Ответ "Сделать нельзя" не принимался

Ответ "Сделать нельзя" не принимался

В поселках города проходят традиционные летние встречи с населением информационных групп Администрации города. Первая такая встреча  состоялась на прошлой неделе в клубе поселка Несветаевского. К несветаевцам приехала представительная группа специалистов практически всех городских служб, возглавлял  ее первый заместитель Главы администрации города, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» С.А.Бондаренко, который вел встречу, отвечал на многие   вопросы жителей поселка и   подытоживал ход разговора с  ними.

Разговор был откровенный и продолжительный. Сергей Алексеевич всего  за несколько минут  представил присутствующим   всех участников информационной группы и коротко осветил социально-экономическую ситуацию в городе. И сразу предложил залу задавать вопросы. Люди не заставили себя ждать,   у каждого были вопросы и просьбы к городской власти. И по большей части они носили не личностный, а общественный характер.

Что больше всего беспокоит несветаевцев? Общественный порядок и безобразное поведение молодежи в вечернее и ночное время, особенно в районе магазина «Визит».  Качество капитального ремонта многоквартирных домов и обязательства подрядных организаций в рамках гарантийного обслуживания домов устранять недоделки. Движение многотонных фур с грузом к магазинам по внутридомовым проездам. Заросли вдоль дорог, из-за которых не видны дорожные знаки, в том числе в районе пешеходного перехода у  школы №7.

На каждый из вопросов отвечали специалисты соответствующих служб, причем ответы  «сделать нельзя» не принимались, сразу рассматривались варианты решения проблемы. Так, председателю дома 86 по улице Радио, в котором некачественно была выполнена кровля, и теперь она  протекает, Сергей Алексеевич Бондаренко назначил встречу в Администрации, чтобы в деталях разобраться в ситуации и принять меры. По словам руководителя управляющей компании «Жилкомсервис» В.Н.Логинова, дирекция магазина «Магнит» рассматривает вариант заезда автомобилей с грузом, минуя жилые дома, возможность такая есть. 

Много вопросов прозвучало о состоянии медицинского обслуживания, на них отвечал  главный врач центральной городской больницы  В.В.Савин. Когда   не будет очередей в регистратуре на запись  к врачам, когда отремонтируют больницу в поселке Несветаевском, откроют ли в ней стационар хотя бы на 10- 15 коек, будет ли вести прием врач-окулист в поликлинике поселка Несветаевского или  Западном, есть ли квоты на бесплатное посещение частных клиник в Новошахтинске, как записаться в областную больницу восстановительного лечения, есть ли у пациента право на выбор участкового врача-терапевта? Меры по сокращению очередей принимаются, - отвечал В.В. Савин, – введена предварительная запись к врачам по телефону и по сети Интернет, с 1 сентября в город приедет еще один врач-окулист, и прием этого узкого специалиста в поликлинике поселка Западного возобновится. Квоты на бесплатное лечение в областные лечебные учреждения есть, а в городские частные - нет, записаться на них, так же, как и на получение путевки в ДОЦ, можно в ЦГБ, у заместителя главного врача. Что касается ремонта больницы в Несветаевском, то эта задача стоит в планах Администрации города, и после ремонта открытие стационарных мест тоже будет рассматриваться.

Как и следовало ожидать, много претензий было в адрес водоканала, как по привычке называют в Новошахтинске новую ресурсоснабжающую организацию «Донреко».  На вопросы об огромных очередях в абонентском отделе, о качестве поступающей по сетям воды, о порывах, об открытых канализационных люках отвечал директор Новошахтинского филиала  «Донской региональной компании» С.А.Конопляник.

Не меньше, чем водоснабжение, волнует людей благоустройство города. Да, Новошахтинск на глазах меняется, много строительных площадок, много новоселий. Но заметное хорошее часто перечеркивается досадными мелочами. В центре города, на Базарной площади, например,  по-прежнему не хватает лавочек, а те, что есть, варварски разрушены. Сергей Алексеевич согласился, что это непорядок и лавочек добавят, и рассказал, как в скором времени изменится Базарная площадь. Парамоновские казармы будут наконец снесены, за счет чего площадь расширится и будет существенно благоустроена: появятся павильоны для ожидания транспорта, будет построен общественный туалет и оборудованы парковочные места для транспорта. Порадовала   и заместитель Главы администрации по социальным вопросам Елена Ивановна Туркатова, сообщив о том, что  просьба жителей поселка бывшей шахты «Коминтерновская» установить  детскую площадку скоро будет выполнена:

- По инициативе депутата Законодательного собрания Ростовской области Максима Ивановича Щаблыкина   в скором времени в разных районах города  будут установлены 13 детских игровых площадок, в том числе в сквере напротив Новошахтинского механического завода, и четыре спортивных площадки.

Из всего многообразия проблем, поднятых несветаевцами, две – три были из разряда тех, которые решить в ближайшее время не получится. Об этом тоже говорилось прямо и откровенно. Так, на обращение жительницы 2-го отделения ЗАО «Пригородное» о сроках их переселения из ветхого жилья С.А.Бондаренко ответил - это федеральная программа, и списки на переселение утверждаются в Москве. А пока федеральное правительство ставит задачу за 2014 – 2015 годы переселить очередников, поставленных на очередь до 2008 года. Город подготовил списки на переселение еще 600 семей, в том числе из ЗАО «Пригородное», ждем их утверждения и включения в федеральную программу.

Неоднократно в ходе встречи звучало, что изменить город к лучшему можно только вместе – городской власти и населению. По таким встречам городская власть сверяет, все ли ей известно о проблемах, волнующих горожан, а новошахтинцы не просто решают волнующие их вопросы, а становятся активными участниками городского самоуправления. Встречи информационных групп с населением продолжаются.