Парад победителей

В поселке Новая Соколовка центром торжеств, посвященных празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по традиции стал мемориал «Раненый солдат». Утром 8 мая воспитанники детского сада «Аленький цветочек», учащиеся школ № 14, 28 и   профессионального училища № 61 пришли поклониться памяти воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной  войны и сказать «Спасибо» ныне живущим ветеранам. Они выстроились в колонны у школы №14 и прошли к памятнику, возглавили шествие ветераны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла.

В этом году участвовать в шествии смогли лишь четверо свидетелей той войны. Г.А. Любченко была самой молодой в первом ряду, она родилась в блокадном Ленинграде в 1942 году. Ее семья  не эвакуировалась и вплоть до 1944 года прожила в умирающем от голода городе. Е. А. Швиронова и О. И. Мазурина во время войны трудились в тылу, в колхозах, им пришлось заменить мужчин за штурвалами тракторов. Р. Л. Корниенко жила в Миллерово, была свидетелем оккупации города фашистской армией. После освобождения Ростовской области в 1943 году ушла служить связисткой, попала на  1-й Украинский фронт. Победу встретила в Берлине, в этом городе она прослужила вплоть до 1947 года. После войны она приехала в наш город и трудилась на шахте «Соколовская».

Вслед за ветеранами шли учащиеся ПУ №61. Они несли в руках портреты погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до 68-й годовщины Победы.  «Наша акция называется «Парад победителей», - пояснила заместитель директора ПУ № 61 по учебно-воспитательной работе Т. В. Сумская, - мы делаем копии портретов участников Великой Отечественной войны, а потом проносим их на наших шествиях в День Победы, и кажется, что эти ушедшие люди присутствуют на празднике среди нас. Наша акция важна для сохранения связей между поколениями и памяти героев, не доживших до наших дней. Если в вашей семье хранится фотография деда, прадеда или иного родственника, участника Великой Отечественной войны, позвоните нам по телефону 5-06-82. Мы сами приедем к вам, сделаем копию фотографии и вернем ее вам».

Участников митинга поздравили с Днем Победы заместитель Главы администрации Новошахтинска, заведующая финансовым отделом Т. В. Коденцова, руководитель муниципального предприятия "Коммунальные котельные и тепловые сети" М.Н. Пархоменко,  главный специалист отдела по работе с населением поселка Новая Соколовка И.П. Недилько и депутаты Новошахтинской городской Думы Т. С. Никитенко и Е. П. Барсуков.

Затем была объявлена минута молчания.

Завершился митинг возложением цветов к  мемориалу.