Отслужу, как надо, и вернусь...

Отслужу, как надо, и вернусь...

Но только не через две зимы и две весны, как поётся в известной песне о солдатской службе, а гораздо раньше вернётся в Новошахтинск  к своей семье, друзьям  солдат-срочник Константин Семерня.

17 июня 2013 года, через день после сдачи государственных экзаменов и защиты диплома на отлично, не дожидаясь выпускного, ушёл служить в Российскую Армию выпускник Новошахтинского филиала ЮФУ, по диплому финансист Костя Семерня. Не пойти служить в армию - не было даже в мыслях у юноши. Единственно, что не сложилось, так это уйти в армию с близким другом, тоже выпускником ЮФУ Иваном Горковенко: план весеннего набора был выполнен и Иван был призван в армию только 18 ноября, в осенний призыв. Попал туда, куда хотел, -  в спецназ ВДВ, служит под Краснодаром. 15 декабря он принял присягу, находится в учебке, привыкает  к армейскому распорядку.

А у Кости уже  позади учебная рота, пять месяцев он проходил обучение по специальности механика-водителя.  Экзамен сдан на отлично. Парню повезло, он служит в престижных  ракетных войсках стратегического назначения в городе Капустин Яр в Астраханской области. За эти месяцы командование части увидело многие положительные качества нашего молодого земляка. Парень он серьёзный, ответственный, добросовестный. У него нет вредных привычек, он не поддаётся отрицательному влиянию, очень самостоятелен, умеет выслушать совет и принять собственное решение. За пять месяцев службы  у него нет ни одного замечания. И что немаловажно в солдатской службе, он отличный спортсмен, на его счету все первые места по бегу, подтягиванию, отжиманию, стрельбе.  И когда после прохождения учебки солдат стали отправлять в воинские части в Нижний Тагил, Барнаул, Архангельск, Йошкар-Олу, Новосибирск, Костю оставили продолжать службу   в Капустином Яру, в батальоне обеспечения учебного процесса. Его дальнейшая служба  близка к его гражданской специальности и, как сказал Костя в телефонном разговоре с родителями, «будем закалять характер, продолжать ездить на «МАЗе-543» и в канцелярии армейской дебит с кредитом сводить».

Отступлю от армейской темы, расскажу о том, что помогает Косте и его другу Ивану в нелегких солдатских буднях. Ребята со спортом дружат давно, еще когда учились в школе №43. Для них встать рано утром и пробежать от посёлка Горького до Новой Соколовки ничего не стоило, или изменить маршрут и «сбегать» от Горькой до Самбека. Затем пробежка - несколько кругов по стадиону школы № 40,  разминка и подтягивание на турниках в школе № 43, и на занятия. Кстати, школу Костя окончил, как и университет, на отлично.

В университете ребятам повезло с преподавателем физдисциплин А.В. Даниленко. Они  также говорят огромное спасибо  известным в городе энтузиастам спорта В.Ю. Стрелкову, Н.И. Никитиной, Г.Ю. Устюжаниной, с которыми прошли сотни различных соревнований. Сколько у ребят наград за них! Бег на длинные дистанции, спортивное ориентирование, баскетбол, бадминтон- не перечислить всех видов спорта и соревнований, в которых участвовали ребята. Занятия спортом в «домашних» условиях им здорово помогают сегодня переносить сложности армейской службы.

Костя  не только ответственный человек, он очень предан своей семье - маме с отцом, сестре и её семье. Он пишет им тёплые письма, в которых благодарит отца за то, что в подростковом возрасте строго и внушительно  рассказал ему о вреде курения, благодарит близких за замечательные безалкогольные проводы, на которых веселья было столько, что все вспоминают до сих пор. Он скучает по маминой выпечке и  «курочке  в лаваше», которую так вкусно готовит сестра Женя. А ещё он соскучился по речке, сланцам и майке, в которых так хорошо отдыхать летом на природе в окрестностях родного Новошахтинска.