. Жили дружно, вырастили, воспитали дочь Любовь, двоих сыновей Николая и Анатолия. Теперь у Ивана Петровича и Марфы Павловны уже семь внуков, подрастают семь правнуков и двое праправнуков! Для них семья – это самое дорогое, самое светлое, что есть в жизни.

- Иван Петрович, а на танцы после женитьбы ещё ходили?

- А как же, я, правда, сам не танцую, а бабушку водил, — она любительница потанцевать. Я же петь любил очень, - вспоминает Иван Петрович.

Супруги Бандурины живут сейчас в поселке Бугултае, много лет проработали в Несветайском шахтоуправлении, Иван Петрович и Марфа Павловна - труженики тыла. В архиве семьи много медалей, наград, почетных грамот.

- В чем же секрет такого долгого и крепкого брака? – спросила я у юбиляров.

- В наше время не думали о разводе. Оглядываясь назад, осознаёшь: всё было: и горе, и счастье, и слёзы, и радость, но мы оставались вместе. Сумели всё вынести на своих плечах, - отвечают Иван Петрович и Марфа Павловна.

Бережно хранят в семье и документы родителей. Иван Петрович с гордостью показывает Благодарственное письмо отцу за честную службу, за большой и тяжелый путь по дорогам войны, подписанное Маршалом Советского Союза Г.Жуковым 22 июня 1945 года.

Несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, супруги Бандурины по-прежнему занимаются хозяйством, на небольшом приусадебном участке сажают картошку, выращивают овощи.

Непростой и в то же время интересной сложилась жизнь у Ивана Петровича и Марфы Павловны, но только понимая и уважая друг друга, они справлялись со всеми сложностями. Поэтому и вместе столько лет. Поистине права народная мудрость: «Жизнь прожить — не поле перейти».

От всей души поздравляем Ивана Петровича и Марфу Павловну Бандуриных с 65-летием их большой и дружной семьи. Желаем здоровья на долгие годы, благополучия всем их детям, внукам и правнукам, а также жизни в любви и согласии еще не один год!