Время памяти не помеха!

Время памяти не помеха!

В городском историко-краеведческом музее состоялась интересная встреча  учащихся школы № 7 и редактора газеты «Знамя шахтёра» Л.С. Филиппенко, посвящённая  передаче документов и личных вещей участника  гражданской и Великой Отечественной войн, довоенного редактора газеты «Знамя шахтёра» Николая Ивановича  Пономарёва в фонды музея.

Газета «Знамя шахтёра» пишет историю современности нашего города, ровесницей которого она является. Но и история  самой газеты не менее интересна, о чем рассказала детям Л.С. Филиппенко.  За годы существования  «Знаменки» редакторами в ней работали 13 человек, подавляющее большинство которых — участники Великой Отечественной войны. Один из них — Николай Иванович  Пономарёв — ушёл на фронт в первые дни войны прямо из редакции.

В 1940 году он был направлен из областной газеты «Молот» в новый шахтерский город Новошахтинск ответственным редактором газеты «Знамя шахтера». Редактировал первую городскую газету с мая 1940 года по июнь 1941-го, когда был призван в действующую армию, был направлен на фронт. После окончания войны пути-дороги не привели его в Новошахтинск, но по прошествии  70 лет  его дочь Рина Николаевна Хухлаева  рассказала о своём отце, при встрече передала его вещи Л.С. Филиппенко. Этому  событию была посвящена публикация в  газете 15 - 16 января 2013 года.

Редактор представила ребятам ксерокопии номеров газеты за 18 мая  и 25 июня 1941 года — последнего номера, подписанного Н.И. Пономарёвым перед уходом на фронт, справку о том, что он работал в редакции, его фотографии и Почетные грамоты за труд на ниве журналистики. В застеклённом шкафу — военная форма Николая Ивановича, фуражка. Все эти документы пережили войну, ездили долго-долго за хозяином туда, куда он направлялся на работу. Последнее их место пребывания — подмосковная дача, где жил Н.И. Пономарёв и где они  были обнаружены его родными.

Любовь Семёновна рассказала, как выпускалась газета до войны,  она была большего формата, набиралась вручную, выходила каждый день и печаталась в типографии «Знамени шахтёра». Затем ребята услышали, как она готовится к печати сегодня.  Рассказ редактора дети слушали с интересом, задавали вопросы.

Заведующая отделом культуры Администрации города Н.Г. Коновалова отметила, что событие, произошедшее в музее,  - знаменательно для города. Она сказала, что с  интересом слушала рассказ Л.С. Филиппенко, с трепетом  рассматривала копию газеты, которой сегодня более 70 лет. Она поблагодарила Л.С. Филиппенко  и родных Н.И. Пономарёва за такой подарок музею.

Ветеран педагогического труда, долгие годы занимающаяся с детьми пробой пера, В.А. Маковенко сказала, что сегодняшнее событие — тоже история.

- Через 50 лет ваши внуки придут в музей,  прочтут материал, увидят ваши фотографии и узнают о том, что сегодня  здесь происходило, - сказала она.- И очень далёкие для них события станут доступными и интересными.

Директор городского музея В.С. Несолёный сказал, что история каждого человека — это история нашего города в целом,  поблагодарил Л.С. Филиппенко за дар музею и предложил создать отдел, связанный с историей городской газеты. В память о встрече редактор подарила музею подписные абонементы  на второе полугодие на  газеты «Знамя шахтёра» и  «Классная Переменка», после чего был сделан снимок для истории всех участников встречи.